Секционные или рулонные ворота: какие выбрать

(1)
1090
Секционные или рулонные ворота: какие выбрать

При выборе автоматизированных ворот для гаража перед покупателем встает следующий вопрос: какой вариант наиболее прочен, удобен, прост в эксплуатации? Стоит заметить, что на эти показатели влияет сразу множество факторов, таких как: материалы, применяемые в производстве; размеры ворот; стоимость вариантов. Итак, в данной статье мы рассмотрим, как секционные, так и рулонные ворота, чтобы выбрать подходящий для Вас вариант.

Сравнение вариантов

Стоит начать с основной характеристики. Конечно же, при выборе взгляд покупателя падает на более распространенный вариант – то есть, на рулонные ворота. Купить рулонные ворота можно практически для любого объекта. Такой вид конструкций считается удобным и практичным, при этом универсальным. А вот секционные ворота, в свою очередь, сложнее устроены и справится с ними не каждый.

Установка рулонных ворот не требует особых навыков. Они подойдут для каждого гаража, при этом форма дверного проема неважна. Внутренние направляющие при установке не фиксируются, поэтому сами ворота не будут занимать пространство. А вот для секционного варианта понадобится установка горизонтальных направляющих.

Отдельно отметим, что цены на рулонные ворота несколько ниже, чем на секционные. Например, в Санкт-Петербурге цена на секционные ворота варьируется от тридцати тысяч рублей, а на рулонные — от двенадцати тысяч рублей.

Итак, сравним два наиболее популярных варианта по стандартным критериям.

Внешний вид

Внешний вид

Ворота, состоящие из секций, разделяются на промышленные и бытовые. Промышленный вариант наделен усиленными элементами конструкции, а направляющие для таких ворот изготавливаются из прочнейшей стали. Петли роликов усиливаются для большей надежности. Рулонные ворота, в свою очередь, используются, в большинстве случаев, только в бытовых целях.

Не стоит забывать, что выбор цветов не сильно ограничен. Цветовая палитра ограничена оттенками палитр BS и RAL. У секционных ворот существует вариант окраски в металлический оттенок.

При этом материалы для изготовления рулонных ворот – это одно- или двухслойные ламели из алюминия. Иногда они дополняются утепляющими материалами. А вот секционные ворота, в свою очередь, изготавливаются из стекловолоконных или алюминиевых, стальных панелей в один-два слоя.

Чаще всего ширина рольворот не превышает шести метров, высота – около трех. Секционные ворота могут иметь высоту до трех-пяти метров, ширина варьируется до семи с половиной метров. Несмотря на громадные размеры, ими очень просто управлять (открывать и закрывать). Если вам подходит этот вариант, то вы можете заказать секционные ворота.

Конструкция

Теперь подробно рассмотрим конструкцию каждого из вариантов выбора. Начнем с того, что секционные ворота зачастую изготавливаются из секций (иногда из еще именуют «сэндвич-панелями»). Каждая секция заполняется специальным составом – пеной, и имеет небольшую толщину (не более сорока пяти миллиметров). Такая конструкция наделена повышенной прочностью и прекрасно удерживает тепло внутри постройки. Существует несколько вариантов управления: например, при помощи привода или вручную.

Рулонные ворота обладают меньшей устойчивостью к морозам, зато более практичны. Конструкция состоит из узких профилей, полотно можно свернуть в рулон. Оно обладает минимальной толщиной – около двух сантиметров. Рулонные ворота достаточно компактны и обладают меньшей стоимостью, чем секционные.

Автоматизация

Существует несколько вариантов управления воротами. Это как автоматика, так и ручной способ. В ручном способе перемещение происходит за счет использования специальных пружин. При выборе автоматизированного метода используется автоматика. Механизм наделен внутривальным приводом, либо наружным мотором.

Безопасность

Безопасность секционные, рулонные ворота

Более безопасными считаются именно рулонные ворота, если, конечно, они не изготовлены из однослойной стали.

Секционные гаражные ворота также безопасны, по большей части за счет своего механизма. Зачастую они имеют пять роликов, расположенных на каждой стороне. Такая особенность позволяет избежать возникновения продольного изгиба.

При внезапном отключении света рулонные ворота можно использовать при помощи системы аварийного управления. Это происходит за счет наличия специального полностью ручного механизма.

Резюме

Конечно, выбор будет зависеть сугубо от предпочтений покупателя. Сделать однозначный вывод о преимуществах одного варианта перед другим невозможно. Ведь оба из них обладают своими плюсами и минусами.

Вместе с тем, на данный момент наиболее актуальны именно секционные ворота. Это связано не только с их практичностью, но и разнообразием дизайнов и расцветок, удобством управления. Основным минусом данного варианта можно считать громоздкость конструкции. Но для владельцев больших гаражей данный факт не станет значимым недостатком.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!