Как защитить террасу от комаров?

Москитная сетка плиссированная

Лето – любимая пора многих. Очень замечательно вечером попить чая на балконе, террасе, летней площадке, веранде, наслаждаясь летним вечером и вдыхая легкий воздух. Но вечерний или дневной отдых могут омрачить непрошеные насекомые. Чтобы не отгонять мух от стола, не чесать укусы от комаров и мошек, нужно продумать систему защиты. Существует много разноплановых вариантов, как оборудовать открытое пространство, что полностью избавиться от насекомых. Можно оборудовать окна специальной сеткой, на окнах установить отбеливатели разной конфигурации, ловушки и химические средства. Кроме покупных приспособлений можно самостоятельно изготовить разноплановые ловушки.

Самое простое решение – москитная сетка

Москитная сетка – это самое простое решение для оборудования окон террасы. Такое приспособление имеет массу преимуществ в сравнении с другими ловушками и отпугивателями комаров и мух:

  • Частично накапливает пыль, что уменьшает ее количество на террасе.
  • Достаточно один раз купить подходящую сетку, чем постоянно приобретать наполнители для ловушек. Это самый дешевый вариант.
  • Существует масса конфигураций москитных сеток, которые идеально вписываются в дизайн любого интерьера.
  • Не вызывают аллергии в сравнении с химическими спреями и фумигаторами. Не шумит и не употребляет электроэнергию, как ультразвуковые ловушки.
  • Москитки универсальны, так как смогут защитить от любых насекомых – комаров, мух, моли, жуков, мошек.
  • Домашние животные не смогут сбежать через открытое окно.

Такие преимущества москитных сеток делают их очень востребованными в плане обустройства открытых площадок типа террасы, балконы, веранды.

москитные сетки для беседки

Плиссированная москитная сетка

Какие недостатки могут выясниться в процессе эксплуатации

В любом варианте защиты от насекомых есть «слабые места». Москитка имеет недостатки. Определяются они всего несколькими пунктами:

  • Могут возникнуть проблемы с установкой особенно сложных конструкций.
  • Если нужно закрыть проем или окно нестандартной формы, то придется заплатить много денег за изготовление нестандартной контракции.
  • Часто портиться само полотно, которое со временем может разделяться, рваться от механического воздействия.
  • Эффективность сетки составляет около 90 %. Некоторые насекомые пробираются сквозь щели в окне или полотне сетки.
  • Высокая стоимость некоторых видов конструкций.

Интересные факты! Чтобы москитка продолжительное время не выходила из эксплуатации, нужно изначально выбирать плотное полотно.

В зависимости от индивидуальных потребностей могут выясниться и другие недостатки. Часто предусмотреть и продумать все их невозможно, поэтому приходится менять покупку.

Виды москитных сеток

Есть множество видов москитных сеток, которые определяются конструкцией рамы и функциональностью приспособления. Самые популярные виды москитных сеток:

  • Самая простая конструкция – рамочная москитная сетка. Стоит дешево, легко чистить от загрязнений, просо монтируется, отлично спасает от насекомых, служит долгое время, может быть любой формы и размера. Сюда же относится рамочная конструкция, которая предназначена для удержания животных и детей в помещении. В данной конфигурации просто используются усиленные крепления и особенный вид полотна. Это значительно повышает стоимость продукции.
  • Раздвижные москитки. Вдоль окна на подоконнике и вверху фиксируются рельсовые направляющие. На раме есть колесики, которые потом фиксируются в направляющих. В дальнейшем контракция передвигается по принципу дверей-купе. Без проблем можно открыть окно, не занимает много места, интересная конфигурация. Высокая стоимость, сложный монтаж, постоянное обслуживание направляющих.
  • Распашные москитки обычно устанавливают на двери, ведущие с террасы или балкона в дом. Но есть варианты и для окон. Укрепленная рама крепиться сбоку на навесы. Открывается по принципу окна. Стоимость контракции дороже, занимает место при открывании. Актуальна распашная конструкция все же на дверях первых этажей и частном секторе.
  • Магнитные сетки. Такой вариант барьера для насекомых появился сравнительно недавно и стал популярным из-за низкой стоимости. Полотно распахивается и соединяется благодаря наличию магнитной ленты. Установить магнитную сетку можно любым подходящим способом, как на окно, так и на дверь.

Дополнительная информация! В настоящее время производителя представляют широкий спектр услуг, поэтому можно заказать москитку любого вида с индивидуальной формой, нестандартными размерами, из любого материала.

Выбор осуществляется в соответствии с личностными предпочтениями, особенностью окон и планировкой открытого помещения.

Можно ли самостоятельно изготовить москитную сетку

Нестандартные или большие москитные сетки на балкон, на террасу можно изготовить самостоятельно. Самый простой вариант – это рамочная конструкция. Для этого нужно подготовить такие материалы:

  • Деревянные рейки или металлический профиль.
  • Герметик.
  • Клеевой пистолет.
  • Полотно.
  • Штоки-крепежи.
  • Саморезы.
москитная сетка дверная

Антимоскитная дверь

Принцип изготовления заключается в следующих этапах:

  1. Снять замеры с окна.
  2. Сформировать рамку из дерева или металлического профиля, соединяя части с помощью саморезов.
  3. Затянуть раму полотном.
  4. Закрепить крепежи, которые будут установочными для рамы на окно.

Герметик используется для обработки места соединения полотна с рамкой. С помощью клея можно прикрепить полотно к раме и дополнительно зафиксировать стыки рамы.

Как обойтись без москитных сеток

Чтобы избавить террасу, балкон или веранду от комаров, можно использовать не только специальные москитные сетки, но и другие приспособления. Таковыми являются химические средства, ловушки и отпугиватели. В свою очередь типы защиты в каждой категории делятся на подгруппы.

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковые отпугиватели представляют собой специальный прибор, который работает от сети или аккумулятора. Есть миниатюрные приспособления, которые напоминают брелок или наручные часы. В зависимости от мощности охватывает определенную площадь, отпугивая комаров.

Варианты уничтожителей насекомых

Актуальными считаются уничтожители насекомых. Есть масса эффективных средств, среди которых наиболее актуальными считаются пропановые установки и баллоны с ядовитым ля насекомых раствором. Недостатком является то, что нужно убирать «трупы» насекомых.

Пропановый

Серьезная установка, которая стоит достаточно дорого, но очень эффективна особенно на больших открытых участках. Пропановый баллон с вентилятором, который затягивает насекомых после приманивания. В результате насекомые погибают от недостатка влаги.

Баллон с CO2

Есть специальные концентрированные растворы, которые продаются в баллонах. Нужно распылить средство по территории террасы, балкона или веранды. Время действий такого вещества составляет 2 недели. Есть и более простые варианты спреев, которые нужно наносить непосредственно на мебель или тело. Действуют они не более 2-х часов.

Термический

Обычно это электрические лампы, которые благодаря правильному спектру света приманивают насекомых. Далее жертва прикасается к сетки, которая сильно накалена. Охватываемая площадь большая, эффективность составляет около 70 %.

Ультрафиолетовый

Ультрафиолетовые (электрические) уничтожители работают по тому же принципу, что и термические, но вместо горячей решетки используется минимальный разряд тока. Может использоваться в бытовых и промышленных масштабах.

Механические ловушки

Пытаясь сэкономить, многие используют механические ловушки для комаров, мух и мошек. Эффективность таких приспособлений минимальна, так как для «порабощения» насекомого, нужно его приманить. Стандартным вариантом является липучка. Купить такой вариант ловушки можно в любом хозяйственном магазине, но можно сделать и самостоятельно.

Преимущества самодельных механических ловушек

Самодельные ловушки многие используют для того чтобы сэкономить на покупке промышленных приспособлений, используя подручные средства и приспособления. Если площадь открытой площадки небольшая, то самодельного варианта хватит. Для людей, которые страдают от аллергий на посторонние запахи химического происхождения, этот вариант самый оптимальный.

Ловушки-липучки своими руками

Есть масса вариантов изготовления липких ловушек. Самые простые варианты – это нарезать бумагу для запекания тонкими полосками и смочить в специальном сладко-липком составе. Положить на тарелку. Разместить возле окон. Липкий состав вылить на тарелочку и размазать его по периметру посуды.

Важно! Правильно приготовить состав-приманку, которая дополнительно будет липкой.

Рецепты эффективных смесей для самодельных ловушек:

  • Жидкая канифоль;
  • Несколько капель касторового масла;
  • Несколько грамм скипидара;
  • Сахар.

Еще один рецепт:

  • Основу составляет глицерин.
  • Липкой субстанцией станет мед.
  • Канифоль в расплавленном состоянии.
  • Вазелин без добавок.

Можно придумать свою субстанцию для приманки и удерживания комаров.

Механические самодельные ловушки

Нужно разрезать пластиковую бутылку. Перевернуть часть с горлышком вовнутрь емкости. В бутылку залить мыльную воду, а горлышко изнутри помазать чем-нибудь сладким. Насекомое приманивается сладким ароматом, залетает через горлышко в бутылку и падает в мыльную воду.

Вариантов для защиты террас, балконов и веранд в летнее время от насекомых масса. Есть самые оптимальные – это москитные сетки. Много форм, механизмов и конфигураций москиток позволяют подобрать индивидуальный вариант конструкции. Реже используются всевозможные ловушки и отпугиватели. Некоторые варианты можно сделать самостоятельно.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!