Поэтапное строительство кирпичного забора

строительство кирпичного забора

Оградить участок от посторонних глаз, бродячих животных, негативных погодных факторов можно с помощью надежного забора на основе проверенного долговечного материала. Создав кирпичный забор своими руками, не придется беспокоиться о непрошеных гостях. Проявив фантазию в процессе кладки можно сделать сооружение неповторимым.

Материалы и инструменты

Подготовка к строительным работам предполагает наличие необходимых инструментов и материалов, проведения очистки территории. На выбранном участке скашивается трава, убирается мусор, удаляются зеленые насаждения вместе с корнями.

Набор инструментов для создания забора:

  • бетономешалка;
  • веревка, арматура, ведра;
  • болгарка, сварочный аппарат;
  • молоток, лопата, мастерок, кирка;
  • уровень, отвес и рулетка.

строительство кирпичного забора

Бетономешалку заменит емкость и миксер (дрель со специальной насадкой). Замешивать вручную такие объемы тяжело и не практично. Речь идет о нескольких кубометрах смеси.

Подготовка бетонного раствора

Кладка кирпичного забора предполагает создание бетонного раствора.

Необходимые материалы:

  • цемент (1 часть);
  • песок и щебень (по 3 части);
  • вода (до получения пластичной массы).

строительство кирпичного забора

В готовый раствор можно добавить пластификатор, который продлит срок службы забора. Чтобы приготовить 1 м3 бетона понадобится по 1000 кг песка и щебня, 300 кг цемента. Продаются готовые смеси. С ними кладка забора проходит быстрей, но обходится дороже.

Расчет кирпича

Выбирая основной материал, надо ориентироваться на собственные предпочтения и финансовые возможности.

Виды кирпича:

  • красный – рекомендуется оштукатуривать, но часто забор из кирпича оставляют нетронутым;
  • облицовочный – имитирует различные материалы, финишная обработка не требуется;
  • морозоустойчивый – кирпичный забор прослужит максимально долго.

Для расчета материала необходимо знать высоту будущего забора, его длину, количество столбов. Важно учесть вид кладки: в 0,5-2,5 кирпича. На 1 м2 забора, сложенного методом в 1 кирпич, потребуется 100 штук. Чем толще конструкция, тем больше материала потребуется. Высота зависит от личных предпочтений – от 0,5 до 3,5 м.

строительство кирпичного забора

Если забор создается с декоративной целью, достаточно разместить элемент гранью вдоль, то есть в 0,5 кирпича. Конструкции несущие защитную функцию сооружаются из кладки в 1,5-2 элемента.

Возведение кирпичного забора

Начинаются работы с разметки подготовленной территории. Понадобятся деревянные колья. Их вбивают в грунт, протягивают шнур. По линии строительной веревки устанавливают колышки в местах промежуточных столбов, месторасположение ворот. Ширина пролета обычно достигает 2,5-5 м. Особо тщательно выверяются углы.

Фундамент

Кованый кирпичный забор предполагает использование ленточного фундамента. Глубина залегания от 40 см. Параметры ширины и глубины зависят от типа кладки, вида кирпича, высоты конструкции.

Последовательность работ:

  1. создание и выравнивание траншеи;
  2. укладка на дно песка и гравия (10 см), утрамбовка с применением воды;
  3. создание опалубки из досок;
  4. укладка арматуры;
  5. закладка каркаса;
  6. заливка бетона в опалубку;
  7. спустя 3-7 дней разбор конструкции;
  8. основание обрабатывается гидроизоляционным составом.

Гидроизоляцию можно провести любым материалом, включая рубероид. На рынке представлены сухие смеси, жидкие составы.

Кладка

Когда фундамент под кирпичный забор готов приступают к кладке. Формируются столбы – выкладывается периметр из четырех элементов. Пустота, образующаяся между арматурой (трубой) и кирпичами, будет заполнена бетоном с камнями.

строительство кирпичного забора

Обычно выкладывают 3 ряда, потом переходят к простенкам. Между каждым третьим рядом укладывается армирующая сетка. Каждый раз конструкция вымеряется уровнем либо натянутой веревкой.

Чаще всего применяется однорядная кладка. Существуют комбинированные, ажурные варианты. Высокие заборы лучше укладывать в два ряда.

Кирпич не будет забирать влагу у раствора, если предварительно замочить его в воде. Поры материала заполнятся, и раствор сохранит свою вязкую структуру.

Завершающие работы

Качество и красота кладки зависит от правильного формирования швов. Они должны быть одной ширины. Для этого можно использовать металлический прут. Его необходимо укладывать поверх выложенного рядка. Прут выбирается такого диаметра, какого предполагается толщина шва, но не более 6 мм. Чтобы не приобретать много прутов, можно после выкладывания четырех рядов, вытаскивать нижний элемент и использовать его для пятого ряда.

Стены заштукатуривают либо оставляют как есть. Во втором случае придется позаботиться о красоте швов. Существуют узкие шпатели со специальными насечками.

Варианты швов:

  • ровные;
  • вогнутые;
  • выпуклые.

строительство кирпичного забора

В раствор можно добавить краситель, чтобы линии контрастировали с основным материалом либо были с ним в один тон. Важно защитить сооружение от факторов внешней среды. Для этого используются отливы и колпаки. Фиксируются изделия из листового металла дюбелями. Существуют варианты из пластика, керамики.

Выбор ворот

Если создается кирпичный забор с профнастилом, из этого же материала делаются ворота. Они бывают одностворными, двухстворными, откатными. Можно использовать кованые ворота. Они обойдутся дороже, но забор получится гораздо солидней. Откатные конструкции продаются в готовом виде либо производятся по проекту.

Этапы создания ворот из профнастила:

  • свариваются створки;
  • элементы усиливаются привариванием профилированной трубы;
  • устанавливаются петли к опорам;
  • створки снимаются с петель, обшиваются листами, заготовленными заранее.

В конце монтируется доводчик, замок с защелкой. Изделие из профнастила можно дополнить элементами ковки. Еще до создания ворот надо решить, куда они будут открываться. При выдвигании наружу, будет экономиться место внутреннего двора. Выбор зависит от наличия свободного пространства перед проезжей частью.

Преимущества и недостатки кирпичного ограждения

Кирпич – практичный и привычный материал. Сооружения из него обладают рядом преимуществ:

  • долговечность – материал не боится влажности, перепадов температур, он прослужит долгие годы;
  • высокие декоративные качества – идеально сочетается с различными материалами, включая дерево, металл, камень;
  • надежность – участок защищается от посторонних глаз, ветра, лишнего шума;
  • минимальные затраты на обслуживание – забор сохраняется в хорошем состоянии без вмешательства владельца.

строительство кирпичного забора

Основным недостатком забора является высокая стоимость основного материала. Он должен обладать высоким качеством, что сказывается на цене. Уменьшить стоимость может профнастил. Надежным должен быть и фундамент, поскольку ему предстоит удерживать внушительную массу.

Иногда на кирпиче образуется беловатый налет (высол), который влияет на декоративные качества. Объясняется это большой пористостью элементов. В сырую погоду они скапливают влагу, а в жаркую – отдают ее. Вода испаряется, а соли оседают на поверхности. Предупредить появление некрасивого налета позволит применение раствора, сделанного на основе кварцевого песка.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!