Алюминиевые жалюзи — изюминка интерьера

Как укрыться в помещении от слепящего солнца или спрятаться от любопытных взглядов прохожих, не лишая себя удовольствия любоваться небесной голубизной и пейзажем за окном? Простым и универсальным во всех отношениях решением станут жалюзи.

Именно жалюзи позволяют эффективно совместить практичную функциональность и красоту. Регулируют потоки солнечного света, в результате чего освещение становится мягким и не слепит глаза. Кроме того, они защитят от жары, вездесущей пыли и дадут проникнуть свежим потокам воздуха беспрепятственно. А простота конструкции и ее долговечность делают жалюзи просто незаменимыми.

Из истории

Название происходит от французского слова jalousie, означающего «ревность». Согласно легенде, на Востоке было принято закрывать окна широким отрезом ткани, чтобы спрятать красавиц-жен от любопытных глаз.
Впервые жалюзи стали производить в Америке, и наладил их производство англичанин Джон Уэбстер в 60-х годах XIX в. Патент же на эту продукцию приобрел намного позже другой американец-промышленник. Уже в те годы жалюзи изготавливали горизонтальными из древесины и вертикальными – из обычной ткани.

Алюминиевые горизонтальные жалюзи
Алюминиевые горизонтальные жалюзи
(28)
Алюминиевые горизонтальные жалюзи занимают, пожалуй, самое приоритетное место в линейке своих собратьев. Их устанавливают повсюду: в жилых помеще...
Узнать больше

Даже в Средневековье в странах Европы двери и окна завешивали вертикально свисающими матерчатыми полотнами. Мода на жалюзи из узких дощечек, переплетенных веревочками, возникла лишь к середине двадцатого века. Тогда возникли и первые металлические устройства. Вскоре появились и столь популярные среди населения светозащитные приспособления из синтетических материалов.

Жалюзи стали своего рода усовершенствованными шторами, состоящими из вращающихся регулируемых планок, называемых также «ламелями». Они легко приводятся в положение «закрыто» и «открыто». Теперь покупатель может выбирать жалюзи на любой вкус, настолько различные материалы применяют сейчас при их изготовлении.

Как выбирать жалюзи?

Прежде всего изучите их виды. Сегодня рынок насыщен этой продукцией в достатке, на выбор предлагаются жалюзи рулонные, вертикальные или горизонтальные, рольставни (по-другому роллеты) и т.п.

Жалюзи горизонтальные

Самый популярный вид оконных устройств имеет следующие разновидности: кассетные (к окнам ПВХ), пластиковые, бамбуковые и деревянные. Их отличает универсальность, удобство и практичность. При горизонтальной конструкции ламели расположены «лесенкой». Горизонтальные жалюзи не требуют большого ухода, достаточно лишь смахнуть с них пыль. Цвет и фактура подбираются с учетом стиля помещения (офис или квартира).

Установка горизонтальных жалюзи также может быть подобрана с учетом дизайна интерьера: перед оконным проемом, в самом проеме или внутри оконного корпуса между двойными рамами. Регулирование наклона ламелей обеспечит приятный поток света в помещение.

Жалюзи вертикальные

Они стоят дороже горизонтальных и обладают неоспоримыми преимуществами, так как более устойчивы, практичны и не боятся сильных порывов ветра. Вертикальное расположение полосок-ламелей позволяет легко раздвигать их вправо или влево, вращая вокруг оси. Такое устройство позволяет держать окно открытым и регулировать освещенность, к тому же вертикальные жалюзи легко повесить на обычный карниз.

Алюминиевые вертикальные жалюзи
Алюминиевые вертикальные жалюзи
(25)
Алюминиевые вертикальные жалюзи сегодня приобретают все большую популярность. Они отлично подходят для тех комнат и помещений, где присутствует опре...
Узнать больше

Шторы постепенно уступают свое место вертикальным жалюзи. Среди всех разновидностей наиболее традиционно смотрятся тканевые жалюзи. Они легко моются, практичны, легко подходят под любой стиль и интерьер, будь то модерн, хай-тек или уютная домашняя обстановка. Этот вид устройств устанавливается даже на дверные проемы. Изготавливается он из более плотного пластика.

Рулонные жалюзи-шторы

Данный вид устройств относится к жалюзи нового поколения и не имеет ламелей, которые заменило одно сплошное защитное полотно. Такие жалюзи отличает повышенная прочность, устойчивость и экологичность. Используемый материал имеет антистатический эффект, не боится грязи и выгорания на свету.

Рулонные шторы-жалюзи легко регулируются по высоте, частично или полностью закрывая окно. Они не нуждаются в карнизе, очень компактны и просты в использовании, а также довольно дешевы. Существует 3 вида рулонных жалюзи: со 100-процентным затемнением, классические и для окон ПВХ. Выбор используемой в них ткани также разнообразен, имеет различную плотность, рисунок или однотонную ткань.

Рулонные шторы на пластиковые окна
Рулонные шторы на пластиковые окна
(34)
Рулонные шторы для пластиковых окон представляют собой барабан с тканью, который установлен в алюминиевом коробе, внутри которого происходит намотка...
Узнать больше

Рольставни

Роллеты (рольставни) чаще всего используют для защиты дома от проникновения и монтируются в дверных проемах и окнах, заменяя собою решетки. Изготавливают их из алюминия, снабжая надежным устройством замка. Имея крепление сверху, рулон роллетов закрепляется в специальных пластинах вдоль двух направляющих. Защелки блокируют поднятие роллетов с наружной стороны. Выдерживая любые перепады температур, они легко моются, эстетичны и защищают помещение от яркого света и громкого уличного шума, а кроме того, обеспечивают высокую степень теплоизоляции – так, как будто бы в окне установлено дополнительное стекло.