Как сделать вентиляцию в каркасном доме


4390
Как сделать вентиляцию в каркасном доме

Ответ на вопрос «нужна ли вентиляция в каркасном доме?» — однозначно положительный! Технология каркасного домостроения подразумевает максимальную герметизацию постройки. Без притока свежего воздуха и выводов отработанного, внутри помещений начинает накапливаться влага.

Отсутствие или неправильно подобранная схема вентиляции приводят к ухудшению микроклимата, образованию грибка, и в последствии – к разрушению конструкций. Расчет отдельных элементов проводится еще на стадии проектирования, монтаж – на этапе возведения.

В идеале оба вида работ доверяются специалистам!

Понятие классической схемы

Процесс вентилирования в них осуществляется путем сквозного прохождения воздуха от притоков к вытяжным отверстиям. Поступление и отток может осуществляться как естественным, так и принудительным путем, вне зависимости от этих факторов кислород направляется в первую очередь в жилые помещения: зоны отдыха, спальни, кабинеты. Забор или вывод осуществляется из комнат с повышенной нагрузками в плане влажности и загрязнений: кухонь, санузлов. Для обеспечения перетока предусматриваются зазоры в нижней части межкомнатных дверей или специальные сквозные каналы и решетки, их наличие в классической схеме обязательно. Противовесом считается контур с поступлением свежего воздуха и принудительной вытяжкой в каждой комнате, но такой способ для частных зданий экономически нецелесообразен.

Возможно ли обеспечить естественную циркуляцию

Строения, собранные по каркасным технологиям, относятся к энергосберегающим, у них герметичны не только стены, но и оконные рамы и дверные короба. Единственным способом обеспечения притока чистого воздуха без принятия мер в них является открытие окон, что противоречит самой идее сохранности тепла. Для обхода этой проблемы еще на стадии возведения дома в каркас закладываются пластиковые или стальные трубы, соединяемые с приточным каналом. Их устройство исключает попадание внутрь мусора и посторонних частиц и предусматривает первичную фильтрацию и защиту от шума. Стандартный диаметр таких отверстий варьируется в пределах 50-130 мм, при необходимости они полностью перекрываются заслонкой.

Выводы из обычных комнат объединяют в один канал и направляют в проветриваемое через слуховые окна или фронтон чердачное пространство, из санузлов и зон повышенной влажности – к оголовку трубы на крыше. Помимо основных помещений предусматривается проветривание подвала или цокольного этажа через соответствующие дефлекторы. К преимуществам естественной схемы относят простоту монтажа и бюджетность, к недостаткам – низкую эффективность. Чем выше нагрузки (в первую очередь влажностные), тем меньше она подходит. К допустимой области применения относят редко посещаемые и неотапливаемые дачи, во всех остальных случаях велика вероятность образования грибка на стенах.

В зданиях с круглогодичным проживанием семьи из нескольких человек, при наличии в доме бассейна или сауны требуется организация принудительного вентилирования.

Варианты принудительных систем

система вентиляции в каркасном доме

Такие контуры включают приточные или вытяжные вентиляционные конструкции или их комбинации. В зависимости от направленности их действий внутри каркасного дома создается разряженное, избыточное или направленное контролируемое давление с равными объемами поступающих и выводимых потоков. Помимо более высокой эффективности, организация принудительного вентилирования позволяет регулировать другие параметры, а именно: влажность, чистоту и температуру. Максимальное энергосбережение достигается при использовании теплоты выводимого воздуха для обогрева поступающего, по такому принципу работают рекуперативные системы вентилирования.

Из-за высокой герметичности конструкций для каркасных зданий считается оптимальной приточно-вытяжной тип. Он совмещает преимущества обоих вариантов: отсутствие сквозняков, обеспечение достаточного объема чистого воздуха и своевременное удаление его в отработанном виде вместе с избытками паров.

Стандартная сборка включает:

  • Решетки для забора.
  • Воздушные клапаны для перекрытия притока в случае останова системы.
  • Фильтры и вентиляторы.
  • Сеть воздуховодов и распределителей, заложенную в каркасе.
  • Устройство управления.

При относительной несложности монтажа приточно-вытяжной тип требует консультирования специалистов как минимум на стадии составления проекта расположения вентиляционных каналов, выборе материала труб и их сечения, типа фильтров и расчете мощности вентиляторов. Крайне важно достичь попадания в распределители уже очищенного воздуха и следить за отсутствием посторонних частиц внутри каналов, фильтры нуждаются в периодической профилактике и замене. Единственным недостатком комбинированных схем с принудительной циркуляцией является потеря тепла в зимнее время, для его устранения поступающий воздух рекомендуется подогревать.

Преимущество рекуператоров

Преимущество рекуператоров

Максимальная эффективность воздухообмена наблюдается в системах, использующих разницу температур выводимого воздуха и поступающего извне. В зависимости от типа рекуператора достигается экономия от 50% у пластинчатых разновидностей до 90% у роторных. Их конструкция предусматривает также самостоятельный подогрев холодного уличного воздуха за счет электрических теплообменников, потребность в этом зависит от разницы температур, при необходимости дополнительный обогрев отключается (срабатывает байпас). Такая система вентиляции в каркасном доме считается оптимальной как в плане энергосбережения, так и поддержки уровня кислорода и влажности, более того, у многих видов современных СИП-панелей рекуператоры монтируются внутрь еще на стадии изготовления.

Как сделать вентиляцию в каркасном доме: особенности монтажа

нужна ли вентиляция в каркасном доме

Процесс начинается с выбора схемы с учетом ожидаемых нагрузок и материала труб. Для сборки чаще всего используются изделия из оцинкованной стали толщиной от 0,5 до 0,8 мм или пластика. В первом случае воздуховоды нуждаются в шумо- и теплоизоляции, для исключения образования мостиков холода металл покрывают утеплителем (по соображениям пожаробезопасности лучше всего подходит базальтовая вата, рекомендуемая толщина – 5 см. Пластиковые разновидности в этом плане предпочтительнее, он не подвержены коррозии, но при их применения итоговая стоимость системы возрастает из-за высокой цены фасонных изделий и нарушаются нормы пожаробезопасности.

Сечение воздуховодов подбирается с учетом перемещаемых объемов, минимум для горизонтальных конструкций составляет 100×100 мм, для вертикальных каналов – 120×120. Монтаж проводят на стадии возведения стен и перекрытий с жесткой фиксацией. В качестве крепежей используются перфорированный пластик или алюминий, оцинкованная сталь, шпильки, специальные хомуты. На этой стадии важно исключить образование вибраций труб вне зависимости от их материала.

В итоге каналы соединяются с приточными или вытяжными диффузорами и решетками, их месторасположение должно обеспечить свободную циркуляцию по всем жилым помещениям. Их не закрывают мебелью и не размещают вблизи мест постоянного пребывания людей. Рекуператоры предусматривают под подоконниками или в зонах с высокими теплопотерями. Главный узел обычно располагают на чердаке или в агрегаторной. Идеальный баланс достигается при добавлении в вентиляционный контур увлажнителя и кондиционера (помимо фильтров и обогревателей), для достижения максимального энергосбережения рекомендуется использовать энергию котлов или коллекторов.

Существует несколько вариантов соединения отдельных элементов, способ зависит от формы сечения труб. В частности:

  • Круглые воздуховоды соединяют с помощью фланцев, бандажа, ниппелей (труб с меньшим диаметром) или муфт, закрепляемых с наружной стороны саморезами. Для обеспечения максимальной герметизации стыки обмазываются герметиком.
  • Раструбное соединение при всей своей простоте возможно только при условии сужения или расширения края трубы или при сборке конусообразных элементов. Без принятия мер по герметизации такое исполнение не подходит для систем вентиляции, исключение составляют вытяжки с естественной циркуляцией у каминов или печей.
  • Для прямоугольных воздуховодов выбирается соединение с помощью фланцев (с обязательным закреплением на воздуховоде) или шин – оцинкованного профиля, охватывающего весь периметр воздуховода, уплотняемого резиной и фиксируемого саморезами, заклепками или путем опрессовки. Обращаться к точечной сварке не рекомендуется в обоих случаях, в том числе из-за вибрационных воздействий. Особое внимание уделяется углам, обмазка мастиками обязательна.

При всем разнообразии инструкций на тему «как сделать вентиляцию в каркасном доме» исключить ошибки могут только специалисты. Процесс монтажа не менее важен, чем выбор схемы, нарушения на этом этапе приводят к образованию шума при вентиляции, быстрому износу механизмов, снижению качества воздухообмена или эксплуатации на пределе своих возможностей.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!