Кассетные жалюзи: конструкция, преимущества и недостатки

кассетные жалюзи

С приходом в наши дома пластиковых окон активное развитие получила тенденция производства различных полезных дополнений к окнам. Одно из таких популярных и востребованных устройств, играющее роль солнцезащитного фильтра – кассетные жалюзи, которые приходят на смену классическим конструкциям и постепенно вытесняют их по причине явного преимущества.

Конструкция и принцип работы

В кассетных системах используются горизонтальные ламели либо сплошное полотно. Конструкция представляет собой кассету – короб, который крепится на верхнюю часть створки окна. По краям ламелей протянуты струны, которые играют роль направляющих. Это обеспечивает максимально плотное прилегание жалюзи к стеклу и препятствует возможному провисанию. Освещённость можно регулировать, фиксируя полотно жалюзи в нужном положении, а если полотно состоит из горизонтальных ламелей, то и выбором положения ламелей относительно направляющих.

Управление возможно следующими способами:

  • вручную с помощью цепочки – самый распространённый способ;
  • автоматически – такой способ управления используется там, где ручной затруднителен (на потолке, скошенных окнах мансарды);
  • пружина – самый нераспространённый способ по причине недолговечности (пружина имеет свойство растягиваться и рано или поздно перестаёт обеспечивать нужную фиксацию).
Автоматические горизонтальные жалюзи
Автоматические горизонтальные жалюзи
(25)
Автоматические горизонтальные жалюзи являются универсальными конструкциями, которые отличаются функциональными и декоративными качествами. Они от...
Узнать больше

Короб может иметь полукруглую или прямоугольную форму, различный цвет и дизайн. В качестве материала жалюзи могут использоваться различные ткани или ламели. Ламели производятся из пластика, алюминия, лёгких пород дерева. Жалюзи из пластиковых и алюминиевых пластин собираются не по рулонному типу, как тканевые или деревянные, а по типу лесенки. Дизайн таких конструкций может быть самый разнообразный как по цвету, так и по стилевой направленности.

Размер конструкции подбирается под размер каждой створки окна и крепится на неё сверху.

Достоинства и недостатки кассетных жалюзи

Своей популярностью кассетные жалюзи обязаны в первую очередь тем, что являются превосходным солнцезащитным фильтром, который можно регулировать в соответствии со своими потребностями. Не менее важно и то, что такая конструкция является отличным интерьерным решением. Кассетные жалюзи благодаря разнообразию дизайна могут украсить помещение любого стиля. Возможно использование как в паре со шторами, так и вместо штор.

кассетные рулонные шторы

Помимо этого, у кассетных жалюзи ещё масса преимуществ:

  • экономят пространство, не мешая полноценному использованию подоконника;
  • удобны, не препятствуют открытию окон;
  • легко регулируются;
  • долговечны;
  • просты в уходе. Загрязнения тканевого полотна можно убрать с помощью мыльного раствора или подходящего моющего средства. Ламели достаточно периодически протирать сухой или влажной тряпкой;
  • устанавливаются на окна любых размеров, в том числе и нестандартные;
  • возможна самостоятельная установка, если тщательно следовать инструкции.
Кассетные рулонные шторы
Кассетные рулонные шторы
(68)
Кассетные рулонные шторы закреплены к оконным створкам, потому отлично прилегают к стеклам, посредством специального короба, направляющих, произведе...
Узнать больше

Недостатков подобных конструкций с точки зрения функциональности не замечено. Есть лишь отдельные нюансы, которые следует учитывать:

  • деревянные жалюзи на кухне или в ванной комнате со временем могут потерять эстетичный внешний вид под воздействием перепадов температуры и влажности;
  • пластиковые жалюзи чувствительны к воздействию высокой температуры, которое может привести к деформации и разрушению;
  • металлические ламели могут сильно нагреваться на солнце.

Однако при правильном выборе и грамотном уходе такая конструкция будет качественно выполнять свои функции и прослужит долго.

Как выбрать кассетные жалюзи

Кассетные жалюзи используются как в жилых, так и в офисных помещениях. Владельцы квартир предпочитают монтировать их на кухне или на балконе. Однако в последнее время развивается тенденция применения жалюзи и в жилых помещениях другого назначения – гостиных, спальнях, детских комнатах.

При выборе следует в первую очередь сохранить стиль помещения. Современные производители предлагают множество вариантов кассетных жалюзи – разных цветов, фактур, с декоративными элементами и без, что позволяет выбрать конструкцию, гармонично сочетающуюся с дизайном помещения.

Горизонтальные жалюзи на пластиковые окна
Горизонтальные жалюзи на пластиковые окна
(42)
Горизонтальные жалюзи для пластиковых окон используются повсеместно. Их устанавливают на балконах, в офисных помещениях, кухнях, мансардах и т. д. ...
Узнать больше

Важно не ошибиться с размерами. Если вы решили заняться этим самостоятельно, то нужно знать следующее:

  • для определения ширины жалюзи измерьте ширину стекла и прибавьте 1 см;
  • высота жалюзи больше, чем высота стекла, примерно на 4 см.

Смонтировать конструкцию можно самостоятельно, если вы уверены в своих силах. Кассета крепится к верхней части створки окна саморезами или двухсторонним скотчем (саморезы – предпочтительнее, т.к. скотч при нагревании солнцем имеет свойство отклеиваться). Управляющая система обычно размещается на стороне, противоположной оконной ручке.