Как чистить и мыть алюминиевые жалюзи

Алюминиевые горизонтальные жалюзи часто используются в домах и квартирах в качестве практичной альтернативы классическим шторам. Они так же хорошо задерживают солнечный свет, создают в комнате нужную атмосферу, а благодаря системе регулировки можно самому контролировать интенсивность освещения помещения естественным светом.

Как и обычные шторы, жалюзи нуждаются в очищении от скоплений пыли и кухонного жира. Как чистить горизонтальные алюминиевые жалюзи в домашних условиях, и какие для этого использовать средства? Разберем нюансы в нашей статье.

Периодичность очищения

Ламели жалюзи, независимо от материала изготовления, очень хорошо накапливают уличную и комнатную пыль, скапливают кухонный жир и грязь. Их нужно регулярно чистить и использовать средства, которые снижают степень загрязнения. Быстро помыть ламели можно как подручными, так и профессиональными средствами. Главное осуществлять очищение регулярно, чтобы избегать сложных накоплений грязи.

Как чистить и мыть алюминиевые жалюзи

Новые горизонтальные жалюзи загрязняются медленнее, поскольку их ламели обработаны специальным антистатическим составом. Он отталкивает пыль и предотвращает ее скопление. В таком случае достаточно первые полгода периодично, хотя бы раз в неделю, протирать сухой тряпкой или салфеткой.

Со временем действие антистатика нивелируется, поэтому регулярность ухода за ламелями увеличивается. Чистка жалюзи должна производиться несколько чаще:

  • сухое или влажное очищение каждую неделю;
  • генеральная мойка каждые шесть месяцев;
  • регулярное избавление от свежих пятен.

Алюминиевые жалюзи сделаны из металла, поэтому нужно минимизировать их контакт с водой. Чтобы не спровоцировать развитие коррозийных процессов, следует проводить сухую чистку как можно чаще, чтобы не привести к устойчивым загрязнениям, от которых можно избавиться только водой.

Важно! Оптимальным вариантом станет легкое смахивание пыли с планок и ламелей во время проведения стандартной еженедельной уборки квартиры. Этого будет достаточно, чтобы не усугублять ситуацию и не портить влагой металлические жалюзи.

Средства и приспособления

Для очистки алюминиевого изделия в домашних условиях можно использовать обычную бытовую химию, народные способы и профессиональные приспособления. Перед тем, как мыть алюминиевые жалюзи, нужно запастись средствами и инструментами, подходящими для очистки мягкого металла:

  • хозяйственные тканевые щипцы и щетки;
  • мебельный пылесос;
  • пушистая метелка для смахивания пыли;
  • малярная кисть достаточной ширины;
  • отрез из микрофибры;
  • ненужный махровый носок, которым можно заменить микрофибру;
  • варежки для душа. под них надевают резиновые бытовые перчатки.

Как чистить и мыть алюминиевые жалюзи

Кроме таких приспособлений понадобятся и моющие средства. Используют практически все, что есть в доме:

  • жидкость для мойки посуды;
  • автошампуни;
  • туалетное и хозяйственное мыло;
  • средство для стекол;
  • мебельные полироли;
  • антистатики.

Выбирая моющее средство, следует учитывать место нахождения жалюзи в помещении. Для гостиной лучше использовать мыльную воду и мягкие салфетки. Для кухни подойдет хорошее обеззараживающее средство в комбинации с пятновыводителями. Жалюзи в спальнях моют средствами, которые не имеют резких и устойчивых запахов.

Снимать или не снимать

Вертикальные жалюзи удобнее всего отмывать от грязи в горизонтальном положении, предварительно замочив их на несколько минут в растворе моющих препаратов. Но не все хозяйки могут снять изделие из окна, да и не всегда есть под рукой подходящая емкость для замачивания и мойки. В таком случае можно хорошо и легко отмыть алюминиевые жалюзи, не снимая их с окна. Причем удобно использовать как сухую, так и влажную очистку.

Как чистить и мыть алюминиевые жалюзи

Сухое очищение

Подходит для новой, а также слабо загрязненной поверхности алюминиевых ламелей. Чистятся он таким образом:

  • перевести их в закрытое положение;
  • смести пыль с деталей сухой тряпкой или метелкой;
  • развернуть планки другой стороной;
  • повторить процедуру очистки.

Удобно применять пылесос с насадкой для чистки мебели. При этом следует устанавливать минимальную мощность аппарата, поскольку сильная тяга может повредить тонкие металлические ламели.

Влажная чистка

Влажное очищение целесообразно проводить при наличии сильных загрязнений, жирных пятен и грязи. Нужно приготовить мыльный раствор и запастись перчаткой либо старым носком. В идеале лучше приобрести специальную щетку-щипцы, которая способна очищать сразу несколько ламелей. Мыльный раствор нужно перелить в пульверизатор. Так удобно его распределять по поверхности. Процесс влажного очищения проходит так:

  • приготовление мыльной воды;
  • переведение планок в поперечное положение, то есть открыть максимально;
  • смочить раствором щетку или перчатку (носок);
  • прочистить каждую створку с обеих сторон;
  • закрыть жалюзи и вытереть насухо салфеткой.

Как чистить и мыть алюминиевые жалюзи

Существует и другой метод:

  • перелить мыльную воду в пульверизатор;
  • распылить ее на обе стороны закрытых жалюзи;
  • вытереть сухим отрезом микрофибры.

Мыло может иметь сильный запах и оставлять разводы, поэтому можно заменить его стекольным средством.

Важно! Нужно соблюдать направление очистки. Начинать следует сверху вниз, чтобы грязные потоки не попадали на уже очищенные участки.

Чистка в ванной

Очищение алюминиевых жалюзи в подвешенном состоянии требует внимательности и бережливости. Ламели очень тонкие, и при даже незначительном, но чрезмерном давлении, на них могут появляться изломы и трещины. Если есть такая возможность, то лучше потрудиться над снятием изделия и помыть алюминиевые горизонтальные жалюзи в ванной, либо душе с глубоким поддоном.

Слегка припылившиеся ламели легко моются в душе. Для этого их ставят на боковую поверхность и обмывают сильным напором горячей воды из душевой лейки. Важно не «купать» изделие слишком долго, чтобы не спровоцировать коррозию. После мойки нужно оставить жалюзи в горизонтальном положении и дождаться пока стечет вода. Обязательно следует хорошо вытереть сухой салфеткой.

Как чистить и мыть алюминиевые жалюзи

Важно! Перед тем, как мыть металлические алюминиевые жалюзи, необходимо снять все заглушки с планок, чтобы там не собиралась вода, и изделие не начало ржаветь.

Жалюзи из кухни, которые обычно загрязняются сильнее остальных, лучше мыть в ванной. Для этого нужно стянуть все планки в «гармошку», поместить в ванну. Каждую ламель следует выдвигать по одной, хорошо отмывать ее, затем приступать к следующей. После полной очистки изделие ставят в вертикальное положение и смывают пену мощной струей воды. Далее дают воде стечь, а планки вытирают насухо салфеткой.

Важно! Для очищения алюминиевых жалюзи подходят те химические средства, которые не содержат абразивных частиц, а также спирта. Не стоит использовать жесткие губки. Они легко царапают поверхность ламелей.

Профессиональная чистка

Существует множество компаний, которые предлагают услуги по профессиональной чистке алюминиевых жалюзи для тех, у кого нет времени этим заниматься. Мастера, которые знают как правильно мыть алюминиевые металлические жалюзи, могут провести процедуру как дома у заказчика, не снимая изделия, так и в своих цехах химчистки. Также дадут хозяйке несколько рекомендаций по уходу за ламелями.

Для профессиональной чистки обычно используются специальные химические вещества, которые допустимо применять для алюминиевых пластин. Но чаще всего применяется чистка паром. Особенно это актуально при выезде клинеров на дом, когда не требуется снятие ламелей и использование химсредств нежелательно. Паровая очистка является безопасной, результативной и удобной.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!