Вентиляция производственных помещений


3780
системы вентиляции производственных помещений

Создание уютной и комфортной атмосферы на рабочих местах способствует не только повышению производительности, но и эффективности выполняемых процессов на рабочем месте. Систему вентиляции смело можно отнести к одному из важных элементов любого участка.

Важно! Монтаж систем промышленного вентилирования – это трудоемкая и сложная работа, поэтому доверять ее проведение следует только опытным мастерам, которые способны произвести требуемые расчеты, подготовить проект для каждого помещения индивидуально.

Системы вентиляции производственных помещений: устройство,  задачи

На предприятиях проводятся различные технологические процессы, при реализации которых в воздушное пространство цехов выделяется огромное количество вредных веществ.

Одной из главных задач промышленной вентиляции – удаление загрязненного воздуха, с замещением его на свежий воздух, поступающий извне помещения.

Прежде чем воздух поступит в помещение он проходит обработку. Под этим подразумевается процесс в рамках которого системой вентиляции производственного объекта охлаждает/нагревает, очищает, увлажняет поступающие с улицы воздушные массы.

Одновременно с этим при удалении загрязненного воздуха установка обязана отводить его не просто из помещения, а направляет его на определенную высоту, где происходит рассеивание, также может этот процесс производиться без выброса в атмосферу.

Для того чтобы обеспечить полноценный воздухообмен следует предусмотреть установку не только вытяжной, но и приточной. Что следует учитывать при проектировании:

  • Степень запыленности;
  • Выделяемое количество тепла;
  • Поступление водяных паров;
  • Наличие взрывоопасных и вредных аэрозолей и паров.

Исходя из назначения, функционального предназначения определяется классификация:

  1. Приточно-вытяжная с механическим (принудительным) побуждением;
  2. Естественная общеобменная.

Принцип устройства

Принцип устройства систем вентиляции производственных помещений

Системы вентиляции производственных помещений из конструкций вытяжного и приточного типа, эксплуатация которых позволяет создавать благоприятный микроклимат. Предусматривается наличие каналов, кондиционеров, вентиляторов.

Кроме этого обязательно устанавливают специальные устройства и приспособления, отвечающие за качество очистки от газов и тяжелых примесей, выделяющихся в результате эксплуатации технологического оборудования.

На участках, где существует повышенный риск загазованности и загрязнения вредными компонентами, дополнительно устанавливаются уловители. Установки подачи должны обеспечивать требуемые температуры приточного воздуха, если подаются холодные потоки, следует направлять их на технологическое оборудование, что позволит его охлаждать.

Виды вентиляции

Виды вентиляции производственных помещений

Сегодня широко используются различные варианты, отметим основные ее разновидности:

  • Индивидуальная – позволяет очистить от дыма, токсичных примесей, тяжелой пыли, других веществ, наличие которых может причинить здоровью человека вред на рабочем месте;
  • Общеобменного типа, предназначена для выполнения своевременного обмена воздуха в пределах помещения. В качестве примера можно отметить вентилятор осевого типа, установка которого осуществляется в оконный, стеновой проем. Мощность выбирается индивидуально, учитывается сечение, длина воздуховода.

Вентиляция предлагается двух видов – естественная, механическая. Естественная схема производит удаление и приток воздушных масс за счет тяги, образующейся в результате разницы давления, температуры снаружи и внутри объекта. Эффективность и стабильность функционирования зависит от:

  • Разницы давления внутри помещения и на выходном отверстии вытяжки;
  • Разницы температуры на улице и внутри объекта;
  • Скорости передвижения воздушных масс на улице.

Установки естественного типа отличается экономичностью и экологичностью в эксплуатации. Однако любые перепады погодных условий могут отрицательно сказываться на работоспособности, и стать причиной снижения эффективности и стабильности работы.

Если рассматривать механическую схему, то в данном случае сможет продолжать стабильно и эффективно работать вне зависимости от погодных условий. При возникновении необходимости можно установить дополнительное оборудование, использование которого позволит повышать температуру и увлажнять чистый воздух, поступающий с улицы.

Сегодня спросом пользуются системы промышленной вентиляции комбинированного типа и очистки, в схемах одновременно используются элементы  вентиляции механического и естественного типа. Для организации естественной вентиляции не потребуется колоссальных капиталовложений на приобретение оборудования или прокладку электрической сети. Если обратиться к специалистам, то можно будет рассчитывать только на качество. Опытные мастера произведут все необходимые расчеты и с учетом всех требований выполнят поставленные перед ними задачи.

Важно! Монтаж механической вентиляции промышленных объектов требует большого количества электроэнергии, такой вариант очистки не во всех случаях может оказаться экономически выгодным.

Неоспоримым преимуществом, рассматриваемого типа вентиляции можно отметить независимость от температурных колебаний, скорости потока в окружающей среде. В подобной системе поступающий воздух может подогреваться, очищаться, а также увлажняться.

Расчет вентиляции для производственного помещения

Расчет вентиляции для помещения

Допускать к разработкам и проведению монтажа на объектах промышленного направления следует только дипломированных мастеров и инженеров, опытных специалистов. При составлении проектной документации важно четко соблюдать все нормы вентиляции производственных помещений учитывать квадратуру помещений, число трудящихся, климатические условия, индивидуальные особенности производства другие моменты.

  • К основным элементам системы кондиционирования можно отнести: приточные, вытяжные устройства, воздуховоды. Кроме этого производится установка специального оборудования (кондиционеры, калориферные приборы, стабилизаторы влажности), наличие которых позволяет не только исключить из воздушной массы примеси, но и нагреть, увлажнить или осушить его, благодаря чему образуется благоприятный для работы микроклимат.
  • На участках где производится высокоточная электроника, а также в фармацевтических цехах необходимо создавать максимально комфортные для работы условия, поэтому в системы дополнительно устанавливаются кондиционеры повышенной мощности, специальные фильтры очистки.
  • В системы, эксплуатируемые на объектах с высоким риском загазованности важно устанавливать оборудование, способное удалять мельчайшие частички газа, аэрозоля, пыли, образующиеся в процессе эксплуатации оборудования.
  • Производственные участки и цеха, где в результате работы оборудования происходят испарения опасных веществ, в систему монтируется специальный уловитель, который может быть отдельным элементом схемы.
  • Частью воздухообмена являются приборы, осуществляющие гигиеническо-санитарный контроль, при необходимости осуществляться может подключение специальных устройств, использование которых позволяет полностью удалять токсичные примеси.
  • В рамках проектирования важно учитывать стоимость эксплуатации промышленной системы.

Проводится расчет с учетом множества факторов и параметров, главным является норма на обеспечение свежим воздухом 1 человека. За норматив принято брать значение – 30м3/час воздуха на человека при условии, что площадь производственного участка не превышает 40м2. Если площадь больше соответственно и норматив увеличивается. При расчете норматива следует учитывать среднюю температуру в помещении, влажность и степень загрязненности.

Проектирование вентиляционных систем промышленного назначения – это сложный и ответственный процесс. Поэтому экономить не следует, обращайтесь сразу к опытным мастерам. Подготовленный проект должен удовлетворять строительным нормам и требованиям, поскольку от этого будет зависеть эффективность, стабильность и качество эксплуатации.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!