Ванная комната в стиле лофт – шедевр дизайнерского искусства на основе кирпичной стены

Стиль лофт, на первый взгляд кажется очень простым, но в реалии имеет много особенностей по его созданию. Это направление в дизайне объединяет теплую жилую атмосферу с «нотками» богемности и индустриальный стиль по созданию интерьеров.
Дизайн ванной комнаты в стиле лофт должен вмещать в себя не только критерии уюта, комфорт, функциональности, а и такое понятие как «удобство по использованию». Последнее подразумевает правильно подобранные материалы и разумно созданную проводку и канализацию.
Отделка в ванной комнате, какой материал лучше использовать для стен, а какой – для пола
Главное, что требует ванная комната в стиле лофт — это использование серых тонов бетона и создание аскетического помещения. Ведь это направление произошло в результате переоборудования заброшенных фабрик и мануфактур творческой элитой в жилое помещение.
Исходя из этого постулата, помещение требует игры контрастов: неровности стен и гладкого, но поношенного, пола, ниши и проемы наряду с открытыми вентиляционными каналами и сантехникой. Нюансы, которые не встретишь в типовых застройках и, которые для многих направлений выглядят как недостатки, сыграют положительную роль при оформлении ванной в лофтовом стиле.
Стены и их оформление

Возвращаясь к истокам возникновения стиля, можно понять какие материалы лучше использовать для создания подобных помещений. Так, для типичных фабрик были присущи: необработанный бетон, кирпичная кладка, отделка стен деревом и грубой штукатуркой.
Если повторить эти приемы в квартире не предоставляется возможным, то существуют альтернативные варианты. К примеру, создавая дизайн ванны в стиле лофт, бетон можно заменить на строительный микро-бетон, дерево покрыть защитными составами, а вместо кирпичной стенки положить плитку, которая будет имитировать кладку.
Также для стен подойдет плитка, которая имитирует состаренное дерево или бетонные панели. Если бюджет позволяет – можно использовать искусственный камень.
Это будет смотреться богемно и очень со вкусом. Кстати, возвращаясь к «богемности», лофт – это стиль художников и творческих личностей, так почему же не покрыть одну из стен каким-то панно, которое выполнено на фасадной панели под имитацию металла. Или же можно сделать авторское решение и выложить одну из стен мозаикой с картиной художника того времени или просто руки любимого мастера.
Подытоживая, следует отметить, что стены в ванной в лофтовом стиле должны иметь серый, коричневый, кирпично-красный, медный окрас. Также допускается включение белого, синего, темно-зеленого и сизого. Из материалов – лучше остановить свой выбор на микро-бетоне, плитке под камень, бетон, кирпич и дерево, грубой штукатурке и необработанным деревянным панелям.
Его Величество — Пол. Основа основ

Самым смелые могут с уверенностью делать наливные бетонные полы и будут в выигрыше. Это главное стилистическое решение, но не единственное. Также, гармонично смотрится плитка, которая напоминает состаренные деревянные доски и заливка декоративными покрытиями.
Если при проектировании ванной в стиле лофт, кажется, что наливные полы – это слишком экстравагантное решение, а такое может быть, если дизайн создается в квартире небольшого размера, то лучше отдать предпочтение кафелю. Но не простому, а альтернативному – разноцветному и как будто сшитому из лоскутков. В таком случае пол будет выступать главным акцентом, а вся остальная отделка должна быть ему под стать.
Интересно! Плитка в стиле печворк пришла к нам из Португалии. Еще с середины прошлого тысячелетия португальцы отделывали свои дома разноцветными изразцами. Эта плитка называется «азулежу». И делали они это вовсе не для красоты, а для того чтобы защитить свои дома от жаркого солнца.
И завершает помещение потолок
Стоит сразу определиться, что решение потолка зависит от его высоты. Если пространство позволяет – есть возможность сделать декорированный потолок при помощи искусственных балок и ферм. Нет возможности – лучше ничего не делать и оставить потолок спокойным.
В первом варианте все больше будет подчеркиваться индустриальность стиля, во втором – потолок выступит фоном, который выдвинет наперед стены и другой дизайн. Помните, что и в том, и в другом варианте, материалы по отделке должны быть влагоустойчивыми и защищать помещение от развития плесени и грибка.
Подбираем мебель правильно или предметы интерьера в лофтовом стиле

Помещение оживает тогда, когда в него входят люди, но они не могут жить в «голых стенах». Мебель нужно в комнатах, а в ванной – и мебель, и сантехника. Причем выбору второму стоит отдать должное внимание – жить с ней нужно долго и ее не так легко поменять.
Мебель, как нюанс в интерьере
Как ни странно, но мебель в лофтовом стиле в ванной (и не только) может быть любая. Это означает то, что нет особого стилистического в ней направления. Ведь лофт – это помещение с определенными требованиями и его характеристики.
Исходя из такого понятия, мебель может быть любой, оно обязательно должна быть либо яркой и оригинальной, либо старинной, либо дизайнерской. Это означает, что в интерьер ванной в стиле лофт прекрасно впишется как бабушкин сундук, так и тумба – творение современного дизайнера.
Кроме необычности мебели, этой части интерьера еще должна быть присуща такая черта, как функциональность. Лофт не терпит бесполезного использования пространства. Поэтому, можно смело вешать и кованые крючки для полотенец, которые были найдены на барахолке, и ставить переделанную старую тумбу под раковину, и внести отреставрированный стул Тонет, и заказать современное зеркало с подсветкой и полочкам, но лишь бы это все использовалось по назначению.
Сантехника – главное в ванной комнате

Умывальник, унитаз и, конечно же,– ванная – три основных предмета без которых никуда. Они завершать стилистическое направление, подчеркнут все его достоинства.
Ванная может быть чугунной, на красивых резных ножках. Также она может быть цветной или вовсе – медной. Да, это уже решения для смелых и творческих натур. И именно таким больше всего подходит лофт.
При проектировании ванной в лофтовом стиле на маленькой площади, разместить отдельно стоящую ванную нет возможности. Но можно нивелировать этот момент и обыграть направление при помощи душевой или ванны, которая будет обложена плиткой под мрамор. Такое решение также выигрышно впишется в дизайн.
Раковина и унитаз могут быть с разных комплектов. К этому привязки нет. Раковина, к примеру, может быть вырезана с цельного камня и поставлена на ножки из металла. Унитаз, в таком случае, может быть простым белым фарфоровым или же иметь альтернативный цвет. Не бойтесь цветной сантехники, раковин из мрамора или вовсе – вырезанных из камня. Все это только органично впишется в «богемный» стиль и обогатит его.
Используем все пространство или лайфхаки по оформлению ниш

Бывает так, что даже самые большие помещения имеют неудобные для дизайнера углы, проемы и пространства. Неудобны они тем, что использовать их с пользой для интерьера практически невозможно, кроме как обыграть в качестве потайной ниши. Так, такое пространство в ванной комнате может возникнуть за стояками, а точнее – вокруг их. Да, лофт предполагает открытую канализацию, но не все трубы выглядят эстетично.
Старый общий стояк, поменять который не представилось возможным, может быть спрятан в нишу. Его ни в коем случае нельзя наглухо «зашивать». Лучше всего сделать большой проем и установить в нем рольставни. Так можно избежать неудобных маленьких дверей в проеме и компактно обыграть проем.
Рольставни – это разновидность жалюзи, которые наматываются на специальный короб, что спрятан вверху конструкции. Это один из лучших вариантов для оформления потайных ниш и проемов в санузле в стиле лофт. Для этих помещений ставни специально пропитываются защитными средствами, которые уберегаю их от повышенной влажности и способны предотвратить попадание неприятных запахов от наружной канализации внутрь помещения.
Окна в ванной – это роскошь, которая должна быть оформлена верно

Далеко не все ванные имеют окна. Зачастую их нет в такого рода помещениях, особенно больших и полноценных. Но, все же встречаются счастливые обладатели больших оконных проемов и ванной и санузле. Это роскошь жилых помещений современной архитектуры.
На первый взгляд может показаться, что окно лишает жильцов приватности и уединенности. Но, при правильном подходе и умело используя дизайнерские приемы, можно обыграть оконный проем, сохранив большое количество дневного света и получив помещение, которое скрыто от посторонних глаз. Для этого всего лишь необходимо повесить правильное убранство для проема. В качестве подходящего варианта могут выступать римские шторы.
Они занимают минимум места и не имеют больших фалд и складок, которые загромождают пространство, что позволяет органично их вписать в стиль лофт. Римские шторы плотно прилегают к окну благодаря планке, которая вшивается изнутри. Таким образом, создавая желанную конфиденциальность. Помимо этого они влагоустойчивы, быстро сохнут и легко стираются. Эти характеристики делают римские шторы идеальными для размещения в ванной.

Аналогом римским шторам могут служить рулонные шторы. Они немного отличаются по конструкции – не имеют горизонтальных планок, которые создают небольшие склады. Рулонные шторы просто наматываются на основу. Этот вариант оформления оконного проема относится к урбанистическому стилю, но при умелом подходе органично может вписаться и в лофт.
Выбирая рулонные шторы, стоит обращать внимание на материал, из которого они выполнены. Для ванной лучше всего подходит искусственная ткань в виде полиэстера. Он не нуждается в стирке, а прекрасно моется при помощи губки.
Неплохо будут смотреться в ванной в лофтовом стиле рулонные шторы из тканого волокна. Но, выбирая такой материал, убедитесь, что он пропитан водоотталкивающими средствами. А также остановите свой выбор на спокойной серой или синей гамме.
Открытая проводка, как один из главных элементов стиля лофт

Освещение в стиле лофт может быть обыграно самыми разными способами. Начиная от богемной люстры, заканчивая индустриальными лампочками Эдисона, которые просто свисают с потолка. Также лаконично впишется медный плафон в виде тарелки или кованое бра. Все эти варианты хороши.
Дополнить любое освещение можно используя открытую проводку. Это, как и бетонный пол, является главной чертой стиля лофт. Поскольку выводы электрики на фабриках были выполнены под нужды рабочих, заселившимся жильцам приходилось переделывать проводку под бытовые потребности. Таким образом, и появился открытый кабель в интерьере.
Дополнительный плюс такого решения – быстрый монтаж, минимум необходимых материалов, постоянный доступ к кабелям. Минус – трасса намного больше подвергается механическим трениям. Дабы нивелировать этот момент, выбирайте провод в оплетке из стекловолокна. Это позволит выполнить проводку красиво и безопасно.
Для большей изоляции можно поместить провода в металлические трубы. Это выгодно подчеркнет дизайн и сделает его более праздничным. Фурнитура же для проводки в лофтовом стиле должна быть керамической. Это и надежно, и оттенит аутентичность стиля. Самое важное помнить, что дизайн всегда отображает внутренний мир людей, которые в нем живут!