Строительство современных домов, их особенности

современные дома

С давних времён практически во всех странах мира, в том числе и в России каждый хозяин хотел иметь свой участок земли с собственным домом. Поэтому современные жители стараются построить для себя и своей семьи уютный загородный дом.

Во время реализации этой мечты они сталкиваются с решением множества задач: где построить дом, из какого материала, как решить проблему коммуникаций, кому доверить разработку проекта и сам процесс строительства. Для решения каждой из этих задач существует большое число решений. Рассмотрим современные дома из разных материалов.

Современный дом из дерева

Для строительств загородного дома предлагают следующие строительные материалы:

  • обработанный брус;
  • оцилиндрованный брус;
  • клееный брус;
  • стандартный кирпич (керамический или силикатный);
  • пенобетонные блоки;
  • готовые цементные блоки.

Конструктивно используется либо один строительный материал или комбинация из двух материалов. Например, первый этаж дома возводится из кирпича или пенобетона, а верхние этажи из бруса. Каждому из видов выбранного строительного материала присущи свои индивидуальные особенности и недостатки. В последнее время заказчики отдают предпочтение загородным домам из дерева.

К достоинствам таких домов относятся:

  • простота и скорость сборки;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • возможность провести предварительную сборку на отдельной площадке для контроля качества каждого элемента конструкции;
  • вес всего здания ниже, чем у подобного здания из кирпича или бетонных блоков;
  • проще выбрать конструкцию фундамента;
  • меньшая стоимость здания, по сравнению с домами из других материалов.

Кроме перечисленных достоинств, бревенчатые дома легко могут подвергаться наружной и внутренней отделке. Это зависит только от фантазии будущего хозяина. Время строительства от нулевого цикла, прокладки коммуникаций до завершающей отделки не превышает одного года.

Однако профессионалы советуют производить чистовую внешнюю и внутреннюю отделку современного деревянного дома не ранее, чем через год после завершения сборки. За это время и фундамент, и деревянный каркас окончательно усядутся.

Во время сборки сруба необходимо всегда помнить о том, что дерево само по себе специфический материал. Геометрические размеры деревянных деталей зависят от влажности и температуры окружающего воздуха. При повышении температуры и уменьшении влажности происходит усушка древесины. При этом геометрические размеры детали из дерева могут измениться до 20 мм в сторону уменьшения. При повышении влажности происходит обратный процесс.

От этого недостатка практически избавлен клееный брус. Он состоит из нескольких тонких досок, склеенных между собой по особой технологии.

Профессиональные строители предлагают следующий временной порядок возведения деревянного дома современного типа. Осенью провести работы нулевого цикла и закончить сборку фундамента. В конце осени или в начале зимнего периода собрать сруб под крышу. Весной и в течение лета дать возможность ему выстоятся. В начале осени, желательно в сухое время, завершить отделку.

Современный дом из кирпича

Кирпич всегда считался надёжным и проверенным материалом. Сегодня производители выпускают кирпичи любых, даже самых сложных форм. Это позволяет архитектору при проектировании загородного дома реализовывать свои смелые и оригинальные фантазии. Применение различных сортов кирпича позволяет свободно варьировать при возведении несущих конструкций и создавать причудливые расцветки стен. Кроме этого, кирпичная конструкция стен позволяет создавать интересные и эффектные крыши.

Однако возведение даже небольшого загородного дома из кирпича представляет собой довольно трудоёмкий процесс. Здание получается массивным. Это требует создания усиленного фундамента. Одним из преимуществ кирпичных стен является то, что при правильном и художественном подборе кирпича внешняя отделка не требуется.

Современные дома из сэндвич-панелей

Технология возведения таких домов получила название канадской технологии. Сущность её заключается в том, что на заводе-изготовителе производят специальные утеплённые панели (сэндвич-панели) под конкретный архитектурный проект. Завод выпускает полный комплект деталей для такого дома. Строителям остаётся только собрать эти панели на подготовленном фундаменте.

Конструкция такого современного дома получается лёгкой и собирается достаточно быстро. Средних размеров дом возводится под ключ в течение трёх месяцев. Для внутренней и внешней отделки могут применяться различные древесные плиты, гипсокартон, сайдинг. То есть допускаются все современные отделочные материалы.

Основными достоинствами таких каркасно-панельных домов являются: невысокая стоимость, простота конструкции, минимальное время сборки.

Полезная продукция по теме:

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!