Каким должно быть отопление современного загородного дома?

Отопление современного дома

Отопление современного дома должно быть эффективным. То есть, нужно вложить разумные деньги в обустройство отопления и, затем, не переплачивать при эксплуатации жилья. Поэтому люди задумываются о традиционных и альтернативных источниках тепла. О том, какие варианты отопления загородного дома бывают, какие преимущества им характерны, предлагаем рассмотреть ниже.

Традиционные источники тепла

Газовый котёл

Это наиболее актуальный, общепринятый вид традиционного отопления. Преимуществом использования такого источника тепла можно назвать полную автономность. К недостаткам можно отнести дороговизну подключения, большие вложения в покупку оборудования, необходимость соблюдения всех технических условий на момент подключения и эксплуатации. При этом в поселке городского типа, обязательно должна быть газовая магистраль, поскольку иначе придется пользоваться газгольдером (системой автономного газового отопления загородного дома).

Электрический котёл

Этот тип отопительного прибора тоже можно отнести к традиционным источникам тепла. Электрическое отопление частного загородного дома подключают те, кто не смог подключиться к газу по ряду причин. “Греться” электричеством дороже, но современный двухтарифный или трехтарифный счётчик, а также льготы для тех, кто живет за городом, позволяют компенсировать затраты. Такой тип подключения считается самым доступным, поскольку нет необходимости получать разрешения, платить за врезку. Достаточно получить право на использование нужного количества киловатт, ввести кабель, выполнить подключение и насладиться теплом. Современные узлы автоматики предполагают существенную экономию, позволяя программировать интенсивность работы электрокотла вплоть до каждого часа в сутках.

Жидкотопливные и твердотопливные котлы

Под жидким топливом понимается соляра, мазут, а также другие доступные варианты. Из недостатков работы можно выделить необходимость оборудования топочной, в которой должен быть дымоход в стену или на крышу. За уровнем дизельного топлива придётся постоянно следить, его необходимо покупать и доливать. В целом топливо обходится дешево, что позволяет экономить. В случае с твердотопливными системами отопления загородного дома, здесь используется сжатая древесина в виде брикетов. Также твердотопливные котлы могут работать на гранулах, добиваясь высокого коэффициента полезного действия от 92% и выше. Современные устройства подачи твердого топлива могут автономно работать до 3 дней, с заданной интенсивностью подавая гранулы на горелку.

В отдельный вид можно отнести многотопливные системы, которые одновременно могут работать на твердом, жидком и газообразном виде топлива. Их КПД ниже, но универсальность позволяет исключить непредвиденные ситуации.

Альтернативные источники

К альтернативной разновидности можно отнести геотермальное отопление. Здесь в качестве источника тепла выступает энергия из глубин земли, которая подается специальными насосами. Вложение здесь самое существенное из всех вышеперечисленных типов, но деньги окупятся спустя время. Эксплуатация подобных систем считается совершенным безопасным и автономным видом. К альтернативным источникам можно отнести энергию солнца и энергию ветряных станций. Они подойдут для небольших домов, для дачи и только для того, чтобы поддерживать теплоноситель в жидком состоянии. Такое отопление загородного дома под ключ нужно заказывать у специалистов.

Каков он, проект отопительной системы?

Помимо того, что необходимо определиться с котлом, получить соответствующее разрешение, существует еще много нюансов, на которые нужно обратить внимание. Например, проект отопления загородного дома своими руками включает в себя обязательное обустройство топочной. Именно здесь будет размещено основное оборудование, включающее котёл, водонагревательный бойлер, бойлер косвенного нагрева, коллектор теплого пола, а также гидроаккумулятор и прочие важные узлы жизнеобеспечения.

Отопление современного дома

Ещё до покупки оборудования и элементов отопительного контура, важно предусмотреть антифриз для системы отопления загородного дома. Конечно, можно наполнить систему водой, но коэффициент полезного действия у системы с антифризом будет выше. Он быстрее нагревается, быстрее отдает тепло. Кроме того, на случай замерзания контура, температура замерзания антифриза намного ниже, поэтому трубы гарантированно не разорвет.

В топочной обязательно должна быть вытяжка. В случае с установкой газового оборудования ещё должно быть предусмотрено окно. При этом площадь помещения должна быть фиксированной, не менее 15 квадратов для котла мощностью 20 кВт. Монтаж отопления частного загородного дома должен выполняться специалистами, поскольку всегда есть вероятность допустить малейшую оплошность, например, при пайке полипропиленовых труб, где зачастую идет запайка внутреннего канала, что снижает гидравлические свойства.

Инновации в отоплении

В случае с электрическими котлами рекомендуется установить дистанционное управление отопителем, поскольку это повысит энергоэффективность и позволит экономить деньги. Современные котлы могут быть подключены к автоматике, к так называемому недельному программатору, который будет снижать потребляемую мощность во время вашего отсутствия и набирать необходимую температуру к вашему возвращению. Это своего рода система умный дом для загородного отопления, которая включает в себя не только программируемый узел, но и термоголовки на каждом радиаторе контура. К электрическим котлам может быть подключен датчик температуры тёплого пола, реверсивные приводы для кранов коллектора тёплого пола, а также датчик температуры воздуха на улице. Всё это позволяет котлам анализировать работу и экономить деньги семейного бюджета.
Помните, что отопление и водоснабжение дачи тесно связаны между собой. Здесь потребуется подключение к центральной системе подачи воды, либо необходимо бурить скважину. В любом случае лучше установить гидроаккумулятор, который будет накапливать в себе воду, и отдавать ее потребителям с нужным давлением. К гидроаккумулятору подключается отопительный контур, через который будет набираться жидкость в трубах, если вы не решили, что заливать в систему отопления загородного дома.

отопление

Можно использовать камин для отопления дома, но лучше всего использовать его в декоративных целях. Сегодня популярны биокамины, которые горят на спирту, что не требует вытяжки, но создает эффект тепла и скрашивает времяпровождение. Допустимо оборудовать отопление загородного дома своими руками на дровах, что предполагает обустройство вытяжки.

Недорогое отопление загородного дома

Нельзя сказать, что самое дешевое отопление загородного дома это то, которое работает от газа. Существуют варианты отопления загородного дома без газа, а потому самый дешёвый вариант можно назвать тот, который правильно рассчитан. Для этого необходимо комбинировать радиаторы и тёплый пол. Случаев с радиаторами, рекомендовано устанавливать 1,2 секции на один квадратный метр помещения. Что касается теплого пола, то здесь рекомендовано использовать трубу 16 мм, которую следует укладывать улиткой. На пространство, площадью 10 на 10 пойдёт порядка 500 метров трубы. Шаг между трубой необходимо устанавливать не более 15 см, поскольку иначе вода будет поступать на котёл остывшей, что потребует больше энергии на подогрев.

Можно использовать отопление загородного дома с батареями, дровами, для чего подойдут современные котлы на брикетах или гранулах. Устройство непрерывной подачи гранул позволит сделать процесс автономным, снизит количество грязи и мусора.

Важно устанавливать циркуляционные насосы, которые будут проталкивать теплоноситель. Это увеличить скорость воды, снизит затраты на потребление топлива, что позволит вам ещё больше экономить. Рекомендовано устанавливать циркуляционный насос на каждый контур. То есть, отдельный насос на тёплый пол, отдельный на первый этаж, отдельный на второй. При проектировании важно разбивать контур отопления на левое и правое крыло, что касается поэтажного планирования радиаторов.

К недорогим проектам не относится воздушное отопление загородного дома, поскольку на его обустройство придется потратить немало денежных средств. Это и сами каналы, источник нагрева, декоративные решетки, заслонки и прочие элементы.

Заключение

Подводя итоги этой статьи, давайте ещё раз подумаем о том, какой котел наиболее выгоден. В случае с газовым отоплением загородного дома, придётся первоначально потратить порядка 300 тысяч и более только за врезку в трубу и покупку оборудования, сбор необходимых бумаг и так далее. С электричеством таким проблем не будет, поскольку достаточно вложить до 50 000 рублей в оборудование и можно греться. Что касается котлов с жидким топливом и твердым, то здесь всё сугубо на ваше усмотрение. Если есть время следить за таким источником энергии тепла, то можно поставить. Правильно устанавливать такие котлы в качестве резервного источника на случай, например, отключения электрической энергии. Выбирайте подходящий теплоноситель для системы отопления загородного дома и заливайте им отопительный контур.

Газовое отопление дома предполагает возможность использовать разные варианты. Если газа нет на участке, то можно использовать газгольдер, либо покупать баллоны. Второй вариант наиболее целесообразен, особенно если установить газгольдер на два или три участка. Машина будет доставлять газ в удобное для вас время. В целом, для пары дачных домиков, при среднем объеме газгольдера, топлива хватит, примерно на 8 месяцев.

В дополнение ко всему вышесказанному, можно использовать рольставни с профилем из пенного заполнения для оконных и дверных проемов, такая конструкция при закрытом состоянии играет роль теплового барьера. Энергоээфективность роллет можно просчитать здесь.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!