Склады из контейнеров: характеристики, этапы строительства, регистрация

Склады из контейнеров

Важный фактор развития любого бизнеса – повышение эффективности логистики. Для снижения затрат многие предприятия арендуют и покупают не традиционные склады, а контейнеры под склад. Доступны различные варианты: новые и б/у морские и ж/д контейнеры, конструкции, изготовленные специально для хранения из металла, пластика и древесины. Их можно купить, оформить в лизинг, арендовать, установить на своей территории или любой другой. Морские и ж/д грузоконтейнеры для стационарного использования необходимо оборудовать под склад самостоятельно, конструкции промышленного производства продаются вместе с оборудованием.

Плюсы и минусы склада-контейнера

Все виды грузоконтейнеров, используемых для складирования, полностью герметичные.

Склады из контейнеров

Есть и другие преимущества:

  • отсутствие необходимости в покупке или аренде земельного участка;
  • отсутствие необходимости в получении разрешений и инженерно-техническом согласовании;
  • возможность организовать отдельные помещения для различных видов материалов или продукции;
  • широкий выбор по размеру и объему;
  • устройство крупного склада на неподготовленной площадке установкой контейнеров на 2 этаже (с наружное лестницей);
  • мобильность (можно установить на предприятии или любой другой огороженной территории);
  • возможность отгрузки товара частями без аренды спецтехники;
  • простота изменения полезной площади (количество резервуаров можно уменьшить или увеличить);
  • возможность получить дополнительный доход, сдавая лишнюю площадь в аренду;
  • высокая ликвидность (быстро продаются);
  • покупка в лизинг контейнера выгоднее, чем приобретение или аренда стационарного склада.

Металлические грузоконтейнеры предназначены для эксплуатации в тяжелых условиях, поэтому устойчивы к отрицательным воздействиям среды (перепадам температуры, влаге). Такие резервуары можно многократно перевозить без снижения характеристик, так как корпус не портит изгибание, удары, трение. Двери оснащены защитой от несанкционированного доступа и вандализма.

Склады из контейнеров

При необходимости можно подобрать контейнер-рефрижератор, способный поддерживать температуру от -40 до +30 С. Для владельцев сетей магазинов основное преимущество заключается в возможности устроить хранилища в каждой точке.

Недостаток один – при транспортировке товара необходимо оплачивать возврат. Не всегда удается резервуар заполнить, поэтому приходится платить за пустой.

Какие контейнеры для этого подходят

Склады контейнеры для России является относительно новым методом хранения.

Доступны 3 основных вида:

  • морские;
  • железнодорожные;
  • склады блок контейнеры промышленного производства из металла и пластика.

Склады из контейнеров

Морской контейнер под склад может быть изготовлен стали или алюминия, для стационарного использования более дешевый второй вариант. Если планируется использование для перевозки грузов, сталь лучше.

Стандартные размеры 40 и 45 футов (28–32 квадратных метра), при необходимости площадь делится перегородками на секции. Доступны так же другие размеры: 10, 20 и 30 футов.

На рынке предлагаются новые и б/у резервуары:

  • в стандартном исполнении;
  • высокие;
  • широкие.

Дверь у стандартных моделей одна, у высоких и широких – две.

Склады из контейнеров

Преимущества морских грузоконтейнеров:

  • высокая устойчивость к механическим повреждениям, огню, воде;
  • прочность и длительный срок службы;
  • возможность перевозить практически любым транспортом.

Если использовать эти хранилища только стационарно, их можно утеплить, оборудовать вентиляцией и отоплением, провести электропроводку.

Склады из контейнеров

Самые доступные железнодорожные металлические контейнеры для устройства склада обладают грузоподъемностью 3 и 5 тонн. Их можно купить, оформить в лизинг, арендовать.

Ж/д хранилище может быть оснащено:

  • жесткой или мягкой крышей;
  • раскладными стенами;
  • изотермической тарой (для сохранения постоянного уровня температуры);
  • дополнительной дверью.

Блок-контейнеры производятся из металла или пластика. Металлические подходят для стационарного хранения и транспортировки. Пластиковые контейнеры для оборудования склада используются для хранения, отличаются повышенной прочностью, способны прослужить несколько десятилетий, простые в ремонте, легко утилизируются.

Склады из контейнеров

Основная особенность промышленных блок-контейнеров – наличие емкостей внутри для мелких штучных товаров. Конструкция неразборная (со сварными соединениями) или разборная. Стандартные размеры от 6-и до 32 м2. Можно устанавливать отдельно или создать модульное здание.

Предлагаются металлические, пластиковые или деревянные блок-контейнеры, укомплектованные трехфазными разъемами для подключения к электросети, розетками, светодиодным освещением, сантехникой, вентиляцией, автономными системами подачи воды и отопления, стеллажами, мебелью, сигнализацией. Объем может быть от одной до 30-и тонн. Доступны так же контейнеры-рефрижераторы промышленного производства. Самый бюджетный вариант – б/у бытовки из древесины.

Ведущие производители производят емкости не только для бизнеса, но и для домохозяйств.

Как сделать склад из контейнеров

Если контейнер-склад используется только для хранения, его можно утеплить. После покупки б/у конструкции необходимо проверить ее целостность, заделать пробоины, устранить протечки, удалить ржавчину, покрасить. Желательно утепление изнутри и отделка стен и пола декоративными панелями.

Склады из контейнеров

Любую запчасть или материал можно купить, в том числе в интернет-магазинах, предлагающих:

  • двери;
  • запоры для ворот;
  • профлисты для крыши и стен;
  • балки;
  • покрытия для пола;
  • крепления;
  • модули и фитинги.

Работы проводятся силами своих работников или привлекается специализированная компания.

При организации внутреннего пространства необходимо учесть, что (в отличии от стационарного здания) эти конструкции (например, контейнер под склад 20 футов) требуют соблюдения ограничений по способу крепления оборудования и его весу.

Склады из контейнеров

Перед началом монтажа составляется схема с расчетами. В хранилище большого объема сначала ставятся перегородки, потом монтируются полки, стеллажи, мебель из металла. Для крепления используется сварка или шурупы. Держатели полок лучше купить металлические, полки могут быть из любого материала (металла, древесины, ДСП).

Важный элемент – складной пандус, облегчающий разгрузку/погрузку.

Ж/д и морские грузоконтейнеры можно разместить в несколько ярусов и отделать снаружи пластиком или древесиной, если внешний вид не гармонирует с ландшафтом.

Какие ворота поставить на склад-контейнер

Если приобретается новый морской или ж/д грузоконтейнер, то он оснащен специальными стандартными распашными воротами, причем их может быть несколько. При покупке б/у конструкции покупаются новые ворота, если владельца не устраивает их конструкция или функционал. Стандартные дверные конструкции подаются в интернет-магазинах вместе с запорами, стойками и уплотнителями. При наличии особых требований любые ворота можно заказать.

Нужна ли регистрация и как ее провести

Если резервуар куплен и установлен на земле, он считается движимым имуществом, хотя в бухгалтерии учитывается как основное средство и облагается налогом. Движимое имущество регистрировать не нужно.

Склады из контейнеров

Если хранилище установлено на фундамент и имеет систему отопления, в БТИ заказывается паспорт. При подаче заявления необходимо указать, что приобреталось движимое имущество, потом проведены улучшения. Так как конструкция прочно привязана к земле, она превратилась в недвижимость. К заявлению прилагается договор купли-продажи и документы, удостоверяющие затраты на улучшение. Если в выдаче паспорта не отказывают, строение регистрируется.

Главный критерий при выборе емкости – объем товара, который будет храниться. Не менее важный показатель – характеристики материалов или продукции. В десятифутовую емкость помещается груз, доставленный на газели, поэтому она подойдет для небольшого магазина. Объем в 20 футов позволяет использовать для погрузки/разгрузки и складирования вилочный погрузчик. Емкости в 40 и 45 футов приобретаются для долгосрочного хранения различных грузов.

При планировании следует учесть, что удобнее всего обслуживать одноэтажное хранилище, поэтому несколько резервуаров лучше разместить рядом, если позволяет площадь.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!