Как выбрать жалюзи на мансардные окна?

Мансарда – это верхнее помещение под крышей частного дома, которое может использоваться в качестве жилой комнаты. Главная его особенность – нестандартные окна, расположенные под углом к полу. Они не имеют подоконников и отливов и пропускают большое количество тепла и света. Жалюзи идеально подходят для оформления таких окон: они удобно регулируются, не выгорают и обеспечивают хорошую защиту от яркого солнца.

Уместно заметить, что окна в мансарде бывают и интегрированными в фасад. В этом случае они конструктивно ничем не отличаются от обычных проемов. В данной статье речь пойдет о выборе жалюзи именно для тех окон, которые расположены в скате крыши, то есть наклонных.

Какие жалюзи подходят на мансардные окна

При оформлении мансардных окон во внимание берется назначение помещения, особенности окна и интерьера. Среди разнообразия видов жалюзи подойдут несколько вариантов:

Рулонные шторы с пружинным механизмом

Мансардные рулонные шторы
Мансардные рулонные шторы
(20)
Рулонные шторы для мансардных окон отлично преобразят любую мансарду и внесут в нее особую изюминку. Эти изделия являются идеальным решением для ...
Узнать больше

Они крепятся к стене в верхней части оконного проема, то есть само мансардное окно не затрагивается. Тканевое полотно (чаще всего из полиэстера) скатывается рулоном, который может быть открытым или закрытым в защитном коробе-кассете. Такие изделия собирают на себя минимум пыли. Они неприхотливы в обслуживании и долго служат. Рулонные шторы выпускаются разнообразных цветов и оттенков, но их выбор по сравнению с другими вариантами жалюзи ограничен.

Шторы плиссе

Мансардные шторы плиссе
Мансардные шторы плиссе
(26)
Мансардные шторы плиссе - великолепный способ оформления окон уютной комнатки под крышей. Они создадут оптимальную освещенность и эффектно дополнят ...
Узнать больше

Этот вариант оформления мансардного окна добавляет интерьеру оригинальности. Плиссированная ткань разворачивается в виде складок (одинарная) или сот в разрезе (двойная или тройная). У некоторых моделей она собирается как к верхней, так и к нижней части рамы. Двойные или тройные плиссе создают дополнительную воздушную прослойку, что увеличивает теплоизоляцию и шумоизоляцию. Эти жалюзи подходят для окон любых форм и размеров и их выбор самый большой.

Помимо плиссе, моделями «верх-низ», которые могут свободно перемещаться в разных направлениях и открываться как сверху, так и снизу могут быть рулонные, римские шторы и тканевые рулонные жалюзи. Они удобны для частичного закрытия стекла.

Шторы плиссе

Мансардные шторы плиссе

Альтернативные варианты стандартным видам жалюзи – это маркизеты и рольставни. Они располагаются снаружи. Изготавливаются из прочного пластика или стального листа. Маркизы и рольставни в зависимости от модели хорошо защищают не только от солнца, но и от атмосферных осадков, шума и взлома.

Вертикальные маркизы
Вертикальные маркизы
(23)
Вертикальные маркизы представляют собой разновидность солнцезащитных конструкций. Они являются чем-то средним между рулонными шторами и маркизами...
Узнать больше

Полезные рекомендации при выборе

Мансардные окна нередко располагаются достаточно высоко и тогда управлять ими проще пультом или вручную с помощью телескопической штанги. В разложенном виде ее стандартная длина 2,2 м, а шаг 0,3 м. Но эти возможности следует уточнить заранее перед покупкой.

При выборе жалюзи на мансардные окна владельцам пригодится еще ряд рекомендаций:

  • При интенсивном использовании окна стоит выбрать модель с наиболее прочным креплением.
  • Если мансарду планируется затемнять до полумрака, то нужны жалюзи либо из полностью непрозрачной ткани (блэкаут) либо комбинированные с наличием этой ткани. Такая необходимость особенно актуальна для потолочных окон, пропускающих до 40% больше солнечного света по сравнению с обычными вертикальными.
  • Для мансардных окон не используются вертикальные жалюзи, так как они будут свисать.
  • В чердачном помещении скапливается много пыли, поэтому жалюзи должны легко стираться и чиститься.
  • Важна устойчивость материала к выгоранию. Им может быть хлопок, полиэстер, лен, алюминий и ряд других. Для мансардных жалюзи производители добавляют слой покрытия с элементами фольги для отражения солнечного света.

Для творческих личностей и при ярких красках в интерьере следует выбрать жалюзи соответствующих сочных оттенков. А для людей, предпочитающих спокойную обстановку, лучше подойдут модели стальной расцветки или светлых тонов.