Противопожарные ворота — основные виды и свойства

(1)
1770
Противопожарные ворота

Среди конструкций, которые призваны ограждать помещения от воздействия пламени относят противопожарные ворота. Их главная задача, удерживать распространение огня в течение определенного времени.

Противопожарные ворота должны:

  • обеспечить эвакуацию людей из загоревшегося здания;
  • обеспечить блокировку огня в одном месте;
  • обеспечить время, необходимое для прибытия пожарных расчетов.

Противопожарные ворота имеют ту же квалификацию, что и обыкновенные. То есть производители выпускают распашные, откатные и другие конструкции. Распашные ворота имеют маркировку ВПР. Практика показывает, что это самый популярный вид подобных изделий. Это обусловлено простотой их установки и низкой стоимостью. Изделия марки ВПР могут иметь одну или две створки. Но у этой конструкции есть один недостаток, они подразумевают наличие большой свободной площади, необходимой для их открытия. Кроме этого, ворота этого типа могут обладать значительной массой и это вынуждает устанавливать на них блоки управления, а это приводит к удорожанию конструкции.

Основные виды ворот

Ворота, чьи створки, перемещаются вдоль стены, называют откатными. Их конструкция не отличается сложностью. Это подразумевает их низкую цену на приобретение, установку и эксплуатацию. В то же время для их полного открытия нужна определенная площадь. Такие ворота можно открывать и в ручном режиме, но при возникновении возгорания это может быть опасным. Поэтому на откатные ворота устанавливают управляющую автоматику и это влияет на их окончательную стоимость.

Еще один тип ворот – это секционные. Такая конструкция удобна в эксплуатации и может быть установлена без ограничений. Так как их полотно поднимается под потолок, то нет необходимость в выделении дополнительной площади. В отличие от вышеописанных конструкций, секционные обладают существенно низким весом. Но, вместе с тем, ворота этого типа отличает высокая стоимость и их сложно монтировать в помещениях с невысокими потолками.

Ворота, чье полотно сворачивается в рулон, называют рулонными. Кроме того, секции из которых они состоят, имеют меньшие размеры, чем у традиционных секционных. Секции, соединенные в одно полотно, накручивают на барабан. Ворота этого типа можно устанавливать в любом дверном проеме и обладают малым весом. Их конструктивная сложность и не совсем простой монтаж обуславливают их высокую цену.

Для ускорения эвакуации людей, в полотне противопожарных ворот обустраивают калитку. Она позволяет покинуть здание, не открывая сами ворота, которые могут весить несколько сот килограмм. Калитка, по сути – это противопожарная дверь, выполнена из тех же материалов что и основное полотно.

Основные параметры

На практике применяют ворота с тремя типами огнестойкости — от 15 до 60 минут. Существуют конструкции, которые имеют возможности противостояния огню в течение 150 минут. Все огнестойкие ворота должны пройти огневые испытания в соответствии с ГОСТ 53307-2009.

Ворота противопожарные устанавливают в производственных и складских помещениях. Установленные ворота должны быть оборудованы устройствами для самозакрытия, это могут быть доводчики или специальное электрическое оборудование.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!