Рулонные шторы для затемнения окон

рулонные шторы

Рулонные шторы для затемнения окон – это не только модное и стильное дополнение интерьера, но и практичное решение для получения максимального комфорта и уюта. Их используют в детских комнатах, спальнях, на кухнях, а также в различных организациях и учреждениях. Светонепроницаемый материал защитит как от ярких солнечных лучей, так и от излишнего тепла, а изготовление нестандартных размеров удовлетворит индивидуальные потребности каждого покупателя.

Рулонные шторы используются для затемнения помещения. С этим помогает справляться грамотная конструкция изделия. В ее основе – трехслойная нетканая материя. Для внешнего слоя используют белую ткань, которая отражает солнечные лучи, не пропуская их в помещение. Промежуточной подкладкой служит черная плотная материя. Внутренний слой отличается эстетической направленностью и служит для украшения интерьера. Самый популярный материал для изготовления светонепроницаемых рулонных штор – полиэстер, удерживающий солнечные лучи на 100%.

Широкое применение они нашли на окнах, которые выходят на солнечную сторону. Рулонные занавески стали отличной заменой полотняных гардин, поскольку днем препятствуют проникновению яркого света, а ночью защищают от слепящих фонарей, рекламных вывесок, прожекторов. Не менее уместны полиэстеровые изделия в детской, на кухне. Не остались без внимания коммерческие помещения и другие общественные места.

Рулонные шторы для затемнения окон успешно применяются в таких учреждениях:

  • детские сады;
  • школы, университеты и другие учебные заведения;
  • кафе;
  • кинотеатры;
  • отели;
  • конференц-залы;
  • оранжереи;
  • фотостудии и фотолаборатории (в последних выступают в качестве уникальных светофильтров).

Разнообразие стилей рулонных штор позволяет выбрать подходящий вариант практически под любой интерьер. В зависимости от способности текстильного декора пропускать свет (этот показатель указывается в процентах и может составлять от 20 до 100%) выделяют следующие его виды:

  1. Зебра. За счет регулировки полос, можно контролировать количество поступающего света в комнату.
  2. Мини. Малогабаритные изделия с диаметром вала до 2 см. Устанавливаются на каждую оконную створку, не имеют направляющих.
  3. Кассетные. Имеют короб-кассету со встроенным валом.
  4. BlackOut. Полное затемнение помещения за счет 3 слоев светонепроницаемого материала и дополнительного покрытия.
  5. С электроприводом. Такие рулонные шторы востребованы для помещений с высокими потолками или большим количеством окон, когда положение штор удобнее менять с помощью пульта.

Наиболее светонепроницаемыми признаны BlackOut-полотна, ведь они позволяют полностью затемнить помещение.

Достоинства рулонных штор для затемнения окон

Переоценить преимущества затемняющих изделий из полиэстера невозможно. Самые важные из них:

  • прочность и стойкость материала, подтвержденные сертификатами качества;
  • универсальность (подходят для всех комнат дома/квартиры, а также коммерческих помещений);
  • практичность (ткани пропитаны антистатическими, влаго- и пылеотталкивающими составами);
  • эффективная защита от солнца;
  • противопожарность;
  • широкие возможности установки (на оконную раму, стену или стекло);
  • качественный и надежный механизм регулирования;
  • богатая цветовая гамма, широкий ассортимент текстур и рисунков;
  • долговечность (отсутствие деформаций, токсичных испарений под действием УФ-излучения);
  • полное затемнение комнат.

Не менее важна (и приятна) возможность индивидуального заказа. Изготовление по конкретным параметрам и с учетом личных пожеланий выручило не одного покупателя. Важно приобретать шторы так, чтобы они дополняли интерьер и сочетались с оттенком мебели. Выбор зависит от назначения помещения:

  1. Для офиса или рабочего кабинета лучше всего подойдут классические рулонные шторы нейтрального оттенка.
  2. В домашний кинотеатр нужны плотные тканевые рулонки BlackOut, они обеспечат полную защиту от солнца.
  3. Кухню и ванную комнату украсят пастельные оттенки, причем полотно должно иметь специальную пропитку, защищающую от влаги. Материал выбирают с гладкой поверхностью, за ним будет проще ухаживать.
  4. В помещениях для сна устанавливают шторы, которые хорошо отражают свет.
  5. В комнате, где играют и спят дети, стоит установить яркие шторы, украшенные изображением героев мультфильмов или забавным узором.

Уход за такими изделиями не доставит сложностей и станет приятной домашней заботой, а не рутинной обязанностью. Основные рекомендации по чистке:

  • Чаще проветривайте помещение во избежание оседания пыли на материале.
  • Во время уборки квартиры протирайте их сухой тряпочкой. Раз в несколько месяцев используйте пылесос.
  • 3-4 раза в год прибегайте к влажной уборке. Смочите фланелевую тряпку в теплой воде, тщательно протрите по всему периметру, не забывая об углах конструкции.
  • После влажного протирания пройдитесь по изделию сухой салфеткой и оставьте высыхать естественным образом в расправленном виде.

Простые шаги позволят избежать стирки в первые годы эксплуатации. Если штору все-таки нужно постирать, ни в коем случае не прибегайте к помощи стиральной машины. Удобно чистить рулонные жалюзи в ванной. Наберите теплой воды, разведя в ней гель, порошок, мыло или другое моющее средство без содержания хлора и агрессивных элементов. Аккуратно протирайте губкой или мягкой мочалкой; интенсивно не трите, чтобы не повредить защитное покрытие. Ополосните изделия с помощью душа. Сушите вертикально в развернутом виде.

Размеры затемняющих рулонок

Стандартные размеры рулонных штор для затемнения пластиковых окон варьируются от 68 см до 4,5 м по ширине. Для квартир подходят полотна 200 см на 175 см.

В панельных домах размер пластиковых окон составляет 120/120 см, реже 130/140 см и более. Окно делится на 2-3 створки (60 – 70 см каждая).

Жители «хрущевки» ориентируются на длину и глубину подоконника. Стандарт для окна с тремя створками – 2,04 м на 1,5 м; с двумя – 1,45 м на 1,5 м. Для таких построек характерны небольшие подоконники. Размеры в этом случае составят 1,3 на 1,35 м или 2,4 на 1,35 м.

Чтобы не ошибиться с выбором рулонных штор, рекомендовано обратиться к специалистам, которые с точностью просчитают размеры, на основании которых изготовят индивидуальное изделие.

Особенности эксплуатации и установки

Специфика механизма действия роллерной занавески заключается в намотке полотна на барабан с помощью шестеренки, цепочек или электропривода. Поднятие и опускание рулона вручную производится в несколько движений. Обычно к покупному изделию прилагается инструкция, в которой пошагово объясняется, как монтировать штору. С ее помощью занавеска может быть установлена самостоятельно:

  1. Закрепите держатель на стене/потолке/проеме.
  2. Вставьте в отверстие основу роллерной занавески (может быть как пластмассовая, так и металлическая).
  3. Проверьте работоспособность цепочного механизма.
  4. С другой стороны трубы вставьте ограничитель.
  5. Зафиксируйте изделие на держателе с противоположной стороны (в этом помогут прилагаемые в комплекте фиксаторы).

При возникновении трудностей вызовите замерщика для точного просчета габаритов, и монтажника, который быстро и профессионально установит роллетные шторы. В целом, порядок работы включает 5 шагов:

  1. Консультация.
  2. Замер.
  3. Изготовление.
  4. Доставка.
  5. Монтаж.

Рулонные шторы с полным затемнением – это не только современно, эффектно и красиво, но и практично и полезно. Созданная с их помощью обстановка добавляет уют, расслабляет. Отмечено улучшение качества сна, концентрации внимания и повышение работоспособности при работе за компьютером.

Установка полотен на окна позволяет защитить предметы интерьера от выгорания, помогает ограничить проникновение в комнату солнечного тепла, что в летнюю жару позволяет сэкономить на кондиционировании воздуха. Также они непривередливы в уходе и просты в установке. Поэтому покупка рулонных затемняющих штор – удачное решение для любого интерьера.

Интересные факты о рулонных жалюзи:

  • Изначально простейшие аналоги появились в Древнем Египте. Позднее ими заинтересовались французы и жители Вавилона. Технология будущих рольштор трансформирована из процесса поднимания воды из колодца. Материалы отличались экологичностью, ведь это были папирус и бамбук. С помощью них древние спасались от знойного солнца и надоедливых насекомых.
  • С течением лет технология была забыта и не применялась в быту. Ее случайное возрождение пришлось на прошлый век, а местом стали США. Всему «виной» сухой закон, согласно которому распитие алкоголя в общественных местах было запрещено. Но управляющие ресторанов и баров нашли выход из ситуации, занавесив окна заведений рулонными полотнами, тем самым скрыв посетителей от глаз полиции.
  • Индустрия производства рулонных штор не стоит на месте. Производители придумали автоматические системы для бесконтактного открытия и закрытия оконных полотен. Модернизованные модели дополнены фото- и термодатчиками, пружинными выключателями и пультами дистанционного управления.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!