Утепление ворот гаража: выбор материала и последовательность работ

утеплить ворота в гараже

В холодное время года температура в гараже снижается. Это затрудняет запуск двигателя и ускоряет изнашивание. Кроме того, времени на прогревание тоже требуется больше. Если помещение к тому же используется для проведения ремонтных работ и хранения овощей, то без качественного утепления не обойтись. Как утеплить ворота в гараже, зависит от их вида и выбора утеплителя.

Какие гаражные ворота подлежат утеплению

Тип гаражных ворот и само предназначение помещения влияют на выбор метода утепления. Существует несколько популярных конструкций, которые будут рассмотрены подробнее.

К сведению! Не все системы возможно утеплить.

утеплить ворота в гараже

Распашные

Этот тип наиболее популярен. Технически распашные конструкции состоят из двух створок, двигающихся на петлях. Створка представляют собой раму и приваренный лист металлического профиля. Данная конструкция может быть снабжена утеплителем любого вида и толщины. Распашную систему желательно утеплять, так как створки очень быстро теряют тепло.

Раздвижные

Раздвижная система состоит из одной створки. Во время открытия она двигается вдоль гаражной стены. Конструкция откатной створки обычно имеет простой вид – рама с приварным листом. Раздвижные системы можно утеплять. Из-за особенности работы толщина утеплителя ограничена выступом рамы.

Подъемно-поворотные

Движение створки в подъемно-поворотных системах производится вверх-вниз. Применяются подобные системы в помещениях большой высоты, достаточной, чтобы створка свободно перемещалась. Как правило, такая система уже имеет заводское утепление, поэтому вопрос, как утеплить ворота гаража своими руками, не возникает. Но, при необходимости, даже такая система может быть снабжена дополнительным утеплителем.

Совет! Расчет дополнительного утепления должен проводиться с учетом расположения направляющих и привода.

Секционные

Данная система состоит из отдельных ламелей с шарнирным крепежом. В процессе эксплуатации составленное из отдельных горизонтальных полос полотно двигается вверх-вниз.

К сведению! Секционные гаражные ворота производятся только на заводах, где сразу выполняется их утепление.

Каждая из полос конструкции изначально имеет несколько слоев:

  • обшивка внешняя и внутренняя;
  • утеплитель.

утеплить ворота в гараже

Такой вариант наиболее востребован в автомастерских, обогреваемых гаражах и других подобных помещениях. Качественно выполненные секционные системы не требуют дополнительной доработки. Они удобны в работе, имеют актуальный дизайн и обладают очень хорошей теплоизоляцией.

Самостоятельно дополнительно утеплить секции тоже возможно. Но это увеличит нагрузку на торсионно-пружинный механизм, и может привести к поломке системы.

Роллетные

Данная разновидность состоит из узких, горизонтально расположенных ламелей. В процессе поднятия ламели наматываются на расположенный вверху вал.

Важно! Данная система не подлежит дополнительному утеплению.

Выбор утеплителя: на что обращать внимание

Анализируя теплоизоляционные характеристики материалов и их стоимость, можно подобрать, чем утеплить ворота гаража изнутри. Обычно для этого выбирается пенопласт или минеральная вата.

утеплить ворота в гараже

Пенопласт

Если утепляем ворота своего гаража пенопластом, то мы должны учитывать сильные и слабые стороны данного материала. Пенопластом принято называть вспененный полимер. Для утепления применяется его наиболее распространенная и недорогая разновидность – пенополистирол.

Главные плюсы этого материала:

  • хорошие теплосберегающие качества;
  • влагоустойчивость;
  • удобство использования;
  • доступность.

К недостаткам можно отнести такие факторы:

  • при горении пенопласт выделяет токсические вещества;
  • легкая воспламеняемость;
  • может повреждаться грызунами.

Пенополиуретановым пенопластом является также монтажная пена. Она особенно хороша с точки зрения теплоизоляции, так как ее распыление позволяет покрыть теплоизолирующим веществом всю поверхность, включая труднодоступные места.

К сведению! Использование пенополиуретана по всей поверхности имеет высокую цену.

Минеральная вата

Минеральная вата тоже иногда выбирается, когда решается вопрос, чем лучше утеплить ворота в гараже. Она не подвержена горению и экологична. Кроме достоинств, у материала есть и недостаток – вбирание в себя влаги. К тому же, при увлажнении минеральная вата теряет теплоизоляционные качества.

К сведению! В связи с особенностями эксплуатации в условиях гаража данный материал менее предпочтителен, чем пенопласт.

Работы по утеплению

На самом деле ответ на вопрос, как утеплить металлические ворота гаража, сложнее, чем может показаться. Непосредственно к металлу крепить пенопластовые листы нельзя из-за опасности образования конденсата между этими поверхностями. При значительной разнице температур снаружи и внутри помещения, на внутренней стороне будет собираться влага. Это со временем приведет к коррозии и прогниванию металла. Предотвратить подобные проявления можно путем создания надежной изоляции между металлом и гаражным помещением.

Важно! Предварительно необходимо позаботиться о системе вентиляции в помещении.

утеплить ворота в гараже

Этап №1. Подготовка металла

До начала монтажа утепления, поверхность створок из металла должна быть подготовлена. Для этого проводится тщательный осмотр на предмет обнаружения повреждений краски, ржавчины и т.д. Поверхность тщательно зачищают при помощи специальной щетки.

Совет! Для ускорения процесса можно использовать дрель, снабженную специальной насадкой.

После очистки всю поверхность обезжиривают и грунтуют противокоррозийным составом. Можно дополнительно обработать поверхность битумной мастикой или другим гидроизолятором.

Этап №2. Обрешетка

Чтобы утеплить ворота гаража пеноплексом или другим материалом, необходимо по рамам створок установить деревянный каркас. Как правило, для создания обрешетки подбираются деревянные бруски с сечением 40 * 40 мм. Для установки каркаса должна использоваться только сухая качественная древесина. Предварительно дерево необходимо обработать антисептиком. Это позволит предотвратить гниение, развитие плесени и т.д. Крепеж производится при помощи саморезов.

К сведению! Деревянная обрешетка нужна, независимо от вида утеплителя, так как она используется для финишной облицовки.

Этап №3. Утепление: особенности работы с различными материалами

В роли утеплителя, как правило, выступает или пенопласт или минеральная вата. Полная обработка монтажной пеной выбирается очень редко.

Пенопласт

Перед тем как утеплить ворота гаража пенопластом, необходимо просчитать расход материала и выполнить раскройку. Для того чтобы пенопласт входил в обрешетку максимально плотно, делают припуски по периметру фрагментов в пару миллиметров. Сам крепеж осуществляется при помощи монтажной пены.

Совет! Рекомендуется использовать монтажную пену, которая не дает большого увеличения объема в процессе высыхания.

Утеплить образовавшиеся щели в пенопласте и покрыть всю заднюю сторону ворот гаража следует пеной. При этом необходимо как можно более плотно прижимать листы пенопласта к металлу. Когда задуты все стыки, а пена высохла, ее излишки удаляются. Для этого, как и в других случаях при работе с пеной, можно воспользоваться обычным ножом.

Пенополиуретан

Нанесение пенополиуретана проводится при помощи специального оборудования распылением. В процессе распыления необходимо использовать средства индивидуальной защиты от паров.

Важно! Перед началом работ необходимо закрыть все отверстия и движущиеся детали, чтобы не повредить их.

После того как пенополиуретан полностью высох, он не представляет опасности для человека. Преимущества использования этого материала:

  • длительный срок службы – более 50-60 лет;
  • хорошее заполнение всех отверстий и полостей;
  • высокие теплосберегающие качества (лучше, чем у пенопласта и минеральной ваты).

Минеральная вата

Для утепления минватой требуется более сложная технология. Чтобы компенсировать гигроскопичность материала, металл должен быть обязательно обработан изолоном или битумной мастикой. Далее минеральную вату нарезают таким образом, чтобы она входила в деревянный каркас очень плотно, без зазоров. В противном случае из-за слеживания может оказаться неравномерное покрытие. После установки ваты накладывается специальная пленка для пароизоляции. Это позволит предотвратить попадание влаги к теплоизолирующему материалу.

Этап №3. Облицовка

После того как установлен утеплитель, можно приступить к финишной облицовке. Для этого применяется деревянная обрешетка.

Утепленные распашные ворота в гараже могут быть облицованы различными способами:

  • ОСП-листы;
  • вагонка;
  • панели из пластика;
  • профнастил.

К сведению! Крепление облицовки может быть выполнено при помощи саморезов или строительных степлеров.

Уплотнение створок: последний этап работ

Для того чтобы утепление было завершенным, необходимо утеплить щели в воротах гаража. Если не уделить этому внимание, то через них будет выдуваться теплый воздух наружу. Поэтому нужно закрепить специальную резиновую полосу. Лучше всего подойдет имеющая полукруглое сечение. По низу дверей уплотнитель не закрепляют. Для этой части можно использовать щеточный профиль, который закрепляют саморезами. Кроме данной меры по сохранению тепла, могут быть использованы гаражные шторы.

Чтобы выбрать, чем утеплить железные ворота в гараже, необходимо взвесить все сильные и слабые стороны каждого из материалов. Лучше всего по своим характеристикам – пенополиуретан, но он сложен в нанесении. Доступнее для самостоятельного применения – пенопласт. Если только решается вопрос о выборе ворот, можно заказать уже утепленные заводским способом модели. Поэтому в вопросе, чем утеплить ворота в гараже и каким именно материалом, единого правила не существует.

Интересные факты

  • Концерн «BASF» является изобретателем пенопласта. Произошло это относительно недавно – в 1952 году.
  • Вхождение воздуха в состав пенопласта составляет 98%.
  • В составе пенопласта нет волокон, которые могут удерживать влагу. Способность впитывать воду ограничивается всего 4%. При этом теплоизоляционные качества материала не снижаются.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!