Ворота из профнастила своими руками


3220
Ворота из профнастила своими руками

Дом готов. Осталось построить забор, и навесить ворота. Вот о них пойдёт и речь.
Прежде всего определяемся с их типом и модификацией:
распашные — одно или двухсекционные откатные — рельсовые или консольные.

Так как место уже определено, тщательно производим все необходимые замеры портала. Составляем технический чертёж, а также художественный эскиз будущих ворот, с возможность украсить их декоративными вставками впоследствии. На основе проведённых действий, выбираем материал для изготовления (по умолчанию- профнастил) и делаем расчёт нужного количества.

Материалы

Рассчитываем площадь ворот — перемножая высоту на ширину. Зная форматы листа исходного материала, делаем поправку на нахлест, отходы. То есть, добавляем 10 — 20 процентов к известному размеру. Никогда не экономьте покупая впритык, это может валиться в дополнительные затраты и нарушение всего хода работ.

Для опорных столбов подойдёт как труба, так и металлический профиль различного сечения. Их длина составит: высота конструкции плюс глубина бетонирования их основания плюс небольшой запас, который можно удалить по необходимости. Также закупаем нужное количество профиля или труб, для изготовления рёбер жёсткости всей конструкции.
Каркас ворот обычно делают из профиля, начиная от 25 мм, но приемлем и уголок, все зависит от вашего выбора. Не забывая добавить длину материала для усиленной основы ворот.

Ещё понадобится бензин или его заменители, краска и грунты для антикоррозийной обработки,
навесы, цемент, песок, кирпич, различные саморезы и сверла, запоры по выбору.

Необходимые инструменты

  • Строительная нить, шнурка;
  • Электросварка;
  • Кувалда и бур для столбов, их установки;
  • Дрель или шуруповёрт;
  • Болгарка (УШМ) и ножницы по металлу;
  • Отвес;
  • Уровень;
  • Маркер и карандаш.

Монтаж столбов

Столбики являются несущими элементами конструкции, поэтому уделяем особое внимание их установке.
Бурим или копаем ямы по разметке сделанной ранее с интервалом от одного метра, но ни менее. Сечение профиля или трубы плюс 10 см отмеряем столб. Длина створы ворот +10 см на под воротный зазор + глубина заглубления. Отрезаем. Очищаем бензином и грунтуем. Применяем после высыхания. Устанавливаем в готовые ямки, замуровываем подручным материалом (щебень, камни и т. д), трамбуем. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Проводим корректировку столбов с помощью отвеса. Готовим цементно — песочный раствор и заливаем отверстия с установленными столбами. По застыванию переходим к последующим этапам.

Кладка кирпичного столба

Для улучшения эстетического вида, да и просто укрепления столбов можно обложить его кирпичом. Заготавливаем цементный раствор, более густой, чем для бетонирования. С помощью мастерка(кельмы) начинаем кладку. Первым идёт цельный кирпич. Каждым последующим рядом накрывая соединения предыдущего. Этим достигается укрепление всех рядов и кладки в целом. В швы устанавливаете металлические закладные с односторонним сварочным закреплением на столбе. Сталь для закладной используйте толщиной от 5– 6 мм, учитывая нагрузку створки ворот которую она будет удерживать. По окончании кладочных работ даём время раствору подсохнуть, и делаем расшивку рядов. После этого дожидаемся полного высыхания. По желанию украшаем столбы декоративными колпаками.

Створки ворот

Подготавливаем площадку для работы. Она должна быть ровной, больше размера самого изделия на пару метров и по возможности близко от места установки ворот и складирования стройматериалов. Идеальное условие, если есть сварочный стол. Выбранный материал, независимо уголок — это или профиль не играет никакой роли в монтаже конструкции. Он одинаков по принципу работы. Основа которых, четкое соблюдение геометрии и взаимосочетании элементов. Нарушение может привести к полной непригодности в использовании уже сделанного. Поэтому раскладываем основание для проведения работ, лучше всего подойдёт швеллер, проверяем его горизонтальность уровнем. Основание меньше изделия на 15–25 см. Если все правильно начинаем непосредственно изготовление створки.

Отмеряем, отрезаем и зачищаем заусеницы болгаркой согласно размерам и количеству заданных в чертеже. Размещаем их на столе (площадке), стыкуем, с помощью угольника и нити проверяем углы и диагональ. Делаем сваркой (полуавтоматом) прихват соединений. Проверяем и по необходимости рихтуем конструкцию, зачищаем наплывы и заусеницы. Проверяем контрольно. Добавляем для придания жесткости кованные узоры или их подобие из профиля. Привариваем и производим комплекс описанный чуть выше. Если по задумке в воротах присутствует калитка, то следует в воротном каркасе обособить её место, путём дополнительного усиления. Сама же калитка изготавливается так же, как и конструкция створки. Вставляем полученное в конструкцию портала. Для ускорения процесса применяем точечную сварку.

Детали

Выбор и установка навесов (петли). По возможности мощные и подшипниковые. Они избавят вас от провисания ворот и избавят от скрипа и заедания хода при открывании. Крепление делается на несущую опору, с учетом под воротного пространства.

Примерка замков, засовов и рассверливание для их крепления после монтажа проф. листа. Если подразумевается автоматическая система запирания, то следует подготовить условия её установки исходя из имеющейся инструкции, опять же до установки накрывного материала ворот. Зачищаем все огрехи УШМ, обрабатываем бензином, грунтуем и красим. То же самое по отношению к калитке.

Окончательный этап

Работа по монтажу листа профиля. Некоторые продавцы стройматериалов продают уже нарезанный по вашим размерам профнастил. При наличии у вас цельного листа следует его раскроить исходя из существующих в чертеже форматов. Избавиться от задирав болгаркой Расположить порезанные и обработанные листы на раму ворот внахлест. Просверливаем дрелью отверстия и закрепляем проф. настил саморезами. Ваши ворота практически готовы. Осталось только навесить их на столбы.

Техника безопасности

Все виды работ, начиная с погрузо-разгрузочных, производить только в защитных перчатках и рукавицах. Использование маски при сварных работах и очков при остальных ОБЯЗАТЕЛЬНО! Особое внимание электроприборам. Соблюдение правил пожаробезопасности. На площадке используются бензин, краска и источник огня — сварочный аппарат и болгарка.
Обычная внимательность в личной безопасности в ходе работ.

Нюансы

Многие мастера советуют крепление проф. настила на клёпки, это неправильно. Со временем кнопки разбалтываются и выпадают.

Смазывайте регулярно петли и запорные механизмы, что избавит вас от проблем в их использовании.
Не ленитесь освежать покрытия краской.

Избегайте перегрузок на плоскости ворот, чтобы ни возникло их перекоса и деформации.
Не забудьте о расстоянии между нижней кромкой ворот и исходной поверхностью. Иначе при снегопадах открывание их может стать проблематичным.

Раствор для кирпичной кладки готовится из цемента от марки 300 из расчёта 1 к 3.
При разработке проекта учтите особенности участка.

Надеемся, что помогли вам и теперь вы вполне сможете сами сделать ворота.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!