Распашные ворота с электроприводом: важные аспекты выбора

(1)
5100
swing gates, распашные ворота, распашные ворота с электроприводом

Распашные ворота – это всем известная конструкция из пары створок, которые крепятся к раме на петлях. Данный вид ворот был изобретен в глубокой древности, считается наиболее простым и экономичным. Но мы живем в век тотальной автоматизации — эта тенденция распространяется и на ворота.

Распашные ворота с электроприводом привычны и надежны, поэтому их часто устанавливают на входе в гараж, загородные владения, территорию вокруг коттеджа или на въезде в промзону. Заказчики  спрашивают, какая автоматика для ворот является оптимальной. Какие параметры нужно учесть?

Виды автоматики для распашных ворот с электроприводом

привод, автоматика, виды приводов для распашных ворот, the drive for swing gates

Вид электропривода для распашных ворот зависит от габаритов ворот и того, куда они распахиваются (внутрь или наружу).  Электропривод позволяет не только распахивать и закрывать ворота, но и запирать их, поскольку в крайнем положении автоматика срабатывает как замок. Распашные ворота с электроприводом можно всегда разблокировать, если нужно управлять ими вручную.

Существует три вида электроприводов для ворот распашного типа: червячный, рычажный и гидравлический.

Червячный электропривод используется по большей части в быту, поскольку устанавливается на ворота небольших размеров, которые эксплуатируются не слишком интенсивно. Название устройства обусловлено особенностью конструкции. Червяком в механике именуют шток, по которому ездит каретка, связанная со створкой. Длина червяка ограничена, поэтому ворота открываются только внутрь.Червячный электропривод рекомендуется монтировать на распашные ворота, предназначенные для придомовых территорий с небольшим числом въезжающих – выезжающих автомобилей.

Гидравлический электропривод работает за счет помпы, которая изменяет давление масла в системе. Приводы указанного типа отличаются повышенной мощностью и рекомендуются для крупных ворот с повышенной интенсивностью эксплуатации. Автоматика распашных ворот на гидравлическом приводе может страдать от слишком низких температур. Поэтому в районах с холодным климатом их дополняют обогревательными устройствами, предупреждающими возможное выдавливание масла.

Рычажный электропривод считается наиболее надежным и устойчивым к взломам устройством.  Наличие мощного металлического рычага делает взлом проблематичным. Рычажный привод можно использовать на габаритных воротах с большой массой. Распашные ворота с таким электроприводом могут открываться и наружу, и внутрь.

Производители предлагают еще один вид приводов для распашных ворот – подземные. Подземный электропривод позволяет спрятать автоматику, дабы не портить общую картину. Устройство имеет высокую стоимость и применяется редко.

В комплектацию автоматики для распашных ворот, как правило, включаются 2 электропривода и контроллер. Еще можно заказать пульт, датчики безопасности и другие аксессуары.

Как выбирать автоматику для распашных ворот с электроприводом?

выбрать привод распашных ворот

Червячные и гидравлические механизмы относятся к семейству линейных, а рычажные имеют другой принцип действия. Совершать свой выбор мы будем между линейным и рычажным приводом. Важное отличие состоит в том, что линейные электроприводы стоят меньше и рассчитаны на значительную массу ворот. Но и рычажные устройства пользуются спросом, поскольку линейные имеют ограничения на установку. При покупке электропривода для распашных ворот стоит учитывать следующие факторы:

  • Размер створки. Приводы рассчитаны на определенную ширину ворот. Ориентироваться следует не на максимальные, а на средние значения ширины. В противном случае привод не будет иметь запаса мощности и прослужит недолго.
  • В российских реалиях нужно принимать во внимание не только ширину створок, но и их площадь. В странах с более теплым климатом и благоприятной социальной обстановкой ворота делают вентилируемыми, с зазорами. В нашей стране стремятся наглухо зашить конструкцию, в результате чего ветровая нагрузка возрастает. Необходимо брать привод с запасом по мощности, чтобы при таких условиях он работал дольше.
  • Наибольшая масса ворот – приблизительный, оценочный параметр. Приведем пример: если створка ворот весит 100 килограмм и вы установите автоматику, рассчитанную на 200 кг, она быстро испортится. При порывистом ветре нагрузка на привод для распашных ворот значительно возрастет, и он откажет. При подборе автоматики для ворот нужно брать трех-четырехкратный запас по массе. В нашем случае – это 600-800 килограмм. Более мощная автоматика стоит дороже, но избавит вас от затрат на ремонт или смену устройства.
  •  Интенсивность эксплуатации. Для индивидуального жилого дома достаточно электропривода для распашных ворот с интенсивностью 30 процентов. Если ворота изготавливаются для промзоны или других территорий с усиленным движением транспорта, рекомендованы электроприводы с интенсивностью 50 процентов и выше.
  •  Цена электропривода для распашных ворот. Необходимо, чтобы стоимость привода соответствовала его характеристикам (мощности, запасу прочности, надежности). Если электропривод эффективно работает и отвечает имеющимся условиям, можно считать, что расходы на него оправданны.

Исправная работа распашных ворот с электроприводом зависит, прежде всего, от качества привода. Удачный выбор оборудования обеспечит вам комфорт и спокойствие при пользовании воротами.

 

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!