Обслуживание автоматических ворот


1820
Обслуживание автоматических ворот

Автоматические ворота – это, без сомнения, очень удобный, высокотехнологичный и современный гаджет. Однако, как и любое техническое устройство, они требуют соблюдения правил эксплуатации и периодического техобслуживания. Выполнение этих требований обеспечит многолетнюю и безотказную работу ворот в любое время года, независимо от погодных условий. А поломки, требующие ремонта, будут практически исключены.

Регулярная смазка

В автоматических воротах, как и в любых механизмах, необходимо смазывать движущиеся узлы, подверженные повышенному износу:

  • для секционных ворот – это ролики и петлевые оси;
  • в воротах распашного типапетли;
  • в сдвижных – смазки требует направляющая группа (ролики, роликовые опоры и направляющие), а также шестерни и зубчатые рейки.

Не следует наносить слишком много смазки. Её излишек будет собирать пыль и грязь, поэтому лишнее масло надо сразу удалить. Определить правильность нанесения смазки можно по степени лёгкости и плавности ручного открывания и закрывания ворот. Рекомендуется смазывать автоматические ворота дважды в год: осенью – перед зимними холодами, и весной – перед появлением летней пыли.

Посторонние предметы и регулировка

Необходимо следить, чтобы открыванию и закрыванию ворот ничего не мешало. Особенно актуально это зимой. Направляющую группу и привод сдвижных ворот надо очищать от льда и снега. Сугробы, мусор и посторонние предметы не должны мешать открыванию распашных ворот. Секционные ворота менее других зависят от осадков, но и здесь желательно следить за наледью между секциями и в направляющих.

Если в движении секционных ворот появились рывки или заедания, необходимо проверить балансировку, состояние тросов и натяжение пружин. Лучше не дожидаться появления проблем, а проводить профилактические работы один раз в год. После 20 тысяч циклов открывания-закрывания состояние пружин, тросов и прочих частей подлежит обязательной проверке и регулировке. Вес самих ворот и сопротивление в узлах должно быть полностью компенсировано пружинами. Тогда износ деталей и механизмов будет минимальным, а их служба продлится долгие годы.

Квалифицированное вмешательство

Все работы по регулировке, замене частей, установке дополнительных систем автоматики и прочее должны проводиться квалифицированными и опытными специалистами. Производить какие-либо действия, не проконсультировавшись с фирмой-изготовителем и самостоятельно, строго воспрещается. Нарушение этого правила грозит серьёзными поломками, дорогостоящим ремонтом и потерей права на гарантийное обслуживание.

Наша компания предоставляет полный набор услуг по обслуживанию автоматических ворот. Опытные специалисты выполнят регулировку, проверку и настройку автоматики, установку и программирование дополнительных систем. У нас всегда есть необходимое оборудование и запчасти для ремонта. На все работы от простейшей регулировки до сложного ремонта даются гарантийные обязательства, а сами работы будут проведены быстро, чётко и по минимальным расценкам.

Для долгой и безаварийной службы автоматических ворот, человек, который ими пользуется должен знать правила эксплуатации и понимать принцип действия того или иного вида ворот. Консультанты нашей компании всегда готовы детально ответить на любой вопрос любого клиента, провести инструктаж и оперативно помочь в затруднительной ситуации. Элементарные знания по профилактике и обслуживанию помогут избежать внезапных поломок и связанных с ними затрат денег и времени.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!