Лучшие породы дерева для бани

Лучшие породы дерева для бани

Выбор правильного материала для бани – как для основного строительства, так и для отделки — важный шаг перед сооружением. Имеется большой объем требований для того, чтобы определиться с древесиной. Важно учесть все критерии и нюансы во время данного процесса, чтобы соорудить помещение, которое будет служить долгое время.

Породы для сруба

Первый вопрос – это из какого дерева лучше делать баню. Сруб должен быть прочным, износостойким, доступным как по цене, так и по процессу заготовки. Одно из лучших деревьев для сруба бани – дуб. Он прочный, практически не деформируется со временем, хорошо обрабатывается, но требует длительной заготовки. Еще один вариант – сосна. Ее просто обработать, при этом сосна – легковесная порода. Дерево медленно деформируется и покрывается трещинами, доступна по стоимости. Также используется лиственница и ель. Первая – очень прочная, но дорогая и требует долгой заготовки. Ель стоит дешевле, служит долго, но при этом склонна к образованию трещин.

Лучшие породы дерева для бани

Дерево для внутренней отделки

Прежде чем решить, из какого дерева лучше строить баню, следует ознакомиться с требованиями для материала. Для внутреннего помещения он должен быть долговечным, влаго- и пароустойчивым, удерживать тепло. Дерево для отделки выбирается также исходя из критерия его препятствию образования плесневых грибов.

Парилка

Для внутреннего оформления чаще пользуются вагонкой. Вагонка – материал, представляющий собой сшитые специальным способом тонкие доски. Доски могут быть изготовлены из различных древесных пород. До момента решения, каким деревом лучше обшить баню и какое дерево лучше для пола бани, следует учесть, что при отделке парилки нужно учесть следующие факторы: запах самого материала (это необходимо для микроклимата парилки), теплоемкость, воздухообмен, внешний вид.

Хорошим вариантом будет липа. Она не продуцирует смолу, запах от дерева не резкий и приятный. Липа имеет хорошие показатели по влагоустойчивости, она остается сухой долгое время. Дерево характеризуется высоким уровнем воздухообмена, поэтому при бережной эксплуатации плесень в помещении не образуется. Липа отлично сохраняет тепло, обладает целебными свойствами.

Лучшие породы дерева для бани

Другие варианты того, каким деревом лучше обшить парилку в бане:

  • Осина характеризуется прочностью и износостойкостью, хорошим уровнем сохранения тепла, также она борется с плесневыми грибами.
  • Хорошей прочностью обладает кедр. Данное дерево также сохраняет микроклимат в помещении, устойчиво против гниения и плесени, имеет приятный запах и красиво выглядит.
  • Сосна – легкая и прочная, имеет доступную стоимость. Эта порода долго служит и красиво выглядит.

Хороший вариант – вагонка из лиственницы. Она устойчива против гниения и плесени, прочная, влагостойкая, хорошо сохраняет тепло. Лиственница также обладает целебными свойствами, она выделяет натуральные антисептики.

Помывочная

Материал для помывочной должен быть водоотталкивающим, что будет препятствовать гнили и образованию плесневых грибов в помещении. Лиственные породы дерева для бани – не самый лучший вариант, предпочтение отдают хвойной древесине. Специалисты считают, что помывочную лучше обшить елью, сосной или лиственницей. Особенностью хвойных пород является то, что они выделяют фитонциды – природные антисептики. Эти вещества обладают не только целебными свойствами для человека, но и убивают микробы вместе с плесневыми грибками. Другие полезные свойства этих пород: богаты витаминами, продуцирует смолу, характеризуются хорошей огнеупорностью.

Лучшие породы дерева для бани

Хвойные породы имеют различную стоимость. Ель и сосна – самые доступные по стоимости породы, кедр и лиственница обойдутся дороже. Любой материал требует периодической специальной обработки, что повысит срок его службы. Для устранения влаги также необходимо не только решить, каким деревом лучше обшить баню внутри, но и рационально оборудовать вентиляцию помывочной. Некоторые строители добавляют в интерьер плитку для облегчения ухода за помещением. Но при добавлении плитки стоит уделить отдельное внимание обработке швов между ними. Материал также должен обладать высокой влагоустойчивостью.

Разница в выборе породы при строительстве из бруса или бревна

Брус – это древесина квадратной формы, которая изготавливается путем обрезания боковых сторон ствола дерева. Бревно – это древо, с которого срезали сучки. Бревно имеет круглую форму и лучше сохраняет тепло помещения. В свою очередь, брус удобнее укладывать и устранять на нем трещины, он менее подвержен возникновению уязвимых в конструкции мест.

Оба материала относятся к экологичным, они не наносят вред человеку и окружающей среде. И брус, и бревно выглядят эстетично. Для бруса при строительстве бани обязательна облицовка. Бревно также считается более долговечным материалом, но с появлением клеевого бруса у него появился конкурент по времени эксплуатации (но при этом клеевые бруски стоят дороже).

Лучшие породы дерева для бани

По времени, требующегося, на усадку бани, оба материала ничем не отличаются друг от друга. Что касается самого процесса строительства, то брус считается более простым изделием, чем бревно. Для последнего необходима помощь профессионалов.

Важный аспект при выборе материала – устойчивость к воздействию микробов и плесени. И брус, и бревно требуют обработки специальными веществами для профилактики гниения и образования плесени. Тем не менее, бревно характеризуется чуть более высокой стойкостью, поскольку брус имеет более высокую влажность.

Выбор породы дерева для изготовления бани всегда индивидуальный, зависит от множества факторов – финансовые возможности, территория, на которой проводится строительство, планировка помещения. Самостоятельно определиться с материалом часто бывает сложно. Поэтому всегда, прежде чем начать сооружение постройки, важно проконсультироваться у специалиста, который поможет определить, какое дерево лучше для бани.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!