Отделка фасада частного дома: как правильно выбрать материалы


3930
Отделка фасада частного дома

Отделка наружных стен, наравне с объемными решениями, формирует внешний облик дома. Она должна гармонировать с окружающим ландшафтом и общей стилистикой здания, подчеркивать архитектурные особенности строения. Отделка фасада частного дома несет не только эстетическую, но и функциональную нагрузку. Отделочные материалы защищают несущие конструкции от воздействия влаги, ультрафиолета, перепадов температуры.

Поэтому, при выборе фасадного декора нужно, прежде всего, обращать внимание на эксплуатационные качества: прочность, долговечность, периодичность и сложность текущего обслуживания. Спектр предложений строительного рынка очень широк – от традиционной деревянной вагонки и штукатурки до современных вентилируемых систем из керамогранита и искусственного камня. Как не ошибиться, выбирая отделку для своего дома?

Вагонка и доска из натуральной древесины

Экологичные тенденции вот уже несколько лет держатся в тренде оформления интерьера и экстерьера частных домов. Доска или вагонка из натурального дерева полностью соответствуют концепции экологичного строительства. К достоинствам этих материалов относятся:

  • хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства;
  • быстрый монтаж;
  • природная текстура и фактура дерева, которая гармонично сочетается с природным ландшафтом.

Но следует помнить, что дерево подвержено повреждению плесневыми и гнилостными грибками. Чтобы деревянная отделка фасадов коттеджей служила долгое время, ее покрывают защитными или декоративно-защитными материалами. Это могут быть антисептические пропитки, тонировочные составы с фунгицидными свойствами, краски и лаки для дерева. Деревянная обшивка нуждается в ежегодном текущем обслуживании. С наступлением теплого сезона необходимо внимательно осмотреть ее и возобновить декоративно-защитный слой на поврежденных участках.

Декоративная штукатурка для наружных стен

Декоративная штукатурка для наружных стен

Оштукатуривание – один из традиционных методов отделки наружных стен домов. Современные готовые штукатурки изготавливаются на основе полимерцемента, акрилового или силиконового связующего с добавлением минерального компонента – кварцевого песка или мраморной крошки. Полимерная основа характеризуется высокой эластичностью, поэтому на оштукатуренной поверхности не возникают микротрещины (как на традиционной цементной или цементно-известковой штукатурке). Акриловые и силиконовые покрытия стен обладают хорошей устойчивостью к внешним воздействиям, в частности, к прямому попаданию влаги. Фасадные штукатурки можно разделить на четыре основные группы:

  • полимерцементные;
  • акриловые;
  • силиконовые;
  • силикатные.

Полимерцементные декоративные покрытия отличаются высокой механической прочностью. Они наносятся на подготовленные каменные (кирпичные или бетонные) основания. Полимерцементные штукатурные растворы поставляются в виде готовых сухих смесей. Перед началом работы их затворяют водой в пропорции, указанной в инструкции производителя. После высыхания штукатурный слой покрывают водоэмульсионными красками (например, акриловыми).

Акриловые штукатурки поставляются готовыми к употреблению. В зависимости от размера зерна минерального наполнителя, можно получить различный рельеф поверхности.

  • «Короед». Рельеф создается из вертикальных или горизонтальных (в зависимости от направления нанесения штукатурного раствора) углублений, рисунок которых напоминает ходы жука-короеда.
  • «Камешковая». Поверхность с мелкой фактурой, которую образуют минеральные гранулы размером от 1 до 3 мм.

Акриловые штукатурки можно заколеровать в любой нужный тон (по цветовой раскладке, представленной производителем). Эта группа материалов привлекает относительно невысокой ценой, легкостью в нанесении и разнообразной цветовой гаммой колеровки.

Силиконовые штукатурки обладают хорошими гидрофобными и грязеотталкивающими свойствами. Их пластичность существенно выше, чем у полимерцементных или акриловых материалов. Силиконовая штукатурка хорошо маскирует микротрещины, которые могут образовываться на стенах при усадке дома.

Основу силикатных штукатурок составляет, так называемое, жидкое стекло (калиевое или натриевое). Эти материалы можно наносить на подготовленные каменные поверхности, а также использовать наносить на пенопластовый утеплитель. Готовая поверхность не накапливает статическое электричество, поэтому к ней не прилипает пыль и другие загрязнения. В зависимости от размеров минерального наполнителя и способа нанесения, можно получить фактуры с различным рельефом.

Отделка фасадов частного дома из натурального и искусственного камня

отделка фасада частного дома искусственным камнем

Для отделки малоэтажных строений могут применяться такие виды натурального камня, как:

  • гранит;
  • мрамор;
  • травертин;
  • известняк;
  • песчаник;
  • сланец.

Первые три вида камня, как правило, поставляются в виде прямоугольной или квадратной плитки с матовой или полированной поверхностью. Из-за достаточно высокой стоимости эти материалы используют в качестве акцентной отделки, чтобы выделить архитектурные элементы здания: цоколь, входную группу и пр. Из сланца, известняка, песчаника изготавливают плитки с рельефной поверхностью, которая подчеркивает природное происхождение материала. Отделка фасада современного дома может сочетать различные цвета одного вида камня. Сланцевые и известняковые породы отличаются пористой структурой, поэтому готовую декоративную поверхность покрывают специальными защитными составами. Они закрывают поры камня и предотвращают попадание проникновение внутрь их атмосферной влаги и мелких загрязняющих частиц (пыли, копоти).

Декоративный камень изготавливается на основе цементного связующего с добавлением пластификаторов и красителей, а также различных наполнителей. В качестве наполнителя может использоваться перлит, пемза, керамзит. Поверхность декоративного камня с высокой достоверностью имитирует фактуру и цвет горных пород. Для монтажа такой отделки используются специальные клеевые составы, которые подбираются в зависимости от типа основания. По стоимости декор из искусственного камня обойдется существенно дешевле, чем из натуральных горных пород. При этом он ничем не уступает природным материалам ни по эксплуатационным свойствам, ни по эстетическим качествам.

Отделка кирпичом и плиткой

отделка фасада частного дома кирпичом, плиткой

Облицовочный кирпич – относительно недорогой и эффектный материал, при помощи которого можно воплотить практически любые архитектурные решения. Этому способствует его широкая цветовая гамма — от светло-желтого до темно-коричневого цвета. В комплекте с рядовым кирпичом, производители предлагают широкий выбор фигурных элементов, которые используют для оформления углов, карнизов, фронтонов. Этот материал отличается высоким качеством лицевой поверхности, низким влагопоглощением и морозоустойчивостью. Лицевой кирпич разделяется на марки по морозостойкости, поэтому его можно подобрать с учетом особенностей той или иной климатической зоны.

В некоторых случаях (например, для отделки каркасных домов) облицовочный кирпич нельзя применять из-за его большого веса. Альтернатива – керамическая плитка, которая по своему внешнему виду ничем не уступает кирпичной кладке. Ее влагопоглощение составляет не более двух процентов. Качественная фасадная керамическая плитка может служить более 70 лет, не утрачивая привлекательного внешнего вида и эстетических качеств. Чтобы покрытие было прочным и долговечным, для его укладки стоит использовать грунтовки и клеящие растворы, рекомендованные тем или иным производителем плитки.

Монтажные материалы для фасада

отделка фасада частного дома сайдингом

У традиционных фасадных отделочных материалов есть один существенный недостаток. Их можно наносить только в теплое время года, когда средняя температура воздуха составляет не менее +5 градусов. Если строительные работы ведутся в холодный период, то для отделки фасада стоит использовать монтажные материалы:

  • сайдинг (металлический или виниловый);
  • стеновые панели.

Сайдинг представляет собой длинномерные панели, которые в собранном состоянии напоминают обшивку из деревянной вагонки. Этот материал может быть изготовлен из полихлорвинила или из металлического листа с декоративно-защитным покрытием из ПВХ. Фасады из сайдинга не нуждаются в текущем ремонте, они многие десятилетия сохраняют первозданный внешний вид.

Облицовочные сэндвич панели состоят из двух листов металла и утеплителя, который расположен между ними. Этот материал эффективен не только при отделке новостроек, но и при ремонте старых домов. Он придает строению красивый внешний и вид и существенно улучшает его теплотехнические характеристики. Технология монтажа сайдинга и стеновых панелей достаточно проста, поэтому такую работу может выполнить самостоятельно любой человек, обладающий минимальными строительными навыками.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!