Рулонные шторы для проектора

Декорирование окон рулонными шторами давно уже стало популярным способом оформления помещений различного типа. Эффективный способ изменения интенсивности освещения позволяет создавать подходящую для пребывания человека атмосферу. Этот вид штор используют в различных случаях. Они, практически, универсальны.

С помощью рольштор можно воплотить в жизнь любое дизайнерское решение. Их конструкция достаточна простая и состоит из следующих элементов:

  • пружинного или цепочного механизма;
  • горизонтального вала;
  • тканевого полотна.

Рулонные шторы могут быть открытыми и закрытыми (кассетными). Последние выглядят более эстетично. Их вал закрывает специальный короб, сделанный из пластика или алюминия. Благодаря направляющим, полотно плотно прилегает к оконной раме. Боковые щели отсутствуют, свет в комнату не проникает. Принцип действия устройства:

  • с помощью электропривода или цепочного механизма вал начинает вращаться;
  • накрученное на него полотно опускается или поднимается.

Небольшие помещения с низкими потолками принято оборудовать рольшторами с цепными системами. Большие залы — электроподъемниками, которые управляются с помощью пультов.

Рулонная штора для проектора должна обеспечивать надлежащее качество изображения. Это своеобразный экран, для которого большое значение имеет материал и его светопроницаемость. Лучше всего для такой цели подходит ткань Блэкаут (Blackout). Ее уникальные особенности связаны с тем, что она трехслойная:

  1. Основа — нетканый материал белого цвета. Светоотражающие свойства высокие.
  2. Внутренний слой — состоит из черных полиэфирных нитей, поглощающих свет.
  3. Поверхностный слой — декоративный, обычно не имеет дополнительных качеств.

Поверхности рольштор могут быть разноцветными, однотонными и с рисунками. Но для проектора нужно выбирать полотно чисто белого цвета. Это даст возможность смотреть фильмы даже в дневное время, с максимально точной передачей цветовой гаммы.

Подойдут для проектора и рулонные шторы Dimout. Степень затемнения, в этом случае, будет средней. Но если окна можно закрыть плотными портьерами или жалюзи, то рольштору лучше повесить на стену. Четкость изображений будет высоким.

Преимущества использования рулонной шторы вместо экрана для проектора

Если выбрать рольшторы и не искать экран для проектора, то окажется, что такое решение имеет ряд ценных преимуществ, а именно:

  • Более низкая стоимость. Цена на рулонные шторы, которые еще выполняют и функцию затемнения помещения, значительно ниже, чем на стационарный экран.
  • Выбор размера по желанию заказчика.
  • Монтажный профиль позволяет двигать штору горизонтально, добиваясь наилучшего положения на любой вертикальной плоскости или стене. При этом сверлить лишние отверстия не требуется.

Менять положение шторы — сворачивать полотно и разворачивать очень удобно с помощью дистанционного управления.

Такие уникальные экраны можно использовать как для домашних просмотров, так и установки в общественных заведениях. Рулонная штора, используемая в качестве экрана для проектора, наилучшим образом выполняет свои функции в офисах и лекторских студиях, конференц-залах, образовательных учреждениях и школах, творческих объединениях.

В отличие от экранов, имеющих стандартные размеры, рольштора может быть маленькой и большой. Заказчик может выразить свои пожелания, основанные на габаритах помещения, где будет установлен проектор. Поэтому рулонная штора всегда с максимальным комфортом вписывается в любой интерьер. Ее можно выбрать исходя из особенностей зрения людей, желающих ее использовать.

Этим изделиям не требуется какой-то специфический уход. Они просты в эксплуатации и надежны. Поскольку поверхность рольштор обрабатывается пылеотталкивающей пропиткой с антистатическими свойствами, то ее изредка пылесосят и протирают влажной губкой. При длительной эксплуатации и явных загрязнениях используют слабый мыльный раствор.

На трехслойное полотно не оказывает воздействие влажность или высокая температура. Оно не деформируется, его поверхность остается ровной.

Самостоятельно установить рулонную штору можно, но будет ли она соответствовать ожиданиям? Ведь от качественной установки зависит очень многое, в том числе и длительность ее эксплуатации в виде экрана. Ошибки, которые может допустить профессионал, снизят надежность конструкции и ухудшат работу механизма. Поэтому, стоит обратиться к профессионалам. Они гарантируют правильность осуществления монтажных работ и их соответствие технике безопасности.

Интересные факты о материалах для проектора

  • Экран из ткани Блэкаут может быть очень большим, так как ее ширина доходит до 3,2 м. К тому же, ее хорошо склеивает цианоакрилат.
  • Иногда умельцы используют для экрана полотно из баннерной ткани, обратная сторона которого черная. Оно должно быть достаточно плотное и мелкозернистое.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!