Какую ткань выбрать для рулонных штор?

(3)
3670
Какую ткань выбрать для рулонных штор?

Покупка рулонных штор по уровню светопроникновения — задача сложная, поскольку в продаже имеется большой ассортимент товара. Но выход из положения есть, для этого необходимо выяснить, какие бывают роллеты и ткани, используемые производителями при их изготовлении. А также важно понять, как выбирать рулонные шторы по светопроницаемости в процентах.

В любом случае надо прислушаться к мнению профессионалов, которые готовы поделиться советами по правильному подбору подходящего варианта для желаемого помещения.

Какие существуют виды рулонных штор?

Роллеты на рынке представлены из бамбука, дерева, текстиля и ПВХ. Наиболее востребованными являются модели, в основе которых полотно, аккуратно намотанное на вал. Так можно регулировать движение полотна на требуемую высоту и закреплять конструкцию на определенном расстоянии.


Различают рулонные шторы открытого, закрытого типа:

  1. Открытые. Включают текстиль и вал, прикрепленный к стене в верхней части окна либо к оконному коробу. Чтобы штора аккуратно ниспадала, внизу полотна предусмотрена планка.
  2. Закрытые. Вал расположен в закрытом коробе, а по боковым сторонам текстиля проходят дополнительные направляющие. Конструкция позволяет полностью закрывать окно гардиной.

Шторы по степени проникновения лучей солнца бывают:

  • матерчатые, прозрачные;
  • полупрозрачные;
  • матовые либо с эффектом затемнения;
  • день-ночь.

Исходя из вышесказанного ясно, что секрет популярности рулонных конструкций кроется в качестве материи. Поэтому их делят на обыкновенные, dim-out — светопоглощающие на 80-90%, black-out — затемняющие на 90-100%.

Как выбрать рулонные шторы по светопроницаемости?

Как выбрать рулонные шторы по светопроницаемости

Выбор зависит от степени освещенности, процента влаги, расположения и интерьера комнаты, в которой будут присутствовать рольшторы.

  1. Если необходим высокий процент светопроникновения, тогда стоит обратить внимание на обыкновенные модели, прекрасно рассеивающие солнечные лучи.
  2. Если требуется одновременный эффект прозрачности и затемнения, значит следует остановиться на текстиле из категории dim-out, способном задерживать солнечные лучи от 80% и выше.
  3. Если нужно 100% затемнения в помещении, то лучшим вариантом будет black-out.

Какой текстиль применяют при изготовлении рулонных штор?

Какой текстиль применяют при изготовлении рулонных штор

Чтобы узнать, какую тканьиспользуют для рулонных штор, достаточно ознакомиться с топ-9 предлагаемых вариантов.

  1. Полиэстер. Отличается практичностью, долговечностью, отражает, поглощает свет, а также обладает антистатическим, пылеотталкивающим свойствами и не нуждается в тщательном уходе.
  2. Полиэстер плюс хлопок. Сочетание позволило производителям получить универсальное волокно, которое выделяется хорошей усадкой, долговечностью. Но не следует применять такой вариант в сауне, ванной, кухне. Повышенная влажность помещений негативно воздействует на материю, в итоге последняя теряет форму.
  3. Полиэстер с вискозой. Благодаря интересному сочетанию создается возможность получения негладкого по структуре полотна. За ним легко ухаживать, а также он не деформируется.
  4. Полиэстер и сатин. Оригинальная комбинация придает текстилю шелковистый блеск, естественность, эксклюзивность. Возможна незначительная усадка в процессе эксплуатации.
  5. Полиэстер плюс сатин с добавлением акрила. Суть комбинации состоит в покрытии волокна тонким прозрачным акриловым слоем, который придает текстилю естественность, мягкость, поддерживает форму.
  6. Стекловолокно плюс поливинилхлорид (Скрин). Готовое волокно становится максимально устойчивым к высоким температурам и огню, отличается надежностью, прочностью, красотой. Его универсальные качества позволяют применять конструкцию в саунах, кухнях, ванных.
  7. Лен и хлопок. Представленная гармония позволяет получить волокно, вносящее в интерьер новизну, деревенский колорит. Поэтому рекомендовано к использованию для загородных домов. Но неправильный уход приведет к деформации полотна.
  8. Выжженные ткани. Они получили такое название из-за того, что во время изготовления волокна подвергаются обработке кислотами, которые частично разрушают их структуру. В основе материала — полиэстер и натуральная составляющая. Представленный вариант — визуально самый эффектный из всех применяемых тканей и наиболее качественный внутри, но отличается дороговизной.
  9. Непрозрачный текстиль. Волокна инновационного материала не способны пропускать свет из-за показателей качества составляющих компонентов, куда входят базовая ткань, акриловый слой. При таком преимуществе имеется ощутимый минус: наблюдается загибание внутрь бокового края при регулярном влиянии высоких или низких температур.

Чтобы понять, какая из представленных тканей окажется лучшей для рулонных штор, следует прислушаться к мнению дизайнеров и сделать правильный выбор.

Советы дизайнеров по покупке рулонных штор для различных помещений

Советы дизайнеров по покупке рулонных штор для различных помещений

Офис. Хорошим выбором окажутся закрытые роллеты, чья цветовая гамма в пастельных тонах будет гармонично сочетаться с фоном стен.

Конференц-зал. Лучше подобрать матерчатые роллеты с полным затемнением, чтобы ничего не отвлекало от деловой встречи.

Домашний кинотеатр. Black-out станут отличным выбором для домашнего кинотеатра, поскольку наполнят помещение комфортом для просмотра кинокартины в полной темноте.

Гостиная. Главная комната, где собираются гости, должна быть насыщена светом. Исходя из этого выбирать надо конструкции с прозрачным эффектом. Можно ориентир держать в сторону моделей с неброскими рисунками. Если сторона южная и солнце часто беспокоит, то подбирать нужно полупрозрачный текстиль.

Кухня. Комната должна быть светлой, поэтому покупать надо модели с эффектом прозрачности.

Какие жалюзи лучше для кухни?

Спальня. Необходимо учитывать момент яркого солнечного освещения комнаты ранним утром. Предпочтительно покупать более плотные полотна.

Детская. Здесь подойдут материи средней плотности.

Предоставленная информация поможет определиться каждому потребителю с подходящей покупкой для различных помещений.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!