Склады из металлоконструкций: виды складов и последовательность строительства

Склады из металлоконструкций

Как разновидность вспомогательных помещений, склады из металлоконструкций имеют ряд преимуществ перед железобетонными. Они легче, удобнее при монтаже и внешней отделке, а также допускают переустановку на новое место применения. Решающим доводом в пользу таких сооружений является низкая себестоимость, поскольку здесь широкое распространение находят стандартные элементы из различных прокатных профилей.

Виды и классификация

Всё многообразие данных объектов подразделяется на несколько типов, которые зависят от:

  • Наличия или отсутствия внутренних опорных элементов. Различают каркасные и бескаркасные (купольные) сооружения;
  • Наличия или отсутствия стеновых панелей и балок перекрытия. В последнем случае внешняя оболочка сооружения представляет собой полуцилиндр, а само сооружение называют ангаром;
  • Размеров в плане;
  • Исполнения дверных и оконных проёмов, а также ворот;
  • Выбранных для строительства материалов.

Склады из металлоконструкций

Каркасные сооружения

Здание склада из металлоконструкций каркасного типа считается классическим. Оно допускает высокие эксплуатационные нагрузки, монтируется исключительно из стандартных элементов – балок, ферм, колонн, допускает модульное возведение. Проект склада из металлоконструкций в каркасном исполнении представляет собой набор типовых секций с одинаковым шагом колонн и преимущественно одинаковой высоты (допускаются перепады не более 1,2 м).

Стены изготавливаются из профилированного или гладкого листового проката. При значительных ветровых нагрузках и увеличенном шаге колонн предпочтение получают ребристые стальные профили, обладающие повышенной жёсткостью.

Для улучшения освещённости и аэрации фермы перекрытий снабжаются фонарями, рамы которых дистанционно открываются и закрываются. В подфонарном пространстве всегда монтируются системы спринклерного или дренчерного пожаротушения.

Недостатки каркасных вариантов – относительно высокий уровень финансовых затрат и сложности при монтаже, которые обусловлены необходимостью обустройства температурных швов.

Бескаркасные склады и ангары

Объекты купольного типа характеризуются малыми сроками возведения, поскольку не нуждаются во внутренних опорах и колоннах. Ангар-склад из металлоконструкций представляет собой стальную оболочку, для которой подходит рулонный материал. Отличаются улучшенными аэродинамическими характеристиками, высокой жёсткостью и устойчивостью.

Поскольку обустройство классических оконных проёмов в складах-ангарах из металлоконструкций затруднительно, то при их проектировании предлагается встроенное зенитное остекление из стеклопакетов, размещаемых в шахматном порядке вдоль длины объекта.

Преимуществами строительства ангаров и складов из металлоконструкций считается быстрота возведения и существенное уменьшение типоразмеров прокатного профиля. Однако достройка ещё одного модуля трудноосуществима из-за необходимости в дополнительных проектных расчётах.

Материалы, используемые для строительства

Исходя из заметной доли сварочных работ, в конструкциях складов из металлоконструкций предусматривают использование:

  1. Горячекатаного проката (швеллеры, уголки, толстолистовая полоса) из низкоуглеродистых сталей, которые производятся согласно техническим требованиям ГОСТ 1050-91 или ГОСТ 27772-88. Выбор диктуется требованиями хорошей свариваемости. Если монтаж металлоконструкций склада предусматривает его разборный вариант (с применением болтовых креплений), то более пластичные стали уменьшают трудоёмкость работ.
  2. Нержавеющего проката с цинковым противокоррозионным покрытием по ГОСТ 9.307-89. В чистом виде нержавеющие стали для строительства не применяют.
  3. Холоднокатаный рулонный прокат тонколистовой малоуглеродистой стали по ГОСТ 19904-90 с защитным слоем (можно использовать и горячекатаные рулоны ГОСТ 19903-2015, которые имеют меньшую стоимость, но и поверхностную окалину, которую перед монтажными работами необходимо удалять).
  4. Прокат из алюминиевых сплавов. Преимущество получают алюминиево-магниевые сплавы, которые отличаются хорошей свариваемостью и удовлетворительной прочностью. При повышенных требованиях к прочности используют полунагартованные сплавы. Стоимость подобных сооружений, существенно выше, чем стальных, поэтому их строительство должно быть экономически оправдано.

Склады из металлоконструкций

Если при проектировании складов из металлоконструкций должны быть использованы нестандартные изделия. то их предусматривают из того же материала, что и выбранные прокатные профили.

Для изготовления стен широко используются комбинированные сендвич-панели. Они представляют собой многослойные конструкции «металл-полимер-металл», причём в качестве внутреннего наполнителя берут материалы, имеющие высокое значение коэффициента теплоёмкости – пенополистирол, пенополиуретан или минеральная/базальтовая вата. Для внешней ограждающей конструкции подойдёт профилированный лист: это повысит продольную устойчивость панели от нагрузок, действующих на готовое здание.

Проёмы и ворота

Габаритные по длине и высоте объекты предусматривают с оконными проёмами, а при повышенной интенсивности складских и транспортных операций в каркасе или во фронтальной стене обязательно присутствуют ворота.

Вид остекления определяется назначением склада – для отапливаемого оно должно быть из двухкамерных стеклопакетов, для неотапливаемого – из одинарных. Стеклоблоки в современных конструкциях складов из металлоконструкций не используют. В зависимости от условий последующей эксплуатации стеклопакеты могут иметь дополнительные функции энергосбережения, шумоизоляции, увеличенной ударопрочности и т.д. Часто для светозащиты в таких помещениях используют вертикальные алюминиевые жалюзи или специальные рулонные шторы.

Выбор ворот зависит от интенсивности проводимых через них грузотранспортных операций. Возможны следующие конструктивные решения ворот:

  • Откатные, с ручным или автоматическим открыванием. Ручной способ предусматривают редко, в основном, если частота открывания не превышает 5 раз за рабочий день/смену. Здесь удобнее устанавливать калитки, но этим достоинства и ограничиваются, поскольку такие конструкции требуют значительного свободного места перед собой.
  • Секционные ворота, с автоматическим открыванием. Сложнее в монтаже, но более удобны при эксплуатации. Нуждаются в более тщательном обслуживании, поскольку направляющие легко забиваются грязью и пылью.
  • Скоростные ворота. Считаются наиболее современными видами: не требуют дополнительной площади (привод размещают в навесной конструкции), удобны в работе, не требуют сложного обслуживания, могут быть снабжены дополнительными устройствами безопасности (например, датчиками движения, камерами видеонаблюдения и пр.).

Склады из металлоконструкций

Количество и размеры ворот зависят от напряжённости складских работ и габаритных размеров сооружения. По противопожарным соображениям должен быть предусмотрен дополнительный выход.

Последовательность и этапы возведения

Независимо от категории возводимого объекта его сооружение ведётся в такой последовательности:

  1. Изготовление фундамента;
  2. Монтаж металлоконструкций склада;
  3. Крепление опор и стен;
  4. Обустройство полов;
  5. Монтаж перекрытий и кровли;
  6. Обшивка теплосберегающими сендвич-панелями;
  7. Установка элементов остекления;
  8. Монтаж электрооборудования, противопожарных устройств, систем отопления и вентиляции;
  9. Установка ворот;
  10. Окончательная отделка.

Склады из металлоконструкций

Строительство складов из металлоконструкций под ключ – обычная практика для фирм, которые занимаются подобными работами. В этом случае все этапы выполняются комплексно, по мере их технологической подготовленности, что позитивно сказывается на сроках готовности объекта к эксплуатации.

Построить склад из металлоконструкций площадью до 1200….1500 м2 всего за месяц абсолютно нормально, поскольку технологические простои практически отсутствуют.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!