Тонированные рольставни из поликарбоната: современные тенденции роллетных конструкций

рольставни из поликарбоната

Затемненные рольставни из поликарбоната очень практичны. Они позволяют защитить террасу, беседку или окна от дождя, ветра, при этом пропуская воздух, солнечный свет. Также за ними легко ухаживать. Используются такие ставни в жилых домах, офисах, в общественных учреждениях. При необходимости не составит большого труда повесить рольставни из поликарбоната своими руками – это еще одно их достоинство.

Особенности поликарбоната

За последние годы поликарбонат стал востребованным отделочным материалом. Его активно применяют при конструировании навесов различных форм, при строительстве теплиц и веранд. Основная причина – многофункциональность материала. Также делают из поликарбоната светопрозрачные рольставни.

Промышленность выпускает следующие популярные типы поликарбонатных листов:

  • Сотовые. Структура состоит из нескольких тонких слоев пластика, которые соединяются между собой продольными перемычками, придающими конструкции жесткость и образующими внутренние пустые ячейки, заполненные воздухом. Благодаря таким особенностям строения панели легкие и пластичные. Эта методика также позволяет значительно удешевить продукцию.
  • Монолитные. Листы имеют сплошную структуру без каких-либо внутренних пустот. Монолитный поликарбонат имеет меньшую пластичность, большую прочность и высокую, по сравнению с сотовым поликарбонатом, стоимость. Такой пластик используют реже и только в тех конструкциях, где требуется максимальная прочность материала. Из него изготавливают и рольставни из монолитного поликарбоната.

Первые поликарбонатные панели выпускались бесцветными, но рост спроса на рынке строительства побудил производителей расширить ассортимент продукции. Сегодня в магазинах есть несколько вариаций.

  • Прозрачные. Они используются в качестве замены обычному остеклению. Большая часть, порядка 90%, прозрачных плит применяются для обшивки оранжерей, террас, зимних садов, парников и теплиц. Остальные 10% используются для остекления промышленных помещений, монтажа перегородок в торговых, офисных зданиях. Часто делают из прозрачного поликарбоната рольставни.
  • Цветные. Такие листы пропускают около 25% солнечного света. Основное предназначение — придание конструкции эстетического вида.
  • Полупрозрачный, тонированный поликарбонат с наклеенной цветной пленкой. Такие панели пропускают от 25% до 45% солнечного цвета. Благодаря различным оттенкам полупрозрачный материал используется для отделки и декорирования тех помещений, где постоянно находятся люди, например, офисов. Также делают из тонированного поликарбоната рольставни.

Перед тем, как воспользоваться данным материалом, следует изучить его плюсы и недостатки.

Достоинства

  • После переработки сырье может быть использовано повторно для изготовления, например, рольставней из поликарбоната.
  • На показатели материала не влияют колебания температуры воздуха.
  • Поликарбонат не боится механических воздействий, он прочный и одновременно упругий.
  • Относительно небольшой вес позволяет использовать материал повсеместно. При этом потребности в создании дополнительных опор нет.
  • Материал хорошо пропускает свет. Этот показатель зависит от оттенка пластика, его толщины, наличия тонировки.
  • На целостность и прочность поликарбоната не влияют химические составы для чистки поверхностей.
  • Влагу поликарбонат не впитывает, поэтому его беспрепятственно можно использовать для возведения навесов, теплиц.
  • Материал не воспламеняется.
  • Поликарбонат несложно резать, что дает возможность создавать различные по форме конструкции.

Минусы

  • Под ультрафиолетовыми лучами материал может испортиться. Чтобы минимизировать негативное влияние, производители обрабатывают поликарбонат специальными составами.
  • Под действием электрического тока свойства материала ухудшаются.

Почему тонированные роллеты из поликарбоната удобны

  • Рольставни из поликарбоната или стекла выглядят современно, при этом пластиковые варианты отличаются удобством использования. Изготавливают их из прочных литых пластин, которые при своей надежности сравнительно легкие и простые в монтаже. Они практичнее заготовок из других материалов, например, из железа или текстиля. Прочность, функциональность – вот почему рольставни из литого поликарбоната популярны сегодня.
  • Стоит упомянуть надежную защиту закрытых пластиковых ставен от взлома и механических повреждений. Можно не опасаться, что злоумышленники проникнут в дом или офис, разбив окно.
  • Автоматическими роллетами удобно управлять. Их не нужно вручную открывать и закрывать – достаточно лишь нажать на кнопку пульта.
  • Поликарбонатовые рольставни прослужат долго и в течение многих лет не утратят привлекательного вида. При заказе можно выбрать вид материала – прозрачный или тонированный, толщину, тип управления ставнями – автоматический или механический.

Как ухаживать

Прозрачные роллеты из поликарбоната несложны в уходе. При поверхностных загрязнениях достаточно протереть пластик специальными влажными салфетками, пропитанными чистящим средством. Для трудностираемых, въевшихся пятен можно купить специальную мягкую щетку. Нельзя пользоваться жесткими абразивными предметами, металлическими скребками, потому что они могут повредить покрытие.

Интересные факты

  • Рольставни из поликарбоната для беседок или террас были разработаны недавно, всего несколько десятилетий назад, но за это время они заслужили популярность почти по всему земному шару. Это – показатель удобства и практичности конструкции.
  • Устройства, напоминающие современные роллеты из поликарбоната, возникли еще в античные времена в Греции. Тогда они делались только из натуральных материалов.
  • На рольставнях из прозрачного поликарбоната (или из тонированного) не возникнет ржавчины, в отличие от, например, металлических жалюзи.
  • Тонированные роллеты из поликарбоната – удобны, практичны и долговечны.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!