Обзор на противопожарные окна – выбираем лучшее

Обзор на противопожарные окна - выбираем лучшее

Противопожарные окна, как и другие средства, предназначенные для ликвидации процессов возгорания на начальном и последующих этапах пожара. Рекомендованы для использования в помещениях с повышенным риском вероятности возникновения пожароопасных ситуаций. Эти средства защиты выполняют сразу несколько функций, препятствующих не только распространению огня, но и возникновению возгораний. О главные особенностях этих окон, их целевом предназначении и практическом применении будет рассказано в этой статье.

В каких помещениях необходима установка окон, защищающих от пожара

Установка противопожарных окон редко производиться в жилых помещениях и комплексах из-за нецелесообразности установки. Такие средства защиты устанавливаются в помещениях с повышенным риском возникновения и быстрого распространения разрушительного огня, таких как:

  • административные здания;
  • складские помещения;
  • торговые комплексы;
  • здания промышленных цехов.

Противопожарные окна не могут быть открывающимися. Основными функциями этого стройматериала являются:

  • Обеспечение хорошей видимости в зоне повышенной опасности, в том числе в труднодоступных помещениях с большим количеством коридоров.
  • Стандартные функции окна: проникновение в рабочую зону света, улучшение видимости между комнатами.
  • Препятствие распространению огня путем перемещения пламени из одного помещения в другое.

ВАЖНО! Следует отметить, что данный вид противопожарной защиты может использоваться не только в оконных проемах, ведущих на улицу. Такие окна могут устанавливать в межкомнатных перегородках внутри помещений, где нужна хорошая видимость и есть вероятность быстрого распространения огня. В таких случаях монтаж данного средства защиты будет более надежным, чем наличие стеновой перегородки, не имеющей противопожарных свойств.

Основные типы противопожарных окон и требования к ним

Основным требованием к противопожарному окну является высокий предел стойкости к огню. Нередко под видом противопожарных окон производители представляют изделия из таких материалов:

  • ПВХ;
  • дерево;
  • пластик.

Окна из таких материалов являются надежными, однако не в случае пожароопасных ситуаций. Наилучшими противопожарными окнами являются изготовленные из алюминия, например, из алюминиевого профиля Reynaers. Такие конструкции являются очень надежными. В зависимости от уровня обеспечения защиты от распространения огня, противопожарные окна делят на такие типы:

  • ОП-1.
  • ОП-2.
  • ОП-3.

Особенности каждого типа противопожарных окон из алюминия описаны ниже.

ОП-01

Наиболее надежные конструкции. Используется для оснащения зданий любого типа. Эффективны для защиты от продуктов горения, а также от распространения дыма и других результатов процессов горения. Заявленный предел огнестойкости составляет 60 минут.

ОП-2

Такие установки монтируют в помещения, где нужно предотвращение быстрого распространения огня, но в то же время вероятность возникновения пожароопасных ситуаций минимальна. К таким помещениям относят, например, учреждения общественного пользования, производственные объекты, жилищные комплексы и другие. У данного противопожарного окна согласно госту предел огнестойкости составляет 30 минут.

ОП-3

Монтаж противопожарных окон этого типа подразумевает требование минимального порога огнестойкости — до пятнадцати минут.

Особенности конструкции. Главным элементом защиты служит многослойный пакет стекла из огнестойкого материала. У этого стекла свойства позволяют выдерживать высокие температуры (но эти свойства имеют ограничение по времени в зависимости от типа). Среди других конструкционных особенностей этого материала можно выделить:

Рама из стали. Кроме огнезащитных свойств, этот материал для рамы выбран из-за соображений веса стеклопакета — он может достигать нескольких сотен килограмм.

Профиль з алюминия. Это прочный материал, имеющий меньший вес по сравнению со сталью.
Огнеупорные наполнители, герметики и пены. Используются как при производстве окон, так и при их монтаже.

Огнеупорные свойства противопожарных окон вполне оправданы и имеют свое обоснование. Монтаж таких конструкций также должен производиться с учетом их целевого предназначения.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!