Plastic Bottle Village: проект деревни в Панаме


1640
Plastic Bottle Village

Современная строительная индустрия отличается многообразием технологических решений и используемых материалов. Жилые и промышленные здания проектируются и возводятся с учётом потребностей заказчика, его экономических возможностей и других факторов. Одной из актуальных тенденций нашего времени является забота об окружающей среде, что и послужило основой для разработки в Панаме проекта деревни из пластиковых бутылок.

Это не первый опыт использования столь оригинального стройматериала, но, безусловно, самый масштабный. Предполагается построить полноценный населённый пункт, включающий от 90 до 120 строений. Среди них будут жилые дома, кафетерий и даже учебный центр. Стоимость домов, в зависимости от площади, составит 149-300 тыс. долларов США. Они будут не только обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, но и обладают повышенной теплоизоляцией и сейсмоустойчивостью.

Проект разработал предприниматель из Канады Роберт Безо. Строительство, под которое отведено 33,5 гектара джунглей Панамы, находится в начальной стадии своей реализации. Первый одноэтажный дом, на который ушло 10 000 бутылок из полиэтилентерефталата, практически завершен. Успешно продвигается возведение двухэтажного здания.

Технология этого оригинального строительства проста. Стальной каркас будущего дома заполняется пустой пластиковой тарой для напитков, собранной местными жителями. Далее производится монтаж инженерных коммуникаций и системы электро обеспечения. Прочность и устойчивость конструкций достигается благодаря использованию армирования сеткой из металла и бетоном. В готовые, оштукатуренные дома устанавливаются оконные и дверные блоки. Завершающим этапом является возведение крыши.

Реализация проекта позволит:

  • Рационально использовать отходы;
  • Сократить время работ;
  • Повысить рентабельность строительства;
  • Отработать новую, возможно перспективную, технологию;
  • Потенциальные покупатели с нетерпением ожидают завершения работ.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!