Жидкое стекло: виды, свойства и области применения

жидкое стекло

В ассортименте нестандартных материалов особое место занимает жидкое стекло. Многие слышали это название, но как он выглядит, знают единицы. Однако его история началась в далеком 1818 году в Германии, а его более привычное для слуха название – силикатный клей.

Состав материала

Полимерный материал представляет собой водный раствор стекловидных силикатов. Натриевое жидкое стекло обладает высокими огнезащитными показателями. Калиевое – отличается рыхлостью и повышенной гигроскопичностью. Высокая степень клейкости в сочетании с минеральными добавками способствует образованию прочной структуры вещества. Благодаря этому обеспечивается надежная защита от ультрафиолета и влаги обработанных поверхностей.

Однако формула жидкого стекла может меняться: встречаются варианты с силикатами лития. Такой материал чаще используется в качестве терморегулятора. Изменение дозировки компонентов меняет физико-химические свойства материала и его эксплуатационные характеристики. Такая особенность значительно расширяет сферу применения жидкого стекла.

жидкое стекло

Основные сферы применения полимера

Материал широко применяется в различных сферах деятельности. В производстве он может применяться в следующих вариантах:

  • Для организации производства замазок. Они применяются для обработки швов и различных стыков составляющих водопроводных либо канализационных систем.
  • Для изменения свойств лакокрасочных покрытий. Жидкое стекло делает его долговечным и устойчивым к различным атмосферным воздействиям.
  • Для изготовления моющих средств.
  • Согласно Госту 13078 81 стекло натриевое жидкое применяется в бумажной, мыловаренной и химической промышленности.

Существует несколько основных сфер применения жидкого стекла в строительстве:

  1. Для гидроизоляции фундаментов, бассейнов либо подвалов. При соединении полимера с бетоном вещество становится незаменимой грунтовкой для защиты поверхностей от чрезмерной влаги, губительно влияющей на большинство строительных материалов. Важно! При такой обработке дальнейшие этапы обработки (покраска) не проводятся.
  2. В качестве силикатного клея для улучшения качества бетона. Добавление его в цемент (как основной компонент бетона) усиливает защитные свойства производимого бетона к воздействию влаги.

В быту раствор используется:

  • Как декоративное покрытие для создания необычных текстур мебели. Наиболее распространено нанесение жидкого стекла на стол для кухни. В результате появляется глянцевые фактуры либо красочное оформление интерьера.
  • Применение жидкого стекла для пола позволяет декоративно оформить любое жилое помещение. Это может быть локальное нанесение на декоративные элементы либо полная заливка комнаты с использованием оригинальной подложки.
  • Как мощный антисептик для обработки различных поверхностей. Такая операция позволит забыть о проблемах с грибковыми поражениями и размножением болезнетворных микроорганизмов.
  • Для обработки ветвей и стволов деревьев. Покрытие жидким стеклом защитит насаждения от вредителей.
  • Для реставрации фарфоровых и керамических изделий.
  • Вместо клейстера для наклеивания обоев. Благодаря высокой степени адгезии он позволяет соединять разнородные поверхности и надежно их скреплять.
  • При монтаже ПВХ плитки либо линолеума во время ремонта.
  • Широко применяется скатерть «жидкое стекло» для кухонных поверхностей.
  • Для защиты тканей от огня. Ним пропитываются материалы.

жидкое стекло

Силикатный клей – доступный материал, который преобразит жилье и добавит уюта. Не так давно появилось и так называемое «жидкое стекло для телефона». Это специальная жидкость, которую следует нанести на очищенную поверхность стекла. Она защищает от мелких царапин и оберегает от воздействия влаги. Жидкость может использоваться для повышения пожаробезопасности и влагостойкости материалов. С его использованием производятся: огнеупорный цемент, огнеупорные замазки, а также гидрофобизаторы.

Применение для автомобилей

Наиболее распространенный вариант использования клея «Жидкое стекло» – в автомобильных услугах. Так как транспорт довольно дорогое приобретение, его владельцы стараются минимизировать риски повреждения кузова травой, ветвями, песком либо мелкими камешками, которые встречаются на дорогах. С этой целью проводится покрытие автомобиля жидким стеклом. Эта суспензия создает водоотталкивающий слой и помогает сохранить яркость цвета в течение нескольких лет.

Есть и другие услуги, для чего применяется жидкое стекло. Многие автомобилисты ценят глянцевый блеск. Благодаря текстуре полимера можно добиться неожиданного эффекта.
Несмотря на высокую стоимость в сравнении с другими полировочными материалами, владельцы авто смогут сэкономить: стоимость покраски авто в несколько раз выше. При выборе: жидкое стекло или керамика, большинство автовладельцев отдают предпочтение первому варианту за счет его доступности.

Основные преимущества и недостатки клеящего раствора

При использовании жидкого стекла для автомобиля он выполняет сразу несколько функций:

  • защищает от мелких царапин и грязи;
  • добавляет насыщенности и блеска цвету авто;
  • упрощает мойку. Достаточно легкого ополаскивания;
  • полироль прослужит гораздо дольше обычной – до 1 года;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • предотвращает появление разводов и пятен от атмосферных явлений.

Наряду с положительными моментами использование жидкого стекла для авто имеет и свои негативные нюансы:

  • Его нанесение требует некоторой подготовки, поэтому делать эту операцию самостоятельно не стоит во избежание появления трудновыводимых пятен.
  • При наличии мелких царапин и сколов полимерное покрытие жидким стеклом не сможет улучшить внешний вид. Перед обработкой потребуется удаление мелких дефектов. Важно! После обработки автомобиля жидким стеклом ее нельзя мыть в течение нескольких дней.
  • При изношенном лакокрасочном покрытии полировка жидким стеклом не даст эффекта.
  • Высокая стоимость.

жидкое стекло

Поэтому перед выбором средства следует учесть особенности материала.

Особенности применения компонента

Для успешного результата важно соблюдать технологию нанесения жидкого стекла. Перед тем, как приступить к обработке самим раствором, необходимо тщательно очистить поверхность от загрязнений, пятен и пыли. Раствор наносится в два этапа с интервалом для подсыхания. Наносить полимер следует равномерно без пробелов и подтеков.

Для информации: В центре защитных пленок Sappolab нанесение жидкого стекла осуществляется по определенной технологии, которая исключает неровности и дефекты.

Существует несколько рекомендаций специалистов по использованию полимера:

  • Готовить его лучше небольшими порциями. А перед использованием ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько сохнет жидкое стекло определенного типа.
  • Не следует нарушать пропорции компонентов. Даже незначительная ошибка может привести к обвалу либо частичному разрушению конструкции. А чрезмерное добавление жидкого стекла для бетона губительно – он быстро рассохнется.
  • После окончания работ все инструменты и оборудование, соприкасающиеся с полимером, следует тщательно вымыть.
  • При работе с жидким стеклом необходимо тщательно защищать кожные покровы при помощи перчаток.

жидкое стекло

Учитывая советы профессионалов, можно избежать многих ошибок.

Подготовка раствора: пропорции и основные этапы

Химическая формула жидкого стекла позволяет соединять его с различными добавками. В чистом виде оно используется крайне редко. Существует несколько основных растворов из полимера:

  • Грунтовка. Для ее изготовления необходимо соединить цемент и полимер в равных пропорциях и полученную смесь смешать с водой. Такой консистенции будет достаточно для обработки поверхностей при помощи кисти либо валика. Важно! Приготовленное своими руками жидкое стекло, застывает за считанные минуты, поэтому проводить строительные работы с его использованием необходимо как можно быстрее.
  • Для гидроизоляции жидкое стекло смешивается с песком и портландцементом в соотношении 1:1:1. Взятые компоненты соединяются с водой.
  • Огнеупорный раствор для изготовления печей и каминов следует готовить в два этапа. Для начала готовится смесь из просеянного песка и цемента в соотношении 3:1. На втором этапе вливается жидкое стекло в состав из расчета 25% от объема жидкости.
  • Антисептическую жидкость для обработки деревянных поверхностей готовят из силикатного клея и воды в равных пропорциях. Она может применяться для бетонных, оштукатуренных и каменных конструкций.
  • Для фундамента основное вещество смешивается с водой в соотношении 1:3. Такую смесь следует наносить в три слоя с перерывами на высыхание.

Важно! Специалисты рекомендуют вначале смешивать сухие компоненты, а затем соединять их с водой. Для получения желаемого результата следует неукоснительно соблюдать пропорции вещества.

Популярные производители

Качественные варианты полиролей для авто изготавливают лучшие мировые производители:

  • японская компания Willson. Жидкое стекло Willson представлено в широком ассортименте и комплектации;
  • японская корпорация SOFT99 предлагает различные варианты полиролей;
  • корейский производитель Gyeon разработал специальные комплекты для нанесения средств за более короткое время;
  • тайваньская компания Nanoshine LTD.

Все они предлагают интересную продукцию, которая разнится по стоимости и назначению.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о современном полимерном растворе:

  • При обработке полимерной жидкостью обычное стекло становится матовым.
  • Силикатные краски изготавливаются на основе жидкого калиевого стекла. Это одна из самых стойких фасадных красок.
  • Мало кто знает, что полимер применяется в бурении скважин. Из него готовят промывочные жидкости, необходимые для защиты от набухания глинистых пластов почвы.

Использование жидкого стекла позволяет решить многие проблемы в быту и в строительстве. Главное – строгое соблюдение технологии, пропорций и желание улучшить имеющиеся ценности.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!