Варианты террасы для бани – строим лучшую баню!

Терраса для бани

Терраса для бани представляет собой сооружение, которое в теплое время года дает возможность расположиться рядом с баней, при этом на свежем воздухе и в то же время с комфортом. При постройке бани с террасой ее владельцу, который, попарившись, желает посидеть снаружи, не потребуется располагаться просто в предбаннике или вовсе покидать строение. Существует целый ряд разновидностей таких сооружений, которые отличаются собственными достоинствами и недостатками.

Некоторые типы террас для бани

Угловая баня с террасой

Угловая баня с террасой предполагает, что данное строение в разрезе представляет собой прямой угол. В этом случае непосредственно терраса занимает одну из сторон этого угла. План данного строения может быть различным, однако в любом случае стандартный вариант предполагает, что проход на террасу производится через тамбур.

Терраса для бани

Преимущество такого варианта состоит в том, что экономится территория, в частности сама терраса оптимальным образом вписывается в профиль строения в целом, не отнимая дополнительного пространства у участка.

Террасу при бане имеет смысл возводить одновременно с основным строением. Подобный способ даст возможность добиться того, чтобы последующая усадка как самого дома, так и его пристройки была одинаковой. Таким образом, фундамент, относящийся к террасе, в этом случае не придется скреплять с фундаментом бани в целом, а вот если такую пристройку добавляют, то скрепить оба фундамента понадобится.

Терраса для бани

Но и при одновременном возведении бани и террасы следует предусмотреть для них именно отдельные фундаменты (а плюс именно в том, что их не надо будет скреплять). Создать впечатление, что данное строение едино, вполне несложно. Для этого потребуется просто-напросто установить террасу как можно ближе к бане. Рекомендуемый зазор составляет от 20 до 30 миллиметров, и его следует заполнить монтажной пеной.

Двухэтажная баня с террасой

Красивая баня с террасой, состоящая из двух этажей — это строение, которое оптимальным образом послужит, если в этом месте планируется собирать большие компании. На первом этаже в стандартном случае находятся собственно банные помещения, а на втором располагается крытая терраса.

Терраса для бани

Сама такая терраса может быть в различной степени отгорожена от окружающего мира. У нее может присутствовать только крыша на опорах, в таком случае это пространство оказывается открытым всем ветрам. Также распространен вариант, когда на подобной террасе обустраиваются стеклянные стены. Эти механизмы раздвижного типа гости могут по своему усмотрению сдвигать или раздвигать, регулируя степень обособленности данного помещения. Кроме того, такая баня двухэтажная с террасой может быть снабжена и собственным балконом.

Если хозяева приняли решение именно в пользу двухэтажного строения, то необходимо учесть, что для подобной конструкции необходимо предусмотреть также пространство для лестницы. И если проект бани с террасой предусматривает именно два этажа, то сэкономить на площади данного сооружения уже не получится, поскольку на такую лестницу уйдут дополнительный квадратные метры.

Существует два распространенных материала, из которых возводят террасы при банях. Это брус и кирпич.

Терраса у бани из бруса

В действительности материалы, из которых возводится основное строение с одной стороны и пристройка с другой, могут не совпадать. Так, баня из бруса может быть с такой же террасой, и это наиболее распространенный вариант, однако вполне допускается и возведение ее и из кирпича. В данном случае выбор на усмотрение владельца участка.

Терраса для бани

Терраса из бруса обладает целым рядом существенных достоинств:

  • усадка самого бруса имеет сравнительно невысокий показатель, это особенно актуально в тех случаях, когда возведение данной пристройки идет, когда сама баня уже стоит, таким образом общее напряжение на конструкцию будет меньше;
  • трудозатраты на возведение такой террасы сравнительно невелики, поскольку с брусом относительно несложно работать;
  • также это объект будет возведен быстро по времени;
  • брус— это дерево, то есть природный материал, в частности он пахнет натуральной древесиной и имеет узнаваемый запах леса;
  • брус превосходно удерживает тепло.

Также стоит учитывать, что проекты бань из бруса с террасой в настоящее время весьма многочисленны. Вследствие распространенности этих сооружений такие проекты создаются во многих бюро, и хозяин бани непременно сможет подобрать себе что-нибудь подходящее.

При сооружении террасы из бруса при бане с соблюдением технологии это сооружение простоит весьма продолжительное время, в течение которого хозяин и гости могут прохлаждаться на свежем воздухе и угощаться барбекю.

Терраса для бани

Знаете ли вы? Качественный брус настолько хорошо выглядит, что при его использовании можно вовсе не выполнять внешнюю отделку террасы, и это сооружение все равно будет выглядеть весьма достойно.

Баня с террасой из кирпича

Баня с террасой из кирпича представляет собой альтернативное решение. Главное достоинство его очевидно. Кирпич — весьма долговечный материал и даже качественный брус в этом отношении не может с ним сравниться. Более спорный вопрос о том, какой из материалов лучше смотрится. С одной стороны, кирпич всегда выглядит привлекательно, но с другой дерево — природный материал.

Терраса для бани

Но существуют характеристики, по которым кирпич уступает брусу безусловно. Прогрев кирпича — существенно более длительная процедура, нежели прогрев бруса, также чтобы довести его до определенной температуры требуется потратить больше топлива. Также кирпич хуже вентилируется, таким образом в нем образуется избыток влаги, что приводит к размножению бактерий и появлению плесени. В этом случае ситуацию исправит вентиляционная система, однако ее монтаж предполагает дополнительные расходы.

И в целом несмотря на все написанное баня с большой террасой, которая возведена из кирпича — это более чем достойное решение. Но, разумеется, лишь для тех, кто готов нести дополнительные затраты.

В целом в России более распространены именно террасы из бруса (как и бани в целом). Причина этого как в цене, так и в том, что именно этот материал исторически использовался в нашей стране для возведения подобных сооружений.

Что можно устроить на террасе при бане

В общем случае терраса предполагает установку внутри такого пространства стола и стульев. Однако во многих случаях обустройство этой зоны не ограничивается только этими предметами обстановки. В частности, весьма распространенным вариантом является баня с террасой и барбекю. Такой вариант предполагает, что внутри этого помещения создают уголок, где будет установлен гриль, на котором хозяин с гостями будут готовить барбекю из мяса. Также в этой зоне может быть установлен мангал. Более продвинутые любители кулинарии могут также оборудовать в таком помещении уличную мини-кухню.

Терраса для бани

Терраса при бане также может иметь назначение, делающее возможным сравнение с комнатой. Она может быть чем-то вроде гостиной. В таком случае в ней можно разместить зону застолья. Также ее можно сделать подобием спальни. К примеру, на террасе вполне на своем месте будет гамак, на котором летом можно раскачиваться после пребывания в бане. Также можно устроить и зону отдыха с удобными шезлонгами или диванчиками.

Терраса и веранда: отличия

Веранда и терраса — вечные синонимы. В действительности, хотя эти понятия довольно близки, существует ряд общепринятых различий, которые дают возможность обозначить определенные строения как террасы, а другие — как веранды.

Терраса — это пристройка, которая имеет свой собственный фундамент, она приподнята над землей. У нее обязательно должно быть ограждение, но в общем случае она открытая. Также она не утеплена.

Веранда, в свою очередь, встроена в основной объект, ее фундамент един с фундаментом основного здания. Весьма часто веранда застеклена и ее нередко утепляют.

Разумеется, многим хочется написать слово терраса как терасса. И уж во всяком случае произносят его именно как терасса. Запомнить верное правописание несложно, если усвоить, что оно происходит от слова «терра», означающего земля.

Использование навеса в роли террасы

Вполне допустимым решением для владельца бани будет установить на лето навес или маркизу рядом с этим строением. Навес — это конструкция, которая выполняет часть функций террасы, но при этом обойдется хозяину бани в существенно меньшую цену. В этом случае потребуется позаботиться лишь в о том, чтобы поверхность пола в данном месте была ровная. Далее можно разместить на нем всю требуемую мебель или гриль для барбекю.

Само собой, обычная маркиза не спасет хозяина и гостей от какой-либо непогоды за исключением совсем мелкого дождика. Ее функция заключается в том, чтобы защищать находящихся под таким навесом людей от солнца.

В то же время существуют маркизы, которые включают в себя одновременно вертикальный и горизонтальный навес. Под подобной конструкцией посетители бани уже могут закрыться от любой непогоды.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!