Павильоны для пчел — мечта пасечника

Павильоны для пчел

Любой пасечник, который серьезно относится к своему делу, рано или поздно придет к необходимости использовать павильон пчеловодческий. Это несложное приспособление позволяет максимально оптимизировать имеющееся свободное пространство и размещать улья с пчелами более удобно, компактно и аккуратно. Павильон способен помочь пчеловоду значительно экономить время, проводить необходимые работы по уходу за насекомыми более просто, повысить количество получаемого меда, а также значительно упростить подготовку к зимнему периоду.

Для чего нужен павильон для пчел

Павильон для содержания пчел – это удобное во всех смыслах устройство, которое выполняет такие типичные задачи:

  • Оптимальное размещение имеющихся у пасечника ульев в одном месте, что позволяет повысить их сохранность, безопасность от кражи, сделать уход за ульями более простым делом, требующим меньше усилий и внимания;
  • Возможность при необходимости легко транспортировать все улья вместе. Большинство пасечников на летний период увозят свои улья загород, в местность, где их будут окружать цветущие поля и сады. Перевозить по отдельности каждый обособленный улей значительно более сложно, чем использовать тот же павильон для пчел под легковой автомобиль;
  • Можно заказать павильон для пчел кассетный, который один может заменить большое количество ульев и помочь значительно сэкономить и на своем содержании, и на усилиях, прилагаемых для ухода за насекомыми.

Большинство пасечников при получении определенного опыта в своем деле однозначно приходят к необходимости использования павильонов. Интернет пестрит инструкциями о том, как сделать такое изделие своими руками, но для большей эффективности лучше все же разработать пчеловодческий павильон под заказ у проверенного временем и другими людьми производителем.

Какими бывают пчелиные павильоны

В плане конструктивных особенностей и своего типа рассматриваемые изделия отличаются только по одному основному критерию – мобильности. Соответственно, есть два типа павильонов:

  • Павильон для пчел стационарный. Выполняется как независимая конструкция, предназначенная для использования в одном месте. Строится такой павильон подальше от мест пребывания людей, выпаса скота, на сухой местности с минимальными шансами подтопления. Делается такая конструкция обычно из дерева, так как оно отлично сохраняет тепло внутри павильона. В зимнее время температура внутри поддерживается либо встроенной печкой, либо электрическими обогревателями;
  • Передвижной павильон для пчел. Разрабатывается как передвижная платформа, которая в зависимости от своего размера может перевозиться легковым автомобилем или же более мощным транспортом. Павильон для перевозки пчел поможет быстро перебираться в самые выгодные для содержания пасеки места, собирать большое количество нектара и меда;
  • Также иногда в отдельный тип выделяют кассетный пчеловодный павильон. Отличается такой вариант тем, что устроен на подобии шкафа с выдвижными ящиками.

Что касается материалов, из которых изготавливаются эти конструкции, то здесь все зависит от бюджета и пожелания заказчика. Павильон для пчел из поликарбоната будет отличным бюджетным вариантом на много сезонов использования. Если перед Вами стоит задача оптимизации своей пасеки, то павильон для пчел на даче в этом станет очень большим помощником.

Продукция по теме статьи

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!