Пристройка из пеноблоков к дому своими руками: важные нюансы всех этапов строительства

пристройка к дому из пеноблоков

Владельцы частных домов со временем задумываются о расширении полезной площади строения. Одни – мечтают о дополнительной спальне, другие – желают возвести просторную гостиную-кухню. Но объединяет их всех один вопрос: из какого материала должны быть новые стены? Оптимальным вариантом является пристройка к дому из пеноблоков. Чем же они так хороши?

Отличительные свойства пеноблоков

Пористый материал завоевал признание с момента его появления на строительном рынке. Профессионалы своего дела сразу разглядели в пеноблоках ряд достоинств:

  • экономичность – на возведение стен габаритного материала уходит гораздо меньше, нежели кирпича, соответственно, затраты на строительство получаются ниже;
  • малый вес итоговой конструкции – строение из пеноблоков не требует закладки мощного фундамента;
  • пожаробезопасность – материал не подлежит возгоранию;
  • экологичность – при производстве блоков не используются вредные для здоровья человека вещества;
  • теплоизоляция и звукоизоляция – материал обладает высокими показателями данных характеристик;
  • удобство монтажа – блоки легко режутся, обрабатываются, не создают сложностей при сверлении;
  • относительно длительный срок службы – производители пророчат пеноблокам до 50 лет эксплуатации.

пристройка к дому из пеноблоков

Однако недостатки так же имеются. Среди них можно выделить необходимость гидроизоляции, так как материал уязвим перед воздействием окружающей среды, и непрезентабельный внешний вид. Последний минус мастера исправляют внешней отделкой фасада.

Варианты пристройки к дому из пеноблоков

Примкнуть дополнительное помещение можно к кирпичному, деревянному, каркасному либо блочному дому. Пристройка может быть жилой либо выполнять функцию хозяйственного назначения. К примеру, вы хотите возвести гараж, мастерскую, сарай. Главное, чтобы стены основного здания не были ветхими, а фундамент – обладал достаточными прочностными характеристиками. Эксперты же считают, что возраст строения, дома не должен превышать 15-ти лет.

Строительство пристройки к дому из пеноблоков: важные этапы

Чтобы иметь представление о том, как сделать пристройку к дому из пеноблоков, следует ознакомиться с четким алгоритмом действий. Каждый этап имеет свои нюансы, незнание и пренебрежение которыми может значительно отразиться на надежности конструкции.

Проектирование

Не нужно быть инженером или архитектором, чтобы самостоятельно продумать план пристройки к дому. Достаточно лишь при составлении проекта учесть следующие моменты:

  • Нагрузку на грунт – расчет веса конструкции важен для выбора фундамента. Зная желаемые параметры будущего помещения, можно легко выполнить данную задачу в онлайн-режиме.
  • Количество оконных и дверных проемов.
  • Необходимость проведения коммуникаций и монтажа дополнительных слоев паро- и теплоизоляции.

Таким образом, вы сможете избежать множества проблем в ходе строительства.

пристройка к дому из пеноблоков

Обратите внимание! При проведении электричества либо водопровода необходимо учитывать, что в первый год стены могут несколько сдвинуться по отношению друг к другу. Если есть возможность, желательно отказаться от такого вида работ на некоторый период.

Выбор фундамента

Основание дополнительного здания – один из наиболее важных вопросов. Нужно определиться не только с типом фундамента для пристройки к дому из пенобетона, но и методом его привязки. Наиболее часто применяемые основания для данной цели – плитное, свайное и ленточное.

Плитный фундамент

Данный вид основания актуален при глинистой пучинистой почве, для которой характерны стабильные сдвиги во время сезонных паводков. Формируют фундамент путем монтажа дренажного песчано-гравийного слоя с последующей укладкой на него однородной железобетонной плиты. Такое основание не поддается деформации от весенне-осенних подвижек, а здание, практически, не усаживается. Среди минусов плитного фундамента – высокий расход материала, а так же отсутствие возможности постройки подвального помещения.

Свайный фундамент

Данный тип основы строения рационально применять в местности с высоким уровнем почвенных вод. Надежный фундамент создается путем завинчивания готовых стальных винтовых свай либо формирования железобетонных опор. В последнем случае, выкапываются скважины, глубиной до плотных слоев грунта, армируются и заливаются бетоном.

Ленточный фундамент

Наиболее простое и часто применяемое основание, для создания которого можно обойтись без специальной техники. При монтаже фундамента важно лишь учесть 2 требования:

  • новое основание должно располагаться на одном уровне со старым;
  • ленточный фундамент пристройки создается того же типа, что и фундамент дома – монолитный, сборный или кирпичный.

Два разных фундамента в обязательном порядке нужно между собою связать. В противном случае, стыки двух строений дадут трещины. Если пристройка из пеноблоков сооружается к кирпичному дому, в старое основание вмуровывается арматура на глубину 30 см. Свободные концы стержней, той же длинны, устанавливаются в новый фундамент. Скрепить два основания и здания в целом, можно и путем фиксации металлических прутков. Их толщина должна составлять не менее 6-8 мм. Прутки врезаются в фундамент и в стены старого и нового строения на глубину 15 см с шагом в 2-3 ряда кладки до высоты 2,5-3 м над уровнем основания. Фиксируется металл в плоскостях цементно-песчаным раствором.

Если же пристройка выполняется к деревянному дому из пеноблоков, то жесткая привязка – неактуальна. По причине большой разницы в свойствах материалов будет происходить неравномерная усадка строений, что приведет к разрушению стен в точках соединения. Поэтому между двумя фундаментами оставляется зазор, который заполняется утеплителем – монтажной пеной.

Поверх основания, при необходимости, с помощью строительного уровня укладывается выравнивающая стяжка, толщиною от 10 до 30 мм. Далее фундамент покрывается гидроизоляционным слоем. Чаще всего для этой цели применяют рубероид.

Возведение стен

Монтаж первого ряда кладки из пеноблока начинают с углов периметра, они выставляются строго по уровню. От того, как будет положено начало стен прямо-пропорционально зависит ровность плоскостей. Для монтажа первого ряда применяют цементный раствор, далее кладка осуществляется на специальный клей для пеноблоков. Верхняя часть пористого материала смачивается водой, для обеспечения лучшей адгезии. Клей же наносят на нижнюю и боковые поверхности блоков. Толщина швов, не должна превышать 2-3 мм. Надежность конструкции обеспечивается путем армирования каждых 3-4 рядов кладки.

пристройка к дому из пеноблоков

Если пристройка выполняется к деревянному зданию, между новой и старой стеной оставляется небольшой зазор. Каждый ряд кладки армируется металлической сеткой с ячейкой 2х2, которая фиксируется к деревянной поверхности под 90 градусов металлической планкой на саморезы. По окончанию возведения стен зазор задувается монтажной пеной.

Монтаж перемычек

Перед тем, как пристроить к дому пристройку из пеноблоков, необходимо иметь четкое представление о высоте стен и толщине пола. Исходя из этого, рассчитывают высоту дверных и оконных проемов.

Перемычки для них могут быть выполнены 3-мя способами:

  1. Приобретаются металлические уголки, которые устанавливаются сверху на боковые поверхности будущего окна или двери. Для надежности их крепления в пеноблоках делаются зазоры. В результате уголки как бы задвигаются в кладку. Их концы можно дополнительно закрепить саморезами. Сверху укладываются пеноблоки, параметры которых, так же предварительно, подготавливаются для их фиксации между уголками.
  2. Выполнение монолитных перемычек со съемной опалубкой. Предварительно вариться арматурный каркас заданных параметров. Далее устанавливается опалубка. Она выполняется с деревянных щитов, которые крепятся к боковым поверхностям проема. Создается своеобразный короб. В середине весь периметр опалубки выкладывается блоками, разрезанными на тонкие части, после там фиксируется арматурный каркас. Как и при кладке стен, камни увлажняются водой, а опалубка заливается бетонным раствором. Все поверхности будущих проемов сглаживаются до уровня пеноблоков. По застыванию бетона деревянные щиты снимаются.
  3. Сборно-заливные перемычки из U-образных пеноблоков. Они либо приобретаются готовыми либо изготавливаются самостоятельно. Для их кладки предварительно изготавливается временная жесткая подпорка из досок или бруса. Затем укладываются U-образные блоки, которые должны заходить на стену не менее чем на 30 см. В образовавшийся полости фиксируется арматурный каркас (ближе к внутренней стороне стены). Далее предварительно смоченная водой несъемная опалубка заливается мелкозернистым бетоном, уплотняется штыкованием. Поверхность выравнивается относительно верхних граней блоков. Опоры удаляются только после окончательного застывания раствора.

Монтаж армопояса

Технология установки армопояса, задача которого состоит в укреплении всей конструкции пристройки, ничем не отличается от монтажа монолитных оконных и дверных перемычек. Из деревянных щитов сбивается каркас по всему периметру здания, образовавшаяся полость армируется, смачивается водой и заливается мелкозернистым бетоном, после чего поверхность сглаживается.

Для монтажа армопояса так же можно использовать U-образные блоки. Сначала формируются углы, а уж потом выполняется кладка по всему периметру. Соответственно пустотелые блоки армируются, смачиваются водой и заливаются бетоном. Готовому армопоясу отводят время, за которое он сможет полностью застыть и устояться.

пристройка к дому из пеноблоков

Обратите внимание! Для обеспечения целостности конструкции старого дома и пристройки армопояс связывается со стенами первого здания путем привязки, как в случае с фундаментом.

Перекрытие и крыша

После высыхания всех стыков, переходят к монтажу перекрытия. Оно может быть выполнено из легких цельных плит либо дерева. В последнем случае, к несущей стене старого здания прикрепляется мауэрлат – горизонтальный брус, который будет опорой для стропил. Его толщина зависит от угла наклона кровли – чем он больше, тем толще должна быть основа. После приступают к установке стропильной системы односкатной крыши. Конструкция монтируется под углом с целью обеспечения стока воды. Все деревянные материалы обрабатывают пожаростойкими, противогрибковыми веществами и смесями, создающими барьер от гнили. Далее укладывается гидробарьер, в качестве которого чаще используют рубероид. Если помещение будет жилое, не лишним будет постелить на крыше паро- и теплоизоляцию. Перечисленные слоя монтируются до гидробарьера.

Важно! Для того чтобы вода не просачивалась между стеной здания и примыкающей кровлей, концы рубероида разогревают и приклеивают к поверхности старого дома под углом 90 градусов.

В качестве кровельного покрытия применяют металлочерепицу, профнастил, битумную черепицу и т.д. Все перечисленные материалы обладают относительно малым весом и привлекательным внешним видом. По завершению выполняется подшива.

Завершающие работы

Когда пристройка к дому из пеноблоков своими руками готова, производят установку дверей, окон, здание утепляют и декорируют. Для защиты окон от проникновения солнечного света и «нежелательных гостей» можно установить наружные жалюзи – рафшторы. Сейчас установка рафштор – популярная тенденция больше среди коммерческих организаций (кафе, бизнес-центров, магазинов), но и продвинутые частники, которые заинтересованы современным видом экстерьера и функциональностью каждого изделия также устанавливают рафшторы.

Наиболее простым вариантом создание эстетического вида является поклейка пенопластовых панелей с дальнейшей шпаклевкой и покраской. Однако привлекательней выглядит сайдинг, декоративная штукатурка либо искусственный камень.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!