Система умный дом — жилье с интеллектуальным автоматизированным управлением

(1)
5850

Технология умный дом сегодня является синонимом максимального комфорта и безопасности жилья. Благодаря автоматизации его компонентов позволяет хозяину дистанционно управлять домашней обстановкой.

Об умном доме заговорили еще в средине ХХ в. Первые попытки сделать жилье интеллектуальным были связаны с внедрением технологии Java в бытовую технику. Результатом творческих и технических изысканий стало возникновение приборов (микроволновых печей, стиральных машин, кондиционеров и т. д.), способных самостоятельно включаться и отключаться, регулировать интенсивность своей работы в зависимости от обстановки в помещении. В наше время смысл термина умный дом значительно расширился, а интеллектуальные бытовые приборы – это лишь отдельный его компонент.

Что являет собой современный умный дом?

По определению специалистов, это система, которая предусматривает комплексную автоматизацию элементов жилья. Она обеспечивает управление всеми приборами и приспособлениями, которыми оснащено помещение (дом, квартира и т. д.). Координировать ее работу современный человек может одним из двух способов:

  • при помощи пульта, находясь непосредственно в помещении;
  • используя планшет, смартфон, айфон, компьютер, т. е. дистанционно.

Ценность умного дома для любого хозяина состоит в том, что он создает широчайшие возможности для структурирования деятельности всего инженерно-технического оснащения владений, ведь каждый отдельный элемент может срабатывать, как часовой механизм – в четко заданный момент, или же в ответ на изменившиеся условия, как по сценарию. Запрограммировать можно любые функции – все зависит от индивидуальных предпочтений владельца.

Функциональные возможности умного дома

возможности умного дома

 

Весь функционал его уместно разделить на такие блоки:

  • организация безопасности;
  • контроль микроклимата в помещении;
  • система multiroom;
  • управление расходами энергии.

Умный дом позволяет обеспечивать как внешнюю, так и внутреннюю безопасность жилья. В первом случае речь идет о защите владений от несанкционированного проникновения извне. Можно запрограммировать систему на моментальную реакцию в ответ на действия злоумышленников: она способна как включить сигнализацию, которая отпугнет их, так и создать видимость присутствия хозяина в доме, когда его на самом деле нет поблизости, включив музыку, освещение, распахнув горизонтальные или вертикальные жалюзи и т. п.

Внутренний аспект предусматривает настройку датчиков на срабатывание в случае неисправности любых коммуникационных линий: водопровода и газопровода, электроснабжения. Кроме того, что отключится поврежденное устройство, снизится нагрузка на линию, хозяин будет оповещен о возникшем форс-мажоре. Он получит на свой девайс экстренное сообщение. Разместить датчики возможно в любом уголке – на стенах, дверях, окнах, даже во дворе частного двора вдоль забора. Когда сработает хотя бы один из них, активизируется вся система.

Контроль микроклимата позволит регулировать температуру и влажность воздуха в помещении, поможет организовать его регулярное очищение. Теплый пол можно настроить на подогрев перед пробуждением или возвращением хозяина с работы. Кондиционер легко запрограммировать на автоматическое включение/отключение при достижении в доме определенной температуры. Даже интенсивность отопления реально контролировать при помощи пульта, установив радиаторы с интеллектуальными модулями, клапанами регулировки и датчиками температур. Это чрезвычайно выгодное решение, которое позволит сэкономить на коммунальных платежах.

Система multiroom предусматривает передачу по всему дому аудиосигнала и видеосигнала. С ее помощью станет возможным голосовое управление работой приборов. Она может интегрироваться с системой безопасности, обеспечивая видеозапись и аудиозапись происходящего вокруг. Находясь в любом уголке планеты, хозяин владений может увидеть на планшете, компьютере, смартфоне, что происходит в его умном доме.

Технология энергосбережения дает возможность следить за использованием электроэнергии, включать или отключать освещение по времени или в ответ на приближение/удаление человека, регулировать степень освещенности по времени суток. Владельцу жилья не придется ломать голову над тем, выключил ли он, уходя, свет. Установленный автономный генератор будет распределять равномерно нагрузку по всей сети.

Умный дом может предусматривать и дополнительные функции:

  • авторегулировку системы полива на участке;
  • программирование режима очищения бассейна;
  • настройку видеонаблюдения во дворе и т. д.

Можно даже настроить ограничение доступа детей к опасным приборам.

Как сделать свой дом интеллектуальным?

как сделать умный дом

Специалисты рекомендуют устанавливать умный дом в процессе возведения самого здания. Поэтому планировать его необходимо при подготовке проекта будущего жилья. Тем не менее, современные возможности позволяют произвести монтаж некоторых элементов интеллектуальной системы и в квартирах многоэтажек, и в готовых домах.

Начать следует с ответов на основоположные вопросы:

  1. Какие комнаты вы собираетесь подключать к системе?
  2. В каких точках помещения или двора вы хотите расположить датчики (движения, пожаробезопасности и т. д.)?
  3. Как будет организовано освещение в доме?
  4. Где вы планируете расположить видеокамеры?
  5. Какие приборы или элементы жилья станут автоматически управляемыми?
  6. Проводным или беспроводным будет оборудование?

Лишь определившись с этими моментами можно переходить к следующему этапу – непосредственной установке. Поскольку он является сложным технологическим процессом, потребует участия не только строителей, но и специалистов в сфере IТ. Они помогут:

  • настроить компьютер или выбранный гаджет, установив необходимое программное обеспечение;
  • подключить выбранные устройства;
  • создать сайт жилья с доступом к функциям по управлению им.

В готовом доме или квартире рекомендуется начинать с наиболее простых задач, а по желанию и возможности со временем расширить функционал.

Плюсы умного дома

Необходимо по достоинству оценить те преимущества, которые получает хозяин владений, установив умный дом:

  • существенное снижение финансовых расходов на погашение коммунальных платежей за счет контроля освещения, отопления, работы электроприборов и т. п.;
  • максимизация комфортабельности жилья благодаря автоматизации функционала приборов (установка раздвижных дверей, откатных, рулонных гаражных ворот, датчиков света и движения и др.);
  • повышение уровня безопасности частных владений;
  • обеспечение централизованного контроля над жильем даже в момент отсутствия хозяина.

Удобство системы состоит в том, что она устанавливается в помещение любого типа: квартиру, частный дом, коттедж. Практикуется применение ее даже для офисных и некоторых промышленных зданий.

Минусы умного дома

Специалисты предупреждают: хозяева, желающие обезопасить свое жилье и сделать его максимально удобным и комфортным, должны быть готовы и к возможным проявлениям некоторых недостатков технологии:

  • значительные финансовые затраты на установку, приобретение всех необходимых элементов, включая и гаджеты;
  • как и в любом устройстве, возможны временные неполадки, «зависания», что приведет к необходимости выполнять некоторые функции вручную, пока поломка не будет устранена;
  • не все компании обеспечивают регулярное сопровождение системы, которую выпускают и реализуют. Поэтому придется искать наладчика, что повлечет дополнительные финансовые затраты.

С работой в сети интернет связана и необходимость открытия информации личного характера о своем жилье. Но подобный недостаток сопровождает современного человека на каждом шагу при использовании различных гаджетов и компьютерных устройств, поэтому это не вызовет удивления.

Дорогое ли это удовольствие и от чего зависит цена умного дома?

цена системы умный дом - дорого ли обойдется?

На современном отечественном рынке минимальная цена системы стартует с 500 тысяч рублей. Такая сумма может потребоваться, чтобы обустроить жилую площадь размером от 70 до 100 кв. м. Функционал при этом будет включать контроль освещения, отопления, открывания/закрывания штор (рулонных, плиссе, римских, японских и др. по предпочтению заказчика) или жалюзи, а также настройку приложений на девайсах. Это своеобразный «эконом-вариант», с которого можно начать создание интеллектуального жилья.

Для желающих приобрести более функциональные устройства затраты будут также предусматриваться более высокие – от €100 за 1 кв. м площади. В данную сумму не учитывается настройка системы multiroom.

Цена умного дома зависит от таких факторов:

  • количество устройств, которые будут подключены к системе, и объем функций, которые предусматривается автоматизировать;
  • сложность и объем работ при подключении, наладке оборудования;
  • наличие/отсутствие дополнительных работ (монтаж multiroom, мультимедиа-оборудования, установка резервного энергоснабжения и т. п.).

Одним из ключевых факторов, прямо влияющих на стоимость умного дома, является тип протокола автоматизации. Закрытый стандарт поддерживается только одним брендом, а открытые – разными производителями. Это влияет на сложность установки программного обеспечения и на количество задействованных специалистов.

Уточнять все детали рекомендуется при приобретении системы. Ведь от этого напрямую зависят не только финансовые затраты, но и качество управления домом, и безопасность жилья.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!