Строим баню своими руками

Строим баню своими руками

Баня своими руками – отличный способ для тех, у кого есть дачный участок, небольшие средства и золотые руки. Но даже в том случае, если мы строим баню своими руками, без проекта не обойтись. Поэтому, прежде, чем взяться за дело, нужно сделать правильные замеры и чертеж.

Однако, какая бы баня нам не потребовалась, строительство следует начинать с подготовки места для фундамента. Для этого по всей площади будущего строения следует снять плодородный слой земли глубиной как минимум 30 см. Полученный котлован заполнить песком и утрамбовать, и только после этого приступать к возведению фундамента.

На начальной стадии строительства следует с большим вниманием промерять диагонали, особенно, если сооружение небольшое по площади, разница даже в 5 см может негативно сказаться впоследствии. На расстоянии 50 см по всему периметру следует предусмотреть опалубку, продумать коммуникации и водосток. Все это те важные мелочи, которые следует иметь в виду, если мы намерены построить баню своими руками.

Баня из бруса своими руками

Это самый долговечный и максимально приближенный к традиционному бревенчатому срубу вариант, используемый для строительства бани. Брусья укладывают на фундаментс таким расчетом, чтобы они были вровень. Для крепления продольных и поперечных брусьев применяют несколько способов: в лапу, ласточкин хвост или в коренной шип.

Баня из бруса своими руками

Нижний венец является самым уязвимым для воздействия влаги, поэтому его необходимо пропитать антисептиком от гниения. Зазор между венцами утепляют с помощью пакли или минеральной ваты. Потом возводят крышу, а после окончания основных работ потребуется отделка бани как снаружи, так и внутри. Внешние работы связаны с установкой фасада, укладкой кровли и обшивкой стен. Но прежде бане из бруса следует дать время для усадки.

Каркасная баня своими руками пошаговая инструкция

Для изготовления каркаса пойдет доска сечением 5 х 15 см. Для небольшой по отдельности из досок делают каркас всех четырех внешних стен. Скрепив доски вертикально и горизонтально и придают им дополнительную жесткость, набив укосины. Полученные стены прибивают к половому брусу гвоздями длиной 10 см и закрепляют между собой металлическими уголками.

Каркасная баня своими руками

На следующем этапе переходят к строительству крыши, стропила соединяют под углом и с помощью скоб присоединяют к последнему венцу сруба. И только после этого переходят к заполнению утеплительными блоками пустот в каркасе стен. Для этого изобретено множество материалов, за основу утеплительного «пирога» можно взять минеральную вату, уложенную между плитами ОСП.

Баня из пеноблоков своими руками поэтапное строительство

Если задумались, как сделать баню своими руками дешево, следует обратить внимание на пеноблоки. Следует понимать, что они неидеальны для постройки бани и имеют как минусы, так и плюсы. К преимуществам относится пожаробезопасность этого материала, особенно полезная, если задумали сделать баню как пристройку к дому. Масса пеноблоков ниже, чем у бруса, а значит не потребуется мощный фундамент и на нем можно будет немного сэкономить.

Баня из пеноблоков

К минусам можно отнести то, что баня из пеноблоков недолговечна из-за низкой морозоустойчивости материала. Кроме того, он хорошо поглощает влагу, поэтому пеноблоки необходимо обработать гидрофобизатором, отталкивающим воду, а также сделать гидро- и пароизоляцию. Но при всех недостатках, если нужна баня своими руками дешево и быстро, то оптимальнее материал трудно найти, ведь габариты пеноблоков таковы, что он один может заменить 13 силикатных кирпичей.

Дверь в баню

Традиционно ее делали на южной стороне, тогда как окна выходили на юг и на запад. Однако гораздо важнее, чтобы она была не очень высокой. Входя в банное помещение приходилось даже немного пригибать голову, но заодно этим как бы выражалось почтение бане. Чем ниже находилась дверь, тем больше ценного пара, находящегося под потолком, выпускалось наружу. По этой же причине при входе в баню делали высокий порог. И еще, ведущая в парилку дверь должна быть деревянной.

Отделка бани вагонкой своими руками пошаговая инструкция

Для отделки используют вагонку из сосны, липы, осины, ольхи и других пород деревьев толщиной не менее 15 мм. Следует следить, чтобы при скреплении двух частей образовывались небольшие пазы. В противном случае, от влаги дерево будет разбухать и детали вагонки будут вырываться, образуя неровную обшивку. В классическом варианте, вагонку набивают на основу вертикально.

Утепление бани изнутри своими руками пошаговая инструкция

В старину для утепления бани использовали мох или паклю, которыми затыкали зазоры между бревнами сруба, для утепления потолка использовали глину вперемешку с сухой листвой. В настоящее время лучшим утеплителем считается минеральная вата, но можно использовать и старинные рецепты.Однако утепление изнутри целесообразно лишь при использовании пеноблоков, если баня деревянная правильнее будет утеплять ее снаружи.

Пол в бане

Как правило, пол в бане делают бетонный или из дерева. При выборе дерева следует обратить внимание на влагоустойчивые сорта древесины – дуб и лиственницу, также подойдет ольха, однако в целях экономии чаще всего останавливаются на более доступных по цене сосновых досках. При выборе шпунтованных досок, зазор между ними в полу будет минимальный. От толщины доски зависит шаг лаг, укладываемых под дощатое покрытие, чем доска толще, тем меньше лаг потребуется.

Пол в бане

В тех местах бани, где нужно, чтобы вода свободно уходила под пол, его собирают в виде решетки, под которой необходимо предусмотреть возможность сбора и отвода использованной воды в канализацию. Особенно удобен в этом случае будет съемный пол, позволяющий выносить его на просушку.

Потолок в бане своими руками пошаговое руководство

Оптимальная высота при расчете потолков в бане – около 3 м. Следует иметь в виду, что часть высоты уйдет на утепление. В отличие от сауны, где потолки могут быть чуть выше 2 м, русская баня только выигрывает от высоты, ведь тогда удобнее «играть» с горячим целебным паром, находящимся под потолком.

К балкам чердачного перекрытия прибивают доску толщиной 3 см. Если чердаком будут пользоваться, тогда потолок следует усилить, сделав «пирог» из досок, между которыми уложить утеплитель, слой паро- и гидроизоляции.

Отделка парной в бане своими руками поэтапно

Парилка в бане является ее сердцем, поэтому не надо скупиться на материалы, используемые для ее отделки и относиться к их качеству с особым вниманием. Чаще всего внутреннюю поверхность парной обшивают вагонкой, только ни в коем случае нельзя брать для этой цели вагонку из хвойных пород деревьев, которые образуют много смолы. При испарении их пары затрудняют дыхание.

Отделка бани внутри также подразумевает строительство полок и установку печи. Кроме того, необходимо позаботиться о подводке воды. Под краном ставят небольшую табуретку с ведром.

Как сделать полки в бане

По традиции полок в бане делают не один, а устанавливают несколько на разной высоте: нижний – в 45 см от пола, средний – на высоте 90-100 см для удобства парильщика и для самых выносливых делают полок под самым потолком. Длиной их делают около 2 м, а в ширину – от 60 до 80 см. Желательно, чтобы для них использовалась доска не менее 5 см в толщину, так как полок из более тонких досок станет в условиях парной просто обжигающим. При небольших размерах парилки нижний полок в целях экономии пространства делают выдвигающимся.

Котел для бани своими руками

В продаже имеется огромное разнообразие котлов, работающих на газообразном, жидком или твердом топливе. Самостоятельно же получится изготовить лишь твердотопливный котел. Для его изготовления понадобится металлические трубы разного диаметра, металлический лист и сварочный аппарат. Корпус делают по необходимым размерам из трубы самого большого диаметра. В нижней части котла необходимо предусмотреть трубу подвода воздуха в топку или сделать из металла сетчатое дно котла. Дверцу для топки можно поставить стеклянную. Из трубы меньшего диаметра делают дымоход, снабженный задвижкой. Задвижку закрывают после того, как котел полностью протоплен, во избежание потерь тепла.

Парогенератор для бани

Также его можно купить, но вполне по силам сделать самостоятельно. Потребуется лишь гофрированная труба диаметром не менее 10 см. В куске труб, который будет лежать между камнями, проделывают отверстия, диаметром около 5 мм, и укладывают его на дно каменки отверстиями вверх. Концы гофры немного загнуть вверх, чтобы вставить с каждой стороны по куску гофрированной трубы, через которые будут наливать воду. Вода, нагреваясь от камней, в виде пара будет выходить через отверстия, проделанные в самодельном парогенераторе.

Печь для бани своими руками

Прежде кладкой печей занимались специально обученные люди – печники. Сегодня печка для бани своими руками доступна для тех, кто владеет навыками кладки, ведь ее делают на основе металлического котла. Для красоты и безопасности его нужно обложить огнеупорным кирпичом, делая зазор между металлом и кирпичом в несколько сантиметров. Стены за печью следует защитить листовым железом.

Строительство бани крайне ответственный процесс, необходимо предусмотреть множество нюансов и не забыть самое важное, чтобы не пришлось все переделывать и тратить на это нервы, время и деньги. Однако цель – баня своими руками дешево, не предусматривает таких ошибок. Поэтому, если все сделать как надо, результатами своего труда можно будет наслаждаться долгие годы.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!