Гибкий мрамор — технология производства своими руками

Гибкий мрамор

Гибкий камень мрамор – это тонкий, легкий и гнущийся материал, который имеет красоту натурального камня, но менее громоздкий и дорогостоящий. Существуют разнообразные формы, рисунки и цветовые решения. Его создают в цехах или своими руками.

Особенности материала

Литьевой гибкий мрамор – это эластичный материал, который применяется для наружной и внутренней отделки. В его составе полимерные смолы и наполнители. Им обычно облицовывают поверхности вместо плитки и натурального камня. Внешне гибкий камень трудно отличить от натурального. Но стоимость этого материала гораздо ниже, чем настоящего мрамора. Искусственный материал экологически чистый и устойчив к воздействию внешних факторов. Его толщина колеблется в пределах 2-3 мм. Каждый квадратный метр весит не более 3 кг. Если определенный участок потерял целостность, то его можно восстановить кусочком аналогичного материала.

Гибкий мрамор

Где применяется

Гибкий мрамор широко используется в интерьере. С его помощью отделывают жилые помещения, прихожие, коридоры, детские комнаты. Его применяют для изготовления кухонных фартуков с высокими эксплуатационными свойствами. Так как он близкий по внешнему виду к натуральной фактуре, материалом обшивают камины и реставрируют каминные полки. Также используют гибкий мрамор в ванной для оформления стен.

Особое внимание уделяют фрескам из него, такое исполнение позволяет сохранить изображения в прежнем состоянии в течение многих лет. В этом варианте гибкий мрамор применяют для фасада здания. Он подходит для облицовки, отделки колонн, создания функциональных и практичных покрытий. Имитация камня устойчива к непрерывному воздействию влаги, поэтому она популярна для отделки саун и бассейнов. Еще из него выполняют блоки и шары, актуальные для ландшафтного дизайна, которые размещают возле входных дверей, подъездных дорожек, на лестницах.

Виды гибкого мрамора

На профильном рынке гибкий мрамор встречается:

  • в виде обоев. Это листы толщиной 1 мм и шириной до 100 см;
  • в виде плитки. Его толщина в пределах 2-5 мм. Существуют разные вариации габаритов.

Существует белый, розовый, серый и много других оттенков. Формы выпуска позволяют создать уникальный дизайн. Рулонные варианты больше подходят для внутренней отделки, а для наружной целесообразно использовать толстые плиточные серии. Производство гибкого мрамора изначально держали в секрете. Но с распространением материала другие производители научились имитировать его свойства и разработали новые методики.

В зависимости от способа производства литьевого и гибкого мрамора, выделяют:

  1. Классический. По первоначальному алгоритму процесс устраивали в карьере с наружными платами песчаника. Большую часть действий выполняют вручную. Сначала шлифуют песчаник до гладкости, обрабатывают его полимерным клеем и накладывают основу. Оставляют на солнце для полимеризации. После этого основу и слой сырья снимают, а заготовку высушивают. В конце получают материал с оригинальным рисунком.
  2. Насыпной. Это технология производства гибкого мрамора заключается в использовании мелкофракционных материалов, которые смешивают с пигментами. На шаблон наносят стекловолокно с клеем. На обработанной ткани распределяют сырье, фиксируют его на шаблоне и трамбуют резиновым валиком. Форму просушивают, после чего материал внимают из шаблона.

Имитация камня пользуется популярностью во всем мире. Цена на материал варьируется в зависимости от способа производства, формы, компании.

Гибкий мрамор

Положительные и отрицательные стороны гибкого мрамора

Гибкий мрамор достоинства и недостатки имеет разные. Положительные черты материала следующие:

  1. Экологически чистый.
  2. Обладает антистатическим эффектом.
  3. Мало весит.
  4. Выдерживает воздействие высоких температур.
  5. Устойчив к влаге.
  6. Не содержит вредные для организма человека вещества.
  7. Пластичен и легко режется.
  8. Паропроницаем.
  9. Простой монтаж гибкого мрамора.

Выделяют только один недостаток, связанный с тем, что слишком мало строительных фирм знакомы с материалом. Поэтому, хоть облицовка им и не вызывает трудностей, но те, кто знаком с нюансами работы требуют крупную сумму за работу. Это толкает многих изготавливать гибкий мрамор своими руками.

Как сделать своими руками

Производство гибкого камня мрамора невозможно без таких материалов и инструментов:

  • мраморной пыли и хорошо просеянного песка;
  • красителей. Хорошо подходят порошковые окиси металлов. Они имеют такой же размер, как и кварцевый песок, поэтому их легко смешать в однородную массу;
  • гибкой подложки. Подходит гибкий полиэтилен и стеклоткань;
  • жестких листов, на которых готовые изделия будут сушить;
  • нескольких емкостей. В них будут смешивать компоненты.

Существует две технологии производства гибкого мрамора своими руками:

  1. Первый способ. В разных емкостях смешивают песок с красителями. Чтобы получить прожилки на камне, выбирают основной цвет и в нем соединяют несколько других оттенков. После этого готовят основу из полиэтилена или стекловолокна. Также можно взять ткань и пропитать ее водоотталкивающими составами. Ее расстилают на ровной поверхности и покрывают небольшим слоем акрилового латекса. Добиться устойчивости материала можно, если не ждать высыхания поверхности, а сразу наносить узоры. Когда вся площадь будет заполнена, ее прижимают к основе листом стекла или скалкой. Заготовку оставляют на сутки сушиться. Для ускорения производства используют вентиляторы, фен.
  2. Второй способ. Изготовление гибкого мрамора по этому методу предполагает использование тех же материалов и инструментов, но к списку добавляют листовое стекло и стеклянную трубочку с раструбом. Сначала готовят сухие смеси и подложку, которую закрепляют на поддоне двухсторонним скотчем. По краям прибивают планки и на них кладут стекло, закрепив монтажной лентой. Конструкцию ставят вертикально и трубкой засыпают песок, делая рисунок так, чтобы он стал похожим на натуральный камень. Когда материал полностью высохнет, его можно использовать для облицовки.

Гибкий мрамор

Гибкий мрамор своими руками создать не трудно, главное, соблюдать состав, пропорции и следить за технологией производства.

Кто занимается производством

Гибкий камень делают в цехах или местах залежей песчаника. Занимаются этим компании, производящие строительные материалы. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, достаточно купить минимальное количество инвентаря: дрель, сеялку для песка, сушильные шкафы, оборудование для резки. Процесс изготовления простой и не требует особых навыков и больших затрат. Небольшое производство может быть очень рентабельным, так как себестоимость плитки гораздо ниже, чем, если посетить строительные рынки.
Что касается оригинальной технологии, то процесс проводят в залежах песчаника. Это более трудно и требует больших затрат. Но срезы песчаника отличаются уникальным рисунком, поэтому можно получить материал с самобытной фактурой. Высокие затраты на производство связаны с применением дорогого оборудования, без которого невозможно выполнить шлифовку основы.

Хоть гибкий камень и востребован в строительстве, масштабы выпуска еще не налажены, ведь этот материал появился сравнительно недавно. На рынке можно увидеть продукцию зарубежного производителя, преимущественно Германии. Поэтому есть много перспектив для развития среднего и малого бизнеса.

Интересные факты

Мрамор издавна использовали в архитектуре. Его красота и долговечность сделала его популярным в качестве облицовочного материала, а большое разнообразие оттенков открывает множество возможностей для наружного и внутреннего декора зданий.

Существуют такие интересные факты о мраморе:

  • Он практически полностью состоит из кальцината.
  • Его цвет и окраска зависят от состава органических примесей.
  • В переводе с греческого «мрамор» означает «блестящий камень».
  • В Индии считают, что магический камень, который служит мостом между миром людей и богов.
  • Некоторые шарлатаны утверждают, что его можно использовать для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и других органов, но медицина опровергает это утверждение.
  • В России мрамор добывают преимущественно в Карелии, хотя есть и множество других месторождений, но именно в этом месте его больше.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!