Привод для откатных ворот своими руками


3521
Привод для откатных ворот

Откатные ворота достаточно удобны в применении, но их еще можно автоматизировать. Для этого используется электрический привод, который дает возможность открывать ворота всего лишь нажатием кнопки. Такое устройство можно сделать из подручных средств. А на его монтаж потребуется всего один день.

Как подбирать двигатель при сборке откатных ворот своими руками

  1. Если на территории напряжение с тремя фазами, тогда стоит применять мотор трехфазный. Его обмотки должны быть соединены в «звезду», что предоставит возможность использовать максимальную мощность мотора, а также ликвидирует вероятные проблемы при запуске.
  2. Если нет доступа к напряжению в три фазы, тогда придется применять мотор однофазный.
    Частота вращения – минимальная. Идеальный вариант – 6, 12-полюсные моторы, частота вращения которых составляет в минуту 1000, 500 оборотов.
  3. Мощность привода – от 1200 Вт до 2500 Вт. Мощность подбирается в зависимости от веса воротной конструкции.
  4. Приводное колесо должно иметь частоту вращения от 80 до 100 об./мин.
  5. Вращающий момент на входе = частоте вращения мотора.

Подручные средства

При сборке откатных ворот своими руками некоторые детали конструкции заменяются недорогими элементами.

Например:

  • Вместо силового агрегата можно применить мотор стиральной машины.
  • Вал мотора, редуктора соединяется жесткой муфтой.
  • Редуктор можно заменить ременной передачей. Чтобы верно рассчитать передаточное число необходимо диаметр большого шкива, который соединяется приводным колесом, поделить на диаметр малого шкива, закрепленного на валу мотора.

Сборка привода для откатных ворот с реечной передачей

Чаще передача тяги на откатные ворота от мотора осуществляется при помощи цепи. Для этого стоит к редукторному валу приварить звездочку велосипеда. Горизонтально создается цепь Галя, устанавливается шаг звеньев по длине воротного полотна, фиксируется по его краям. В результате при обращении звезды в одну из сторон тяга будет переходить на цепь, которая, соответственно будет тянуть воротную раму.

Закрепление мотора передаточного механизма

Чтобы сделать своими руками раму для откатных ворот под двигатель, передаточный механизм, рекомендуется применять стальной материал. При этом полка делается шириной 5 см. Сама рама надежно закрепляется в основании из бетона.

Фиксация цепи к приводу для откатных ворот

Оптимальный участок фиксации цепи – это вспомогательная приводная балка, закрепленная к воротному полотну. При этом нужно не забывать про высоту от асфальтного покрытия – 0,60 – 1 метр. К нижнему основанию балки закрепляется цепь, которую необходимо закрыть специальным кожухом, изготовленным из резинового материала. Концы цепи фиксируются к воротам при помощи сварки.

Применение приводного ролика

При сборке откатных ворот своими руками имеется альтернативный вид привода. В этом случае применяется прижимной ролик. Приспособление такого типа сделать самостоятельно достаточно трудно.

Но есть некоторые преимущества привода для откатных ворот:

  • На воротах не нужно монтировать вспомогательные приспособления.
  • Устройство не боится загрязнений.

Элементы прижимного ролика

  • Рекомендуется использовать колеса, основание которых изготовлено из металла, а роликовые подшипники закрытого типа.
  • Допустимая нагрузка – до 0,36 т.
  • Пружины толкателя обязаны иметь нажимное усиление от 3,5 кН, но меньше несущей возможности колес.

Подсоединение ролика к мотору

  • Чтобы на ролик передавать вращательный момент можно использовать клинкерную передачу. В этом случае ведомый шкив крепится с помощью шпилек М 12 к металлической основе колеса.
  • Ролик можно зафиксировать на валу мотора, но первоначально необходимо из основы колеса вынуть подшипники. При этом натяжное устройство обязано оказывать воздействие на основу корпуса редуктора.
Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Дмитрий

    Добротная инструкция. Познавательная статья, теперь можно без проблем самому установить привод для ворот благодаря вашим советам. Все по пунктам, удобно и понятно. Интересно, что на самом ли деле устройство ролика не боится загрязнений.