Система вентиляции в частном доме


4260
Система вентиляции в частном доме

Индивидуальное жилье – это удобство и престиж. Финансово обеспеченные люди стремятся покинуть загазованный город и перебраться в собственное небольшое поместье на природе.

Но комфортность проживания в коттедже — это не только прочность его стен, красота и удобство планировки. На самочувствие людей напрямую воздействует атмосфера в нем. Легко ли дышится, приятна ли температура, нет ли излишней сырости? Все это в большой степени зависит от оптимального уровня аэрации.

В былые времена приток свежего воздуха в зданиях происходил сам собой за счет не герметичности строения. И задачей хозяев было обогреть жилище и уменьшить сквозняки.

Но современные строительные технологии позволяют сделать объект достаточно хорошо изолированным от внешней среды. И это, казалось бы, преимущество вызывает возникновение другой проблемы – нарушения правильности процессов аэрации (читайте также — Технология строительства каркасных домов).

Внимание: опасность!

Если при нахождении в жилище человек чувствует вялость, сонливость, духоту… Если неприятные запахи из кухни или санузла расползаются по всем углам… Если в душевой долгое время после водных процедур или постоянно ощущается сырость, на потолке отмечается конденсат, появилась плесень или затхлый запах… Значит требуется срочно спасать положение.

Подобная ситуация не так безобидна, как кажется. Плесневый грибок провоцирует аллергии, тяжелые заболевания дыхательных путей. Повышенная концентрация ядовитых веществ, особенно от работы газовых котлов, может привести к отравлению, головным болям и даже смерти.

Естественная вентиляция в частном доме

Естественная вентиляция в частном доме

Такой воздухообмен происходит на основании законов физики – разницы температуры и давления — сам по себе, без применения каких-либо принуждающих электрических устройств. В большей или меньшей степени он существует в любом не герметичном пространстве. Доступна такая система вентиляции в деревянном доме, если он не оснащен дополнительной энергосберегающей отделкой.

Воздух, нагретый от отопительных приборов, работающей электрической техники, кухонных плит и человеческого дыхания поднимается вверх, унося с собой водяные пары и запахи. При этом внизу создается зона разреженного давления, куда из более холодных областей подтягивается прохладный воздух. Он в свою очередь подталкивает прогретый газ вверх. Таким образом происходит круговорот воздушных масс. Поступление/удаление газов при этом осуществляется через не герметичные стыковочные швы строительных конструкций или специализированные вытяжные каналы. Такой процесс сильно зависит от климатических условий и совершенно ненадежен. Зато прост и дешев.

Если объем небольшой, а приток свободный, то пространство прекрасно вентилируется естественным образом. Но в современных жилищах с пластиковыми окнами, утепленными дверями и теплосберегающей отделкой стен, самопроизвольные циркуляционные потоки практически полностью перекрыты. Воздух застаивается или начинает двигаться по отрицательным маршрутам. В этом случае возникает необходимость в принудительной вентиляции.

Какую вентиляцию лучше использовать?

Установленную профессионально! С учетом всех правил и требований.

Но, даже если для проектирования и монтажа систем воздухообмена приглашается специализированная фирма, заказчику нужно самому разобраться во всех вопросах выбора, расчета и установки этого важного оборудования.

Исполнитель обязан предоставить заказчику:

  1. Схему расположения агрегатов (каналов, труб, входных/выходных отверстий, электрооборудования).
  2. Ведомость (по ней следует проверить комплектность и количество узлов и деталей).
  3. Смету (требуется уточнить объемы/стоимость работ и закупочные цены).

В обязательном порядке производится расчет вентиляции на требуемую скорость смены воздушной смеси и необходимый диаметр воздуховодов по установленным нормам исходя из объемов жилых и технических зон, количества проживающих людей, технической нагрузки и наличия вредных факторов. Существуют специальные нормы оттока для определенных помещений. Формулы расчета не сложно найти в специализированной литературе. Сравнив собственные результаты с расчетами специалистов, следует выбрать для реализации вариант выдерживающий максимальные нагрузки.

Расположение воздуховодов в здании должно способствовать поступлению свежего воздуха в жилые комнаты, перемещение его в подсобные помещения и удаление оттуда наружу. Именно в такой последовательности. Участок с самой загрязненной атмосферой должен находиться в конце цепочки! Вытяжные отверстия следует делать как можно ближе к потолку, а приточные логичнее ближе к полу. Но прежде, чем появится схема, заказчику предстоит выбрать, какой способ воздухообмена ему требуется.

Выбор системы вентиляции и кондиционирования частного дома

Особенность принудительной аэрации в том, что она направлена на произвольное побуждение воздушных масс двигаться по требуемому маршруту и осуществляется с помощью специальных технических устройств и электрических аппаратов. Существует три основные системы:

  • вытяжная;
  • приточная;
  • комбинированная (приточно-вытяжная, в том числе с рекуперацией);

Кондиционирование (очищение, обогрев/охлаждение, увлажнение/подсушивание) устанавливается на приточных элементах и служит для дополнительной обработки поступающего в здание воздуха с целью улучшения микроклимата.

Выбор осуществляется на основании конструктивных особенностей строения и требований заказчика.

Вытяжная вентиляция частного дома

Вытяжная вентиляция в частном доме

Вытяжка направлена на принудительное удаление отработанного воздуха и вредных веществ из жилья. Устанавливается она, как правило, в местах специального назначения – отсеках с котлами, кухнях, санузлах.

Серьезный недостаток таких установок в том, что, если нет достаточного притока в помещения с принудительной вытяжкой, то в них возникает область пониженного давления, что плохо для самочувствия человека и, в сложных случаях, может привести к возникновению обратной тяги, то есть попаданию отравляющих веществ снова внутрь.

Да и воздушная смесь, поступающая из соседних комнат уже не настолько богата кислородом. Вытяжки будет достаточно при возможности постоянного активного проветривания.

Приточная вентиляция в частном доме

Приточная вентиляция в частном доме

При использовании приточной схемы нагнетательные устройства располагаются в местах поступления свежего воздуха в здание. При этом повышается давление в закрытом пространстве и нельзя гарантировать удаление вредных веществ из атмосферы жилья.

Удобна она для спален и гостиных, особенно при работе кондиционера, и наличии полноценных пассивных вытяжных отверстий в отделениях с выделением вредных веществ, запахов и влажности.

Комбинированный вид

Это схема, в которой совмещены приточная и вытяжная системы вентиляции. Наиболее затратная и сложная в монтаже, но позволяющая эффективно производить воздухообмен в жилых и хозяйственных блоках.

Как правило, при этом приточные устройства устанавливают в жилых комнатах, а вытяжные – в технических.

Система вентиляции с рекуперацией

система вентиляции с рекуперацией

Это весьма практичная в работе, но более сложная (и затратная) схема обустройства воздухообмена в строении. При ней монтаж системы осуществляется таким образом, что поступающий воздушный поток обогревается теплом отработанного. Это позволяет существенно экономить электроэнергию в холодное время года.

Газовая вентиляция коттеджа

Обустройство качественного воздухообмена в помещениях с газовым оборудованием – самая ответственная задача владельца постройки. Так как серьезные нарушения в нем способны привести к тяжелым последствиям и, даже, смерти человека.

Вентиляция на кухне в частном доме в основном рассчитана на удаление запахов и продуктов горения от плит для приготовления пищи. Мощности бытовых кухонных вытяжек рассчитаны на их установку на высоте 60-90 см от варочной поверхности. Включать их при использовании плит требуется всегда, если не обеспечивается активное естественное проветривание.

Еще важнее установить прямой вентиляционный вывод из отделения, где располагается газовое нагревательное оборудование. Желательно, чтобы воздух в нем имел собственную выделенную схему циркуляции, не смешиваясь со средой остального дома. Ни в коем случае нельзя совмещать эту систему с вытяжными каналами других помещений!

Вентиляция в туалете и ванной частного дома

Вентиляция в туалете и ванной частного дома

Вытяжка в санитарных блоках используется для удаления неприятных запахов и влажности, которые могут распространяться в жилые комнаты, особенно при непосредственном примыкании к ним туалета и душевой.

Сырость, возникающая от принятия водных процедур, стирки и сушки белья в ванной способна вызывать грибковое поражение, которое наносит вред не только стройматериалам, но, что самое важное, здоровью человека.

Приобретение современного гигростата позволит автоматизировать контроль за микроклиматом в ванной – при достижении определенного уровня влажности, вытяжка будет включаться самостоятельно. И выключаться при возвращении к нормальным показателям.

Очень удобно соединение активации вытяжного устройства с включением света. Причем в совмещенных санузлах возможно обустройство двухуровневой системы, при которой экономичный свет сочетается с невысоким уровнем работы вентиляторов, а яркое освещение – с работой вытяжки на полную мощность. Это позволяет существенно экономить энергопотребление.

Вентиляция канализации в частном доме

Если индивидуальная постройка не подключена к общественной сети канализации, то оборудовать качественную вентиляцию в канализационном боксе просто необходимо.

Осторожно! Продукты химических реакций, происходящих в месте накопления канализационных отходов, представляют угрозу для жизни.

Мощность принудительной вытяжки рассчитывается из объема опасных отходов. Выход вентиляции располагается на достаточном удалении от жилых строений и систем забора воздуха приточных вентиляций.

Особенности объектов с камином или печью

Наличие в коттедже камина или печи существенно изменяет циркуляционные потоки в нем. Теплый воздух из комнаты втягивается в поддув этих агрегатов для поддержания горения и выбрасывается в дымоход. Ему на смену с улицы приходит холодный. Что приводит к общему понижению температуры в здании при локальной теплой зоне у камина.

Чтобы такого не происходило, нужно уделить внимание хорошей герметизации строения, в особенности деревянного или бревенчатого. Установить приточное оборудование с обогревом или специализированный воздуховод под полом, подходящий непосредственно к отверстию поддува.

Общие требования

Системы аэрации в жилых строениях должны качественно обеспечивать удаление вредных веществ и поступление свежего воздуха. Если рядом проходит крупная автомагистраль или есть другие источники загрязнения, необходимо обеспечить функцию очистки в приточном оборудовании. Установки забора и выброса требуется размещать как можно дальше друг от друга, чтобы максимально исключить повторное попадание в здание отработанного воздуха.

Следует учитывать, что работа вентиляторов сопровождается определенным шумом, а значит, их нельзя располагать вблизи спален.

Устройство вентиляции в частном доме

Значительно проще сделать правильную систему вентиляции, когда коттедж только задумывается. При этом не будет проблемой правильно расположить жилые комнаты и подсобные блоки для создания нормальных воздушных потоков в нужном направлении. Появится возможность разместить каналы вентиляции в стене здания, что значительно улучшит дизайн. Если предполагается наличие подвала, необходимо в обязательном порядке установить в нем принудительное проветривание, так как возможно скопление радона.

Продумывание всех деталей аэрации еще на этапе проектирования сооружения позволяет наиболее эффективно поддерживать оптимальный микроклимат при минимальных энергозатратах.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!