Спальня в стиле High-Tech

Завершая свою эпоху, модернизм сдался перед натиском научных открытий и подарил новый стиль высоких технологий, символ деловой обстановки. В обычной квартире наоборот, спальня в стиле хай тек способна создать все условия для уединения и отдыха. Спокойные тона и геометрически правильные линии не отвлекают от мыслей. Функциональность мебели делает комнату удобной.

Первоначально в 70-х годах стиль High-Tech был создан для оформления небольших квартир с целью увеличения пространства маленьких помещений. Затем он стал востребован в архитектуре. В наше время он считается главным стилем офисов и бизнес зданий. Обстановка хай тек символизирует деловитость, процветание и успех.

Особенности направления дизайна хай тек в оформлении спальни

Название стиля переводится как «высокие технологии». Это означает, что комната хай тек имеет автоматическую регулировку микроклимата, функциональную мебель, на стене может висеть плазменный телевизор.

Идея использования высоких технологий в архитектуре и интерьере появилась вместе с научными открытиями, позволившими создавать прочные материалы придавать им различные формы. Спальня High-Tech включает основные черты стиля:

  • лаконичность;
  • функциональность;
  • прагматизм;
  • минимализм;
  • структурированность;
  • удобство;
  • технологичность.

После классицизма и барокко с их теснотой, запыленностью от многочисленных ковров и штор, завитками и драпировками, появился анти-исторический стиль, своеобразная гипербола пестрому и темному интерьеру с большим количеством мебели и декора. Минимализм в белом цвете с контрастными фрагментами черного, шоколадного и мягких серых тонов. Предпочтение отдается строгим холодным цветам с металлическим оттенком. Декор сведен к минимуму.

Маленькая спальня в стиле хай тек выглядит просторной и светлой. В ее оформлении применены высокие технологии, приемы обыгрывания пространства:

  • преобладание белого цвета;
  • ровные гладкие поверхности;
  • холодный свет;
  • минимум мебели;
  • использование стекла, пластика и металла.

Вместо романтических рисунков, голубого и розового цветов спальня в стиле хай тек имеет строгие геометрические линии и светлые тона с металлическим отливом. Спокойная обстановка не отвлекает яркими пятнами, настраивает на отдых, успокаивает и расслабляет.

Полностью белая спальня в стиле High-Tech стирает грани и человек теряется в пространстве. Необходимо добавлять в интерьер черные и темно коричневые фрагменты. Это могут быть панели в изголовье кровати, пол, двери и корпусная мебель. В просторных комнатах одна из стен окрашивается в бирюзовый, синий, зеленый. Цвета должны быть не яркими, холодными с сероватым оттенком.

Одним из основателей стиля хай тек является английский архитектор Ричард Роджерс. За вклад в развитие новых направлений в строительстве зданий и применение высокотехнологичных материалов королева Великобритании произвела его в бароны. В 1986 году он был посвящен в рыцари. Второй автор стиля Норман Фостер, уроженец Манчестера, построил несколько высотных зданий в России и является почетным членом Российской академии художеств.

Отделочные материалы

Ремонт начинается сверху. Потолок должен быть белый, гладкий. Для низких помещений подходит натяжной. Если высота позволяет, делается многоуровневая подвесная конструкция с многочисленными гнездами для ламп и полосами диодных светильников. Углы отделываются алюминиевым профилем серебристого цвета, чтобы придать потолку вид сетчатой металлической конструкции.

Стены

Стены обычно окрашиваются в белый, бежевый и молочный цвет. Могут использоваться другие отделочные материалы. Они должны быть гладкими или с мелкой фактурой. Обои в спальню High-Tech металлизированные, однотонные с отражающим эффектом гладкой поверхности. Рисунок допускается геометрический, простой, одноцветный:

  • полосы;
  • соты;
  • ромбы.

Для перегородки подойдет стекло, меняющее прозрачность или большое зеркало в широкой и плоской раме темного цвета.

Спальная комната в стиле хай тек, как и любой минималистический интерьер, имеет акцент. Он делается на стене в изголовье кровати. Прикроватная зона окрашивается в контрастный цвет, закрывается декоративной панелью из различных материалов:

  • полированное дерево с фрагментами из стекла;
  • пластик;
  • кожа;
  • декоративная штукатурка под белый и черный кирпич;
  • шлифованный камень.

Поверхность должна быть ровной. Только кожа может имитировать стеганую обивку. Швы кирпичной кладки не должны выделятся. Каменные панели больших размеров из гранита и темного мрамора. В качестве декора используются светильники, зеркала, черно-белые фотографии и картины больших размеров в широких рамках.

Пол

Дизайн спальни хай тек направлен на увеличение пространства. Тональность пола должна быть темнее стен. В идеале это деревянная массивная доска, покрытая матовым лаком. Хорошо будет выглядеть на фоне стекла и пластика паркетная доска и ламинат с рисунком под натуральную древесину.

Каменные плиты больших размеров с затертыми и незаметными швами могут скрывать систему Теплый пол. Материал используется натуральный. Предпочтение отдается темным и песочно-коричневым сортам твердого камня со слабо проступающим рисунком:

  • гранит;
  • черный мрамор;
  • доломит;
  • известняк.

Камень шлифуется, имеет матовую поверхность или полируется до блеска. Маленькая спальня, оформленная в стиле хай тек, будет казаться просторной, если пол застелить полированным доломитом, стены и потолок окрасить в белый цвет.

Стелить линолеум в интерьер спальни в стиле хай тек следует в последнюю очередь. Высокие технологии созданы для демонстрации достатка и хорошего вкуса хозяина. Они подчеркивают деловитость и прагматичность людей, живущих в строгом и комфортном минималистическом интерьере. Если нет возможности использовать другие материалы, то следует выбрать блестящий линолеум с рисунком под натуральную доску.

Под кровать, стоящую на основании, подкладывается большой ковер, контрастно выделяющийся на фоне пола. Возле ложа на ножках располагаются небольшие прикроватные дорожки с 2-х сторон. Ковры выбираются однотонные или с мелким меланжем. Допускаются геометрические принты под цвет золота и серебра, если подобные будут на шторах.

Холодный свет в спальне

Многорожковая люстра, свисающая с потолка, актуальна для стилей, предшествующих High-Tech. Сверху могут быть установлены точечные светильники и прожектора, меняющие направление и интенсивность освещения. Форма корпусов простая, коническая. Материал – металл.

Теплая романтическая палитра цветов исключается. Интерьер спальни хай тек освещается большим количеством лампочек с холодным светом. Они спрятаны в нишах, за панелями и плинтусами, стенками тумбочек. Светильники с подставками из металла и строгими абажурами сливаются с общим фоном интерьера.

Свет должен быть бестеневой, рассеянный, исходить из самых неожиданных мест. Обязательно применение высоких технологий. Выключатели не должны украшать стены. Все светильники включаются дистанционно, с одного пульта.

Стильная мебель из современных материалов

Дизайнеры рекомендуют начинать ремонт с тематическим оформлением интерьера покупкой мебели в выбранном стиле. Затем разрабатывается фон для нее – отделка стен. Мебель для спальни в стиле хай тек вся должна быть новая, современная. Не допускаются в комнату старые и ретро вещи, даже самые любимые и удобные.

Основные качества мебели, созданной с помощью высоких технологий – функциональность и способность трансформироваться. Все поверхности ровные, углы прямые. В комнате не должно быть ни одного лишнего предмета.

Кровать прямоугольная, может стоять на подиуме или иметь основание, одновременно служащее для хранения вещей. Покрывало с пестрым и ярким рисунком не уместно, его лучше отправить на дачу. Если кресло громоздкое, то оно имеет под массивным подлокотником ряд выдвигающихся ящичков, в которые удобно складывать мелочи.

Дизайн маленькой спальни в стиле хай тек обставляется мебелью по минимуму:

  • кровать;
  • комод;
  • тумбочку;
  • пару кресел-трансформеров.

Даже в небольшой комнате должно оставаться свободное место. Если необходимо ставить шкаф, он должен быть встроенным, с зеркальным фасадом.

В белые спальни High-Tech ставится темная мебель. Если площадь комнаты позволяет, сбоку от кровати замечательно впишется в интерьер темный шкаф.

Декором служат светильники с плафонами прямоугольной формы, футуристические картины неброских тонов в широких рамках, металлические статуи.

Ренцо Пиаро единственный итальянец среди основателей стиля. Он выиграл тендер на строительство в Париже центра Помпиду – первого в Европе здания хай тек. Проигравший конкурс Ричард Роджерс примкнул к нему, отказавшись от своего проекта. Благодаря строительству во Франции оба архитектора стали знаменитыми.

Оформление окон – важный штрих для интерьера хай тек

Большие окна из пластика подходят для современной спальни. Закрывать их следует жалюзи, римскими шторами, в крайних случаях допускаются ровные гардины. Разрабатывая дизайн спальни в стиле хай тек, оформлению проемов следует уделить особое внимание.

Горизонтальные и вертикальные жалюзи идеально подходят для создания в комнате уюта. Они не пропускают свет фонарей и фар, создают полумрак в спальне, даже если в окно светит солнце. Их достоинство – дистанционное управление.

Горизонтальные жалюзи подойдут для установки непосредственно в оконном проеме. Вертикальные могут быть только до подоконника и закрывать стену с окнами полностью, по всей ширине и высоте. Материал пластин для современного технологичного стиля следует выбирать соответсвенно:

  • алюминий;
  • пластик;
  • дерево.

Тип управления следует выбирать электрический, от пульта.

Создать атмосферу покоя, могут рулонные шторы Блэкаут. Они созданы из ткани, содержащей полиэфирное волокно и полностью не пропускающей свет. Они поглощают шум с улицы, создавая дополнительный уют.
Стильно выглядят на окнах рулонные шторы День-Ночь. Чередование темных и полупрозрачных полос позволяет регулировать световой поток.

В загородных домах, расположенных в стороне от шумных магистралей и ярких световых реклам, замечательно украсят окна и придадут спальне шарм, прозрачные рулонные шторы. Они не позволят чужому взгляду проникнуть в комнату и одновременно сделают освещение приятным, ровным.
Стиль хай тек противоположность классицизму. В нем нет места ломаным линиям и лишним не функциональным предметам. Он создан для активных, целеустремленных людей.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!