Инструкция – как утеплить ворота гаража своими руками изнутри. Выбор материала и нюансы монтажа


8100
Инструкция – как утеплить ворота гаража своими руками изнутри. Выбор материала и нюансы монтажа

Значение внутренней температуры в гараже важно по многим причинам. Это экономия средств на прогрев машины, увеличение срока ее эксплуатации, комфортные условия для ремонта и личного времяпрепровождения. Установка отопления без обшивки ворот теплоизолирующим материалом – нецелесообразна. Это приведет к образованию конденсата на поверхностях авто, стен и ворот гаража от перепада  температур, что губительно для автомобиля и электрической системы обогрева. Как утеплить ворота в гараже своими руками – описано далее.

Утеплитель для ворот гаража – правильный выбор материала

До того как решить чем утеплить ворота гаража изнутри, важно осознать, что некоторые строительные материалы требуют еще и наружного изолирования. К обязательному монтажу по фасаду относят деревянные створки на металлическом каркасе вкупе с пеноблочными стенами. Для них характерно накапливание влаги и появление конденсата ввиду разности температур строительного сырья. Кроме использования утеплителя, важно провести гидроизоляционные работы, иначе сохранность тепла окажется мифической. Далее, что выбрать для обшивки ворот:

  1. Минеральная вата. Традиционное стекловолокно и базальтовые плиты не совсем бюджетны, как это кажется, на первый взгляд. Возникнут траты на приобретение пленки, пластиковых гвоздей с широкими шляпками и строительства деревянной обрешетки. Сырье годится только для внутреннего утепления. Снаружи, ввиду высокой гигроскопичности, материал будет подвержен слеживаемости и образованию пустот, даже если проведена качественная гидроизоляция.

В достоинства материала относят его полную пожарную безопасность. Если гараж примыкает к жилому строению – выбор крайне оправдан. Вата не поддерживает горения, не тлеет, не выделяет в атмосферу токсичных элементов. Для монтажа изнутри подойдут рулоны плотностью до 30 кг/куб. м.

  1. Пенополистирол и пенопласт. Стиролы заслужили популярность благодаря своему великолепному свойству удерживать тепло при небольшой толщине листов. К тому же материал недорог, не требует дополнительных комплектующих, кроме клея. Стиролами принято обшивать стены и ворота гаража из любого строительного сырья.

Промышленность создала массу видов утеплителя. Для решения вопроса – как утеплить щели в гаражных воротах – предложен ассортимент монтажных составов. Оптимальным вариантом, сочетающим в себе качество и стоимость, считается экструдированный пенополистирол и строительная пена. В продаже плиты представлены в широком размерном диапазоне, а пена с требуемыми качествами – выбрать несложно.

Расчет утеплителя

Чтобы не покупать лишнего материала, рекомендовано заранее рассчитать требуемое количество пенополистирола для ворот гаража. Это несложно – стоит лишь найти площадь поверхности створок и разделить полученный результат на размеры одной плиты, чтобы получить результат в штуках. Пример:

  • Для гаражных ворот размером 5*2,5 м, потребуется приблизительно 14 стандартных листов (1000*1000 мм). Важно добавить 10% на подрезку.
  • Имеет значение толщина. Для однослойного утепления годится плита в 50 мм толщиной. Тонкий пенополистирол – до 20 мм – укладывается в два слоя. Следовательно, количество плит возрастет вдвое. Это произойдет и в том случае, если решено утеплить и наружную сторону ворот.

Экструдированный утеплитель не редкость в продаже. Если возникнет нужда – приобрести дополнительные листы просто.

Способы утепления

Их два – монтаж сэндвича и клеевой метод. В первом случае вспененный стирол находится в пространстве между основной поверхностью ворот и обшивкой. Второй способ утепления гаражных ворот не рекомендован специалистами для створок, так как от постоянной эксплуатации, клей потеряет свои свойства. Такой способ лучше всего использовать для пола, потолка и стен.

Инструкция – как утеплить ворота гаража своими руками

Для работы по утеплению гаражных ворот, кроме теплоизоляции, требуется приобрести:

  • Жесткую щетку для очистки металлических ворот и грунтовку по железу. В дальнейшем им не будет грозить ржавчина. Для деревянных створок пригодится защитный состав.
  • Деревянные бруски – 50*50 мм – для строительства обрешетки.
  • Любую пленку для гидроизоляции. Достаточно плотную и прочную. Не рекомендовано использовать битумную мастику для покрытия готовой утепленной поверхности – деревянные бруски под вяжущим составом потеряют способность дышать и быстро сгниют.
  • Монтажную пену для заделки щелей.
  • Фанерные листы для обшивки.
  • Крепеж и соответствующие инструменты.

Сохранить комфортную температуру в гараже, возможно, с помощью дополнительных приемов. О них, после совершения основного монтажа.

Подготовка ворот

До того как обшить гаражные ворота изнутри, металлические и деревянные створки очищаются жесткой щеткой. Первые от пятен ржавчины. Вторые – от старой краски и для выявления щелей, через которые выходит масса тепла. Далее, металлические ворота обрабатывают суриком в два слоя. Деревянные – покрывают защитным составом от гниения. Обнаруженные щели запенивают составом и оставляют для схватывания на сутки. Затем выдавленную пену срезают по плоскости, чтобы листы утеплителя легли плотно и ровно.

Устройство деревянного каркаса и обрешетки

Дрелью высверливают отверстия для горизонтальных направляющих. Бруски, при помощи шуруповерта прикручивают к верхней и нижней части ворот. Затем устанавливают поперечные элементы с таким расчетом, чтобы плиты пенополистирола входили в сектора плотно, без зазоров и болтанки. Все деревянные элементы конструкции покрывают защитным составом от гниения в два слоя, давая каждому время на впитывание.

Монтаж плит пенополистирола

Вставлять листы просто. Работу начинают снизу. Можно дополнительно укрепить их грибками – дюбелями с широкими пластиковыми шляпками, но они станут своеобразными мостиками холода и проводниками влаги, поэтому их задействование не рекомендовано. Когда вся площадь ворот покрыта, поверхность покрывают влагоизолирующей пленкой, чтобы сохранить деревянный каркас от накапливания конденсата. Крепить пленку удобно мебельным степлером.

Обшивка готовых утепленных ворот

Итак, гаражные ворота, утепленные безклеевым способом – практически готовы. Остается сохранить, достаточно хрупкий для любого механического повреждения, слой пенополистирола, зашив конструкцию фанерными листами. Работа начинается снизу. Листы выкладывают в шахматном порядке, таким образом, чтобы стыки ложились на брус обрешетки посередине. Фанеру крепят саморезами. Остается прогрунтовать ее защитным составом и покрасить, чтобы придать воротам законченный эстетический вид.

Альтернативные способы утепления

Кроме проведения изоляционных работ по утеплению гаражных ворот, есть несколько приемов для поддержания комфортной температуры внутри гаража:

  • Установка резинового или войлочного порога. Между полом и створками всегда существует щель для лучшего открывания ворот. Через нее тепло уходит из помещения быстрее. Для сохранения градусов используют широкую полосу гибкого материала. Ее укрепляют на этапе установки деревянного каркаса для обрешетки. Напуск не помешает эксплуатации ворот, зато не пустит сквозняк и не выпустит тепло.
  • Шторы. Плотные брезентовые или из другого материала шторы, установленные на карнизе внутри гаража способны сохранить тепло. Механизм задергивания штор – стандартен. Пригодится круглая металлическая труба от ремонтных работ, укрепленная в потолок на кронштейнах и блочки, пробитые по краю ткани.
  • Тепловая завеса. Если гараж – это личное пространство мужчины, то времени он проводит там достаточно. Без постоянного отопления находится внутри некомфортно, поэтому установленная над воротами система тепловой завесы – придется, кстати. Она быстро нагреет помещение и не пропустит внутрь холодный воздух.

Кроме гаражного утепления, рекомендовано обратить внимание на способы сохранения тепла для собственно автомобиля – ведь в приоритете его состояние.

Итак, вопрос – как утеплить ворота гаража изнутри – решен. Инструкция проста, с монтажом справится даже непрофессионал. Но этапы следует провести скрупулезно, иначе ожидания комфорта не оправдаются.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!