Холодный и нордический – скандинавский стиль в интерьере ванной комнаты

Скандинавский стиль – это стиль северных широт. На первый взгляд может показаться, что он холодный и сильно аскетичный. Но это глубокое заблуждение. Дизайн квартиры в скандинавском стиле выглядит очень светло и уютно. Это направление отличается своей простотой и возможностью включение ярких красок на нейтральном монохромном фоне. Ванная комната в скандинавском стиле своим дизайном выражает нордическую практичность и тягу к солнечному свету. Это те ощущения, которые так не достают в наших регионах.

«Краеугольные камни» скандинавского стиля или как он выражается в дизайне

Скандинавский стиль в интерьере ванной комнаты выглядит шикарно. И это невзирая на то, что для создания дизайна используются простые спокойные цвета и лаконичная мебель в небольшом количестве. Это направление не нуждается в дорогостоящих предметах. Скандинавы очень практичны и не любят лишних, не нужных на их взгляд, трат. Они отдают предпочтение спокойному уюту.

Подробнее о стенах

Дизайн ванной комнаты в скандинавском стиле начинается с подбора материалов для стен. Плитка под кирпич или «кабанчик, как ее еще называют, является самым узнаваемым элементом данного стилистического направления. Прямоугольные белые плиточки добавляют света в помещение и успокаивают глаз после тяжелого трудового дня. Подчеркнуть кабанчик поможет черная, темно-серая или темно-синяя затирка для швов. В таком решении есть несколько плюсов: темные швы разбавляют пространство, и они гораздо дольше белых сохраняют хороший внешний вид.

Кроме белой плитки, для стен еще можно использовать черную, синюю или болотно-зеленую плитку. Но вводить такие акценты необходимо в небольшом количестве и всегда завершать дуэт белыми изразцами. Для разбавления дизайна ванной в скандинавском стиле иногда использует плитку-печворк. Цветные узорчатые плиточки кладут на одной из стен в виде небольшого полотна или оформляют акцентное пространство за раковиной или унитазом.

Ванная комната в скандинавском стиле

Хорошо забытым элементом нордического стилистического направления в дизайне является плитка-мозаика. Такой вариант прекрасно подходит для оформления маленькой ванной в скандинавском стиле: белой мозаикой отделывают одну из стен или оформляют пространство душевой кабины. Рядом с маленькими плиточкам неординарно смотрятся большие квадратные полотна обычной белой плитки. Игра с размерами расширяет пространство и делает интерьер «вкусным». Так хорошо оформлять совмещенный санузел в скандинавском стиле в небольшой квартире.

Для раздельных помещений выгодно подходит решение с внедрением крашеных участков на стенах. Так, санузел в скандинавском стиле можно разделить по горизонтали на две части: верх покрасить светло-серой влагостойкой краской, а низ – обложить плиткой.

Важно! Никогда не делите высоту пополам. В архитектуре это считается «неживая пропорция». Если есть необходимость поделить высоту на 2 части – сделайте верхнюю половину на 10-20% больше. Помещение будет смотреться гармонично и не пропадет высота.

Пол – он же основа скандинавского интерьера

Если стены должны быть монохромными и не яркими, то пол может быть как насыщенным и с самобытным узором, а может быть выполнен из керамогранита. И вот первый вариант – это тот случай, когда можно дать волю фантазии. В качестве яркого акцента на пол можно выложить плитку с геометрическим монохромным рисунком. Можно умело раскидать плиточку с цветным разнообразными узорами. Она органично впишется в дизайн ванной в скандинавском стиле.

Благородно будет смотреться нестандартные формы кафеля. К примеру, цветные шестиугольники расширят небольшие габариты помещения. А, продлив напольную плитку и обложив ее ванную, можно еще и добавить недостающей высоты комнате.

Решение с керамогранитом поистине нордическое. Серый пол отлично гармонирует с белыми или монохромными стенами. Форма плит может быть совершенно любая: начиная от классических квадратов, заканчивая формой «сот» и длинными плитами. Геометрия – неотъемлемая часть Скандинавии, которая приветствуется везде.

В завершении – потолок

Ванная комната в скандинавском стиле

Ванная в скандинавском стиле – это белизна и тонкое изящество. Если при оформлении пола и стен могут быть небольшие разнообразия, то дизайн потолка стремится к минимализму и нейтралитету. В ванной комнате потолок лучше оставить белый. Поиграть можно с материалом. Классическое решение – оштукатуренный крашеный потолок. При небольшой высоте помещения, можно сделать натяжной потолок, который своим легким отражением пола в нем приподнимет стены. Но не более, скандинавский стиль – это не тот случай, когда нужно выделять верх помещения.

Создаем интерьер ванной правильно. Сантехника и мебель в нордическом стиле

Ванная комната в скандинавском стиле

Скандинавское стилистическое направление предполагает использование натуральных материалов (камень, кожа, дерево), а также минимум мебели, максимум светлых оттенков и тягу к легкому пространству. Эти постулаты проходят «красной нитью» через весь интерьер и надежно закрепляются в дизайне ванной комнаты.

Выдержанная сантехника и неординарные смесители

Сантехника призвана быть лаконичной и максимально простой. Ванной, как таковой, в нордическом стиле нет. Скандинавы отдают предпочтение душевой кабине. Это и практично, и экономит время и воду. Душевая в скандинавском стиле оформляется непривычным нам способом. Встроенной кабины в таком дизайне быт не может. Лучше отдать предпочтение душевой с открытыми сторонами и стеклянными дверцами с одной или двух сторон.

Если без полноценной ванной никак – то лучше установить стеклянные дверцы, которые защищают от перелива воды. Органично будет смотреться ванная обложенная плиткой в стиль.
Главными акцентами в интерьере ванной выступают краны и смесители. Они могут быть черными, белыми, цветными и даже золотистыми или медными. По дизайну ограничений также нет. Любой вариант нестандартного смесителя впишется в скандинавский стиль. Главное – чтобы кран был нестандартного дизайнерского решения.

Мебель в ванной – лаконичность и функциональность

Минимум мебели – это основа в скандинавском дизайне. Обустраивая ванную комнату лучше внедрять только те предметы мебели, которые будут использоваться. Такому правило особо стоит придерживаться, если имеете дело с ванной 3 или 4 кв. м. Нагромождение пространства предметами обихода только уменьшить помещение.

Мебельных элементов в ванной может быть несколько. Первое – это использование деревянной столешницы для раковины. Конечно, такой прием подходит обладателям большого помещения. Второе – деревянный шкафчик для хранения косметики. Если габариты ванной не позволяют внедрить оба варианта, тогда лучше обойтись тумбой под раковину, которая будет выполнять две функции одновременно. И, конечно же, она должна быть деревянной. Если есть потребность в другой мебели – она допускается, но стоит обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Натуральность и природность – основа скандинавского стиля.

Функциональность скандинавского стиля и оформляем ниши и проемы правильно

Ванная комната в скандинавском стиле

Не всегда получается эффективно использовать все пространство в помещении. Часто, особенно в ванной комнате, такая зона образуется вблизи коммуникаций, сантехники и электроприборов. Когда нивелировать это пространство не представляется возможным, а «зашить» наглухо нельзя, нужно подойти к решению проблемы с другой стороны.

В этом месте можно сделать нишу и закрыть ее не дверцами, а рольставнями. Так можно будет с комфортом использовать каждый сантиметр комнаты. Рольставни – это вид жалюзи, которые наматываются на короб, расположенный верху. Они изготавливаются из алюминиевых или пластиковых панелей и пропитываются специальными средствами, что делает их максимально влагоустойчивыми.

Помимо удобства в использовании, эти жалюзи имеют ряд положительных качеств: они защищают от сырости, не пропускают неприятные запахи от общих стояков и сохраняют тепло, не давая ему уйти наружу.

Оконные проемы – роскошь в ванной! Декорируем их согласно скандинавскому стилю

Далеко не все ванные комнаты имеют оконные проемы. Но их наличие делает помещение светлым и очень благородным. Только возникает вопрос с декорированием окна во влажном пространстве. Отличным решением этой задачи будет использование римских, рулонных штор или жалюзи. Последние могут красиво обыграть не только оконный проем, а и пространство под ванной. Широкий выбор материалов изготовления позволит выбрать именно те, которые гармонично впишутся в скандинавский стиль. Главное помнить о цветовой гамме и не выходит за ее пределы.

Интересно! Жалюзи – одни из самых древних занавесок в мире дизайна. Их производство началось еще в середине 18-го века. Само слово французского происхождения и означает «ревность». А их история корнями уходит на Восток, где женщины пряталась от посторонних глаз за горизонтальными тонкими деревянными палочками.

Да будет свет!

Освещение в ванной в скандинавском стиле предполагает использование медных и кованых плафонов, лампочек Эдисона и геометрических по дизайну люстр. Цветовое решение люстр и бра должно быть в рамках монохрома. Если в ванной нет возможности повесить небольшую медную люстру, то можно разместить пару небольших черных или кованых плафонов по боках от зеркала. А в туалете в скандинавском стиле можно поместить потолочное бра, которое по форме напоминает большую медную тарелку. Здесь, как и с ранами, можно поиграть с материалами и формами. Все зависит от вашего вдохновения!

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!