Подготовка к установке и монтаж секционных ворот своими руками пошаговая инструкция


5680
sectional Doors, секционные ворота, установка, монтаж, сбор, инструкция

Секционные ворота — практичный способ оформить вход с улицы в гараж или другое вспомогательное помещение. Их конструкция устойчива к взлому, хорошо удерживает тепло и герметизирует помещение. Они надёжны и удобны в применении, эффективно используют окружающее пространство, органично сочетаются с внешним видом здания.

Монтаж секционных ворот традиционно поручают опытным мастерам, но простота и продуманность современных решений позволяет приобрести готовый к установке комплект и смонтировать секционные ворота в своём доме самостоятельно.

В статье будет рассмотрено:

  1. Основные конструктивные элементы современных гаражных ворот.
  2. Выясним, как правильно сделать замеры и подготовить дверной проём.
  3. Составим перечень необходимых при установке ворот материалов и инструментов.
  4. Обратим внимание на моменты, которые продлят срок безотказной работы секционных ворот.

Конструкция секционных ворот

Базовыми конструктивными элементами секционных ворот являются:

  • Створка, или полотно, из скреплённых сэндвич-панелей.
  • Рама и направляющие, по которым движется воротное полотно (трековая система).
  • Система пружин. Применяются два вида пружинных механизмов — пружины растяжения для небольших бытовых ворот или торсионные пружины для интенсивной нагрузки.

Когда проём открывается, створка движется вверх по направляющим и занимает положение под потолком помещения.

Полотно ворот формируется из сэндвич-панелей

конструкция гаражные ворота сэндвич панели полотно секции

Основная подвижная часть ворот собирается из сэндвич-панелей.

Стальные оцинкованные листы толщиной 0,45 — 0,7 мм образуют оболочку каждой панели с внешней и внутренней стороны, задают необходимую жёсткость полотна. Их поверхность обработана фосфатами и покрыта полиэфирным слоем для защиты от коррозии. Торцы плотно закрыты боковыми заглушками.

Вспененный полиуретан заполняет внутреннюю полость секции.

Наиболее распространены панели высотой 385, 500 и 610 мм каждая с толщиной 35—40 мм. Размеры секций разных производителей могут различаться.

Дополнительная герметичность и термоизоляция створки ворот обеспечиваются:

  • Особым замковым соединением панелей в местах их прилегания друг к другу.
  • Точно рассчитанными суженными зазорами.
  • Отсутствием прямого соприкосновения внешнего и внутреннего металлических листов панели.
  • Уплотнителями из плотной резины на базе этиленпропиленового каучука, которые сохраняют свои свойства при +80°С и при −50°С.

По теплопроводности такие панели аналогичны кирпичной кладке толщиной в полтора — два кирпича.

Специальные петли надёжно соединяют секции в единое полотно. Места крепления усиливаются пластинами или двойным стальным листом оболочки.

Сэндвич-панели выполняются стальным листом разного профиля: гладким, филёнчатым или полосатым (гофрированным). Предлагаемые варианты цвета и фактур позволяют подобрать полотно ворот, которое наилучшим образом подойдёт внешнему виду здания.

Трековая система

Рама удерживает секционное полотно в проёме в открытом или закрытом положении. Трековая система обеспечивает его перемещение по направляющим.

Направляющие представляют собой профили с кронштейнами. Нижняя часть устанавливается вертикально по краям проёма, а верхняя крепится к потолку на подвесы.

По вертикалям створка движется вверх, выше проёма, горизонтальные или наклонные направляющие уводят полотно параллельно потолку.

Бесшумность и лёгкость движения достигается точно выверенными углами при установке конструкции, применением амортизаторов, уплотнителей, нейлоновых ходовых роликов с запрессованными в них шарикоподшипниками, а также правильно подобранной системой пружин.

Пружинный механизм

Пружинная система уравновешивает вес створки, уменьшает величину необходимого усилия, чтобы поднять или опустить полотно. Усилие передаётся от пружинного механизма на створку ворот через барабан.

  • Пружины растяжения применяют в целях экономии для бытовых гаражных ворот небольшого размера.

Комплект таких пружин устанавливается слева и права от проёма вдоль вертикальных направляющих. В каждом случае устанавливается сдвоенная пружина в пружине, чтобы предотвратить обрыв.
Пружина растягивается при закрытии ворот и сжимается при подъёме полотна вверх. Каждая сдвоенная пара пружин приводится отдельным тросом и работает независимо друг от друга.

  • Торсионными пружинами балансируют ворота любого размера. Их подбирают индивидуально с учётом площади проёма, веса полотна ворот, частоты использования.

Торсионы скручиваются при подъёме ворот и раскручиваются при их закрытии.
Пружины кручения устанавливаются на длинном валу, который располагается горизонтально над проёмом или в глубине помещения в случае низкой притолоки. Вал вращается приводным тросом под весом секционного полотна.
Обрыв троса предотвращают храповые муфты: стопор цепляется за муфту, вал блокируется, положение полотна ворот фиксируется.
Торсионная система требует более точной настройки и тщательной подготовки проёмов. Скручивающиеся пружины предварительно натягиваются на нужное число оборотов. При правильной установке они работают плавно, бесшумно и долго, лучше обеспечивают плотное прилегание ворот

Виды секционных ворот

С точки зрения интенсивности нагрузки, площади проёма и места установки различают промышленные и бытовые гаражные ворота:

  • Бытовые рассчитаны на 6 — 10 циклов спуска-подъёма за день. Их размер коррелирует с габаритами легкового автотранспорта.
    Вес небольшой створки балансируется пружинами растяжения или торсионной системой.
    Бытовые ворота устанавливаются в гаражах частных домов и офисов.
  • Промышленные выдерживают нагрузку в десятки и сотни циклов открытия—закрытия в сутки. Их размер, как правило, соответствует габаритам грузового автотранспорта, автобусов и спецтехники.
    Такие ворота устанавливаются при въезде в автопарки и крытые парковки, автомойки и складские ангары, ими перекрываются въезды в промышленные цеха и крытые дебаркадеры торговых центров.

Высота притолоки и конфигурация помещения задаёт ограничения по расположению барабана и направляющих.

С учётом этих параметров выделяют ворота нескольких типов:

Подъём Высота притолоки* Расположение барабана* Расположение направляющих над проёмом
Низкий 150 — 280 мм сзади горизонтальное
или наклонное
250 — 350 мм спереди или сзади
Стандартный 350 — 600 мм спереди
Высокий 500 мм и выше внизу или вверху
1500 мм и выше вертикальное

*конкретные значения зависят от производителя и модели

типы виды гаражные секционные ворота

В случае крайне низкой притолоки при большой высоте проёма есть возможность уменьшить проём, установить фальшь-панель и за счёт этого смонтировать секционные ворота нужной конфигурации.

Когда размер притолоки превышает высоту проёма, створка может двигаться вертикально вверх, направляющие устанавливаются параллельно стене.

Если потолок помещения располагается под углом к стене, направляющие размещаются на подвесах под наклоном к проёму, параллельно потолку.

Какие замеры делать

Для точного выбора размера и конструкции секционных ворот необходимо выполнить следующие измерения:

  1. Высота и ширина проёма на просвет. Размер ворот, указываемый в каталогах и прайс-листах, отражает именно эти параметры, несмотря на то, что реальные габариты конструкции больше.
  2. Высота притолоки — разница между общей высотой гаража и высотой проёма на просвет (при взгляде изнутри).
  3. Ширина боковых расстояний, или заплечников, — расстояние от вертикальных краёв проёма до ближайшей стены. В зависимости от конструкции ворот заплечники должны быть не мене 140 или 250 мм.
  4. Глубина помещения влияет на возможность полного открытия ворот. Данный параметр должен быть больше высоты полотна ворот и габаритов расположения привода.

Как подготовить дверной проём

Выбранная модель секционных ворот должна соответствовать фактическим параметрам величины притолоки, заплечников и глубины помещения. В идеальном варианте данные параметры продумываются на стадии проектирования здания.

Если конфигурация ворот и система управления требует электропитания — в гараж необходимо подвести электрическую сеть требуемой мощности, установить розетки и выключатели.

Конструкцию следует монтировать на крепкую надёжную основу — бетон или полнотелый кирпич. В случае пустотелого кирпича для ворот целесообразно сварить опору из стального уголка. Для более надёжной фиксации крепежа рекомендуется применить химические анкеры.

Необходимо проверить, что притолока, боковые стенки и проём выполнены в одной плоскости, без впадин и наплывов. Точность вертикали и горизонтали проёма выверяется строительным уровнем. Проём рекомендуется предварительно оштукатурить по маякам. Это улучшит прилегание и повысит термоизоляцию.

Инструменты для монтажа ворот

Инструменты для монтажа ворот

Для установки секционных ворот потребуется:

  • уровень строительный;
  • молоток;
  • рулетка;
  • простой грифельный карандаш;
  • универсальная и клеммная (плоская) отвёртки;
  • кусачки-бокорезы;
  • пистолет клепальный;
  • нож строительный;
  • набор гаечных ключей в разных размерах;
  • воротки на 12 — 14 мм;
  • угловая шлифовальная машина;
  • дрель с перфоратором;
  • свёрла по металлу и буры по бетону.

При монтаже ворот не обойтись без пары помощников и инструкции по сборке, которая обычно входит в комплект поставки.

Чтобы обезопасить каждого участника процесса монтажа от травм, следует подготовить рабочие перчатки, защитные очки и каски.

Состав комплекта секционных ворот

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо убедиться в наличии всех комплектующих, проверить целостность и исправность:

  • пружинного механизма и его элементов;
  • направляющих;
  • сэндвич-панелей;
  • крепежей, барабанов, тросов, защитных кожухов и других вспомогательных элементов конструкции;
  • инструкции по сборке.

Порядок монтажа гаражных секционных ворот

Монтаж, установка секционных ворот инструкция рекомендации советы

К данному моменту проём и помещение должны быть тщательно подготовлены и в точности соответствовать параметрам купленного комплекта секционных ворот.

Следующая последовательность действий позволит собрать ворота:

  1. Разметить места крепления несущей конструкции.
  2. Собрать раму.
  3. Поднять раму и аккуратно расположить её в проёме, тщательно выверяя все углы. Точный наклон каркаса по вертикали и горизонтали следует регулировать подстановкой металлических планок.
  4. Собрать горизонтальные направляющие. Установить на потолке подвесы. Направляющие профили закрепить болтами на подвесах и соединить с вертикальными направляющими проёма.
  5. Соединить сэндвич-панели в единое полотно, начиная с нижних секций. Проверить плотность всех соединений, отсутствие избыточных зазоров. При необходимости, качество стыков можно отрегулировать верхними кронштейнами. На каждую панель навесить ролики.
  6. Установить ручки, замки и другую необходимую фурнитуру.
  7. Собрать и установить пружинный механизм, барабаны, провести и закрепить тросы.
  8. Закрыть механизм защитными кожухами.
  9. Проверить правильность установки. Каждый трос должен быть натянут в любой позиции створки ворот. Следует несколько раз подряд открыть и закрыть ворота, чтобы проверить, как полотно двигается. Когда полотно ворот держится на любом заданном уровне, не перекашивается, самопроизвольно не падает и не сдвигается вверх — монтаж выполнен верно.

Если на воротах устанавливается автоматика, то требуется выполнить установку электропривода и присоединить его согласно инструкции.

Как продлить срок службы гаражных ворот

Секционные ворота служат исправно в течение длительного времени, если каждый этап работ по установке и обслуживанию выполняется добросовестно, с соблюдением всех требований:

  • Модель и все крепёжные элементы выбраны с учётом реальных условий эксплуатации.
  • Монтаж произведён на прочной и хорошо подготовленной основе.
  • Конструктивные элементы надёжно фиксированы, тщательно подогнаны по вертикали и горизонтали.
    Нельзя выравнивать конструкцию с помощью монтажной пены или деревянными колышками — это быстро приведёт к перекосам ворот. Следует использовать только металлические подкладки.
  • Установка выполнена согласно инструкции, в оговорённой последовательности, с соблюдением всех правил и требований. Разнобой в действиях гарантированно приводит к ошибкам в сборке.
  • Регулярно проводится осмотр и текущее обслуживание всех элементов конструкции. Своевременно выявляются неполадки и заменяются изношенные элементы.

С чего выгоднее всего начать установку секционных ворот?

Чтобы узнать, какие ворота наилучшим образом подойдут вашему гаражу, — позвоните нам.

Специалисты нашей компании бесплатно произведут замеры, оценят готовность помещения, порекомендуют конкретные модели ворот к установке в вашем доме.

По вашей заявке мы изготовим и привезём комплект секционных ворот.

Наши опытные мастера готовы помочь вам на любом этапе монтажа. По вашему желанию, мы готовы взять на себя все хлопоты и установить секционные ворота в вашем доме под ключ.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!