Мансардная крыша своими руками

Мансардная крыша своими руками

Многие владельцы загородной недвижимости во время постройки дома делают мансардную крышу. Эта конструкция улучшает внешний вид здания, позволяет увеличить полезную площадь за счёт использования помещения на втором этаже. Построить мансардную крышу своими руками сможет опытный строитель. Ознакомимся с этим вопросом более подробно.

Особенности мансардной крыши

Под понятием мансарда подразумевают чердачное помещение, которое располагается над кровлей. Верхний скат крыши пологий, нижний – более крутой. В большинстве случаев такая комната занимает всё полезное пространство, но возможны случаи, когда она размещается только в отдельной части чердака. Для обустройства жилого помещения желательно использовать центральную часть мансарды. Его высота должна быть не меньшей от 2,5 метра, дальше начинается скат кровли. Для комфортного проживания людей необходимо составить проект конструкции и провести расчёт мансардной крыши.

У дома с мансардой есть несколько весомых преимуществ:

  • Значительная экономия финансовых средств по сравнению с постройкой здания с двумя этажами.
  • Уменьшенные затраты на сооружение фундамента.
  • Возможность увеличения полезной площади любого дома.
  • Привлекательный внешний вид постройки, убедиться в этом поможет фото мансардной крыши.
  • Высокая скорость и простота работ по монтажу конструкции.
  • Дом с мансардным помещением гораздо теплее от аналогичного здания. Пирог мансардной крыши из минеральной ваты или другого вида утеплителя способствует снижению теплопотерь.

Мансардная крыша своими руками

Несмотря на огромное количество преимуществ у такой конструкции есть несколько недостатков. Прежде всего, это невысокие помещения, что затрудняет установку мебели, а также определённые сложности, связанные с монтажом крыши, необходимость укладки теплоизоляции и других дополнительных материалов. Крыша чердачного помещения может иметь самые разнообразные очертания –треугольная, симметрическая, встречаются и нестандартные ломанные скаты. В последнем случае угол наклона нижних плоскостей находится в пределах , верхние более пологие – на уровне 20-30 градусов. Существуют мансарды с выносом крыши относительно несущих стен. В таких конструкциях предусматриваются дополнительные опоры или колоны.

При обустройстве жилого чердачного помещения, например, спальни, предусматривают несколько окон в мансардной крыше с прочного закалённого стекла и качественных рам. Для изготовления несущих конструкций мансарды применяется железобетон, изделия из дерева или металла.

Важно! При проектировании конструкции необходимо обращать внимание на требования пожарной безопасности. Следует подбирать для устройства мансарды негорючие материалы, в том числе и утеплитель. Деревянные изделия дополнительно обрабатываются антипиренами.

Мансардная кровля – это многослойная конструкция. Теплоизоляционные материалы укладываются на всей площади скатов или на отдельном участке, где будет расположено жилое помещение. Конструкция мансардной крыши состоит из следующих элементов:

  • стропильная система;
  • кровельный материал;
  • конёк;
  • теплоизоляция;
  • гидроизоляционная плёнка;
  • пароизоляция.

Мансардная крыша своими руками

Стропила для ломаной мансардной крыши должны обладать достаточной прочностью и несущей способностью. Эти элементы укладывают с шагом в 90-100 сантиметров, минимальное сечение изделий 5*15 сантиметров. Шаг между стропильными ногами можно увеличить до 140 сантиметров в случаях, когда угол уклона ската равняется 45 градусам.

Совет! В регионах с большим количеством атмосферных осадков и снежными зимами, максимальное расстояние между балками не должно превышать 80 сантиметров.

При использовании мансарды в качестве жилого помещения необходимо обратить внимание на возможность образования конденсата в подкровельном пространстве. Скопление влаги приводит к появлению плесени и грибка на поверхности строительных материалов. Эти микроорганизмы влияют и на здоровье человека. Необходимо соблюдать правила устройства мансарды, защищать теплоизоляцию пароизоляционной мембраной и гидроизоляционной плёнкой от проникновения влаги, устроить вентиляционную систему для отведения излишков влажного воздуха.

Разновидности стропильных систем

На практике используется четыре вида мансардных крыш, они отличаются между собой по конструкционных особенностях. Они разделяются на одно- и двухуровневые. Первый тип отличается простотой монтажа, эти двускатные мансардные крыши имеют угол наклона плоскости в пределах 30-45 градусов. Второй тип конструкций подразумевает устройство жилых помещений на двух разных уровнях, благодаря системе смешанных опор.

Мансардная крыша своими руками

Ознакомимся с видами стропильных систем в жилом доме с мансардой более подробно:

  • Одноуровневая двускатная мансардная крыша считается самой простой в устройстве. Атмосферные осадки с такой конструкции сходят самостоятельно без устройства дополнительной системы водостоков.
  • Одноуровневая ломаная крыша позволяет создать просторное внутреннее помещение. В отличии от первого варианта такая конструкция гораздо сложнее в монтаже, скаты ломанные, на подобие четырехскатной крыши.
  • Одноуровневая кровля с выносными консолями считается самой сложной в устройстве. При помощи такой стропильной системы мансардной крыши можно создать просторное жилое помещение с большими вертикальными окнами, которые будут размещаться на одной из сторон дома. Главным недостатком конструкции считается сложность монтажа. Достоинство – возможность создания навеса, который будет использоваться как терраса или гараж.
  • Двухуровневая мансарда со смешанным типом опор, подразумевает устройство двух жилых помещений, которые будут находиться на разных уровнях.

Некоторые владельцы загородной недвижимости делают дом с балконом, который опирается на колоны. При возведении подобной постройки необходимо составить проект, рассчитать все прилагаемые нагрузки.

Мансардная крыша своими руками

Инструкция по монтажу мансардной крыши

Для устройства мансардной крыши понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • деревянные стропила с минимальным сечением в торцевой части 5*10 сантиметров;
  • доска необрезная для создания обрешётки под кровельный материал;
  • доска 5*15 сантиметров;
  • крепёжные элементы, включая гвозди, саморезы и другие детали;
  • жёсткая проволока с сечением 3 или 4 миллиметра;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • ножовка, молоток и другой столярный инструмент.

Для устройства мансардного этажа с двускатной крышей также понадобится теплоизоляция, гидроизоляционная плёнка и пароизоляционная мембрана. Шаг стропил подбирают под габаритные размеры утеплителя, плиты минеральной ваты должны плотно входить под стропильные ноги крыши мансардного типа. На начальной стадии работ необходимо разработать проект здания. Особое внимание необходимо обратить на расчёт дома с мансардной крышей. Здесь необходимо определить площадь кровли и габаритные размеры жилого помещения. Базовыми значениями считаются длина и ширина дома. Для определения угла уклона мансардной крыши частного дома берётся во внимание годовое количество атмосферных осадков для конкретной местности.

Обратите внимание! Большинство расчётов помогают выполнить специальные компьютерные программы, которые проводят арифметические действия на основании требований СНИП 2.08.01 от 1989 года.

Далее узнаем, как сделать мансардную крышу дома своими руками. Для начала необходимо определиться с видом кровли и создать проект, подсчитать количество материалов, подготовить инструмент. Далее узнаем, как происходит строительство мансардной крыши своими руками пошагово:

  1. Укладываем рубероид или другой гидроизоляционный материал на несущие стены здания, закрепляем деревянный брус, мауерлат. Этот элемент закрепляют на ограждающих конструкциях металлическими анкерами, после этого устанавливают деревянные балки перекрытия. Проводим монтаж стропильной системы, дополнительно укрепляем их стойками и распорками, укладываем обрешётку.
  2. Перед тем, как сделать мансардную крышу (покрыть её кровельным материалом) необходимо уложить гидроизоляционную плёнку, утеплитель и пароизоляционную мембрану. Рулонные материалы фиксируют при помощи скоб степлера с соблюдением нахлёста в пределах 10 сантиметров. Плиты утеплителя укладывают между стропилами.
  3. Теплоизоляцию закрывают пароизоляционной мембраной, затем перекрывают стропила листами фанеры или другим материалом. В качестве кровельного материала используется профиль, металлочерепица и др.
  4. Из статьи мы узнали, как построить мансардную крышу. На завершающем этапе работ проводится установка пластиковых окон и отделка помещений.

Мансардная крыша своими руками

Некоторые владельцы недвижимости не знают, как сделать фронтон на мансардной крыше. Эта конструкция находится между скатами в торцевой части дома. При возведении несущих стен здания из кирпича или газоблока, фронтон выполняется из этих же материалов. Конструкцию монтируют после крыши, она имеет треугольную форму, поэтому изделия необходимо подрезать.

В жилых мансардных помещениях фронтон необходимо дополнительно утеплить и защитить от атмосферных осадков с внешней стороны. Некоторые строители изготавливают такие конструкции до монтажа стропильной системы, но здесь необходим предварительный расчёт и высокая точность в возведении элементов. Они должны быть абсолютно одинаковыми с обеих сторон здания.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!