Деревянные жалюзи — шикарный декор для ваших окон

Жалюзи попали в Европу после вторжения арабов в Испанию, а массовое их производство было налажено более 150 лет назад. Сегодня существует множество видов этих устройств, изготовленных из различных материалов. Они используются в офисах, складских помещениях, магазинах, квартирах и частных домах.

Что собой представляют горизонтальные деревянные жалюзи

Жалюзи на сегодняшний день наиболее популярная конструкция для защиты от посторонних взглядов. Они помогают регулировать естественное освещение и воздухообмен, создают дополнительный уют и комфорт в помещении, служат защитой от пыли. Конструкция идентична другим видам жалюзи, с той лишь разницей, что ламели могут быть выполнены из дерева или ламинированных МДФ пластин. Этот материал утяжеляет вес всей конструкции, но и делает ее более надежной. Для регулирования положения горизонтальных пластин используется шнур, пластмассовая или деревянная трость, а также специальный электрический механизм.

Дерево очень популярно в производстве горизонтальных жалюзи, так как это природный и экологически чистый материал. Сырьем для изготовления деревянных пластин жалюзи чаще всего является канадская липа. Ее структура очень гладкая, долговечная и устойчивая к всевозможным механическим воздействиям. Но и другие виды древесины успешно используются в производстве – липа, бук, кедр и пробковое дерево. Пластины сверху покрывают лаком, который защищает материал от негативной внешней среды.

Деревянные жалюзи

Деревянные горизонтальные жалюзи различаются по ширине ламелей, они бывают двух размеров: 2,5 и 5 см. Пластины могут быть изготовлены из натурального дерева, бамбука, МДФ.

Стоит отметить, что бамбуковые конструкции имеют множество преимуществ: более легкие, чем деревянные, не нагреваются, не рассыхаются и не выгорают на солнце, не впитывают посторонние запахи и красиво сочетаются с любым стилем интерьера. Помимо этого, конструкции различаются по текстуре: ламели могут иметь гладкую или рельефную поверхность, быть украшены металлическими вставками или узорами, отличаться по цвету.

Монтаж деревянных жалюзи

Установить жалюзи можно в оконном проеме, на стену, потолок или прямо на створку окна. Если монтаж производится внутри оконного проема, ширина изделия должна быть на 2–3 сантиметра уже самого проема. И также следует правильно рассчитать расположение конструкции, чтобы в поднятом состоянии она позволяла распахнуть окно.

Деревянные жалюзи горизонтальные
Деревянные жалюзи горизонтальные
(80)
Деревянные жалюзи широко распространены. И это неудивительно, ведь естественные материалы создают домашнюю уютную обстановку и гармонично сочетаются...
Узнать больше

При расположении жалюзи на стене размер верхней планки должен быть на несколько сантиметров шире проема окна. Наиболее удобным и надежным вариантом считается крепление на раму.

Как и какие выбрать

При покупке необходимо учитывать несколько моментов: место и способ крепления, цвет, гармонирующий с общим интерьером и стилем, площадь комнаты. Чем меньше помещение, тем уже должны быть пластины. А также следует обратить внимание на качество изделия, оно не должно скрипеть при закрывании и открывании, а механизм должен работать плавно, без заеданий. Выбирают при покупке способ крепления и управления, оно может быть ручным и дистанционным.

Главные плюсы деревянных жалюзи – эстетичность и долговечность. Чтобы добавить объем помещению, выбирают конструкции в светлых тонах. Темные шторы отлично затеняют окна, выходящие на южную сторону. Но деревянные гардины имеют еще множество преимуществ:

  • не выгорают, благодаря защитной пропитке;
  • сочетаются с любыми стилями интерьера;
  • просты в использовании, управлении и уходе;
  • не вызывают аллергию, их можно использовать в любой комнате, даже в детской;
  • качественно регулируют уровень освещенности помещения.
Жалюзи бамбуковые горизонтальные
Жалюзи бамбуковые горизонтальные
(30)
Эта разновидность оконных конструкций пользуется огромной популярностью и покупательским спросом не только в России, но и по всему миру. Необычны...
Узнать больше

Недостатками являются их внушительный вес и высокая стоимость. Деревянные модели не рекомендуют устанавливать в помещениях с высокой влажностью.