Рулонные шторы на пульте управления

Устанавливаются рулонные шторы с электроприводом и дистанционным управлением как в офисах, торговых центрах, социальных учреждениях, так и в частном секторе. В чем их преимущества и как за ними ухаживать? Возможна ли установка своими руками?

Конструктивно рулонные шторы на пульте управления не сильно отличаются от обычных аналогов с цепочкой. Комплектация представлена валом, полотном и системой крепления. Чаще эти составляющие скрыты в коробе, который также является декоративным элементом. Утяжелитель расположен в нижней части полотна. Он предназначен для равномерного движения занавеса, исключения складок.

Характерным моментом является встроенный электропривод, благодаря которому осуществляется автоматическое управление рулонными шторами. Дополнительно может быть установлен таймер, датчик с фотоэлементами. Возможно подключение изделий к выключателю. То есть, занавес опускается вместе с включением света в помещении.

Первым прибором, которым стали управлять на расстоянии, была лодка. Изобретение “телеавтомата” датировано 1898 годом, а авторство приписано Николе Тесла. Через 5 лет испанец Леонардо Торез Куведо сконструировал робота (Telekino) с радиоуправлением. Далее разработки велись в военных целях. Сегодня управлять с пульта можно практически любыми техническими устройствами.

Так, рулонные шторы работают либо с помощью пульта, либо стационарным блоком, установленным на стене рядом с механизмом. Полотно опускается или поднимается за счет двигателя, на который подается сигнал к действию. Он встроен в вал. В качестве источника питания, как правило, используются заряжаемые аккумуляторы.

Рулонные шторы ZIP с электроприводом

Варианты управления

Преимущества рулонных штор на пульте управления

Основным плюсом является возможность управления рулонными шторами на электроприводе и с пультом без физических усилий. Это особенно актуально в случаях с трудным доступом к занавесу (глубокое или высокое расположение). Для помещений с большим количеством окон положительно и то, что можно одновременно задействовать несколько механизмов, подключенных к одному устройству.

Если установить таймер, то можно исключить перегрев комнаты от солнца без участия человека вообще. Таким образом, не придется лишний раз включать кондиционер, что позволит сэкономить на электроэнергии. Это особенно важно, если окна крупные или панорамные. Также можно выставить будильник, если автоматические шторы установлены в спальне.

Кроме прочего, плюсом можно считать одинаковую силу, которая будет прилагаться на открывание и закрывание окна шторами. Это говорит о том, что рывки будут исключены. В сумме износ будет равномерным, а срок службы более длительным, чем у аналогичной продукции с ручным управлением.

Рулонные шторы на пульте управления, подобно аналогам с цепочным механизмом, можно приобрести в готовом виде и на заказ, но цена на последние будет заметно выше. Поэтому перед принятием решения нужно все тщательно замерить и обдумать способ крепления. Это может быть отдельная створка, оконная рама или стена за пределами технологического проема.

Рулонные шторы

Рулонные шторы

Назначение и в каких помещениях может применяться рулонная штора на пульте управления

Рулонные шторы с дистанционным управлением могут быть установлены практически в любом помещении. Важно при этом соблюсти меры по защите двигателя от контакта с влагой. Для этого достаточно будет герметичного короба на валу.

Предназначены шторы для защиты помещения от яркости и тепловой энергии от солнца. Поэтому в комнате без окон установка будет не актуальной. Но нередко такие изделия используют в качестве динамичных непрозрачных перегородок. Например, в фотостудии для ширмы или фона.

В остальных случаях рулонные шторы на пульте управления устанавливаются в любых зданиях с панорамным остеклением: торговые и деловые центры, административные здания, социальные строения. Актуально и для домашнего пользования. Особенно, если это “умный дом”, в котором все максимально автоматизировано.

Как ухаживать за рулонными шторами с автоматическим управлением

За полотном уход происходит в соответствии с особенностями материала. Как правило, допускается сухая чистка и влажная с участием щадящих моющих составов. Их выдерживают минут 10 и стирают чистой ветошью. Нередко для удаления пятен используют обычный канцелярский ластик.

Воздействие горячей воды и утюга чаще исключается. А просушка осуществляется только в раскрытом состоянии и лучше под воздействием воздушного потока (для ускорения процесса и равномерности результата).

Что касается двигателя, то его необходимо периодически чистить и смазывать. Если он работает от аккумуляторов, то их нужно заряжать. В пульте могут сесть батарейки, которые имеются в свободной продаже для замены.

Особенности монтажа рулонных штор на пульте управления

Рулонные шторы на пульте управления можно купить с проводным блоком или дистанционным пультом. В зависимости от этого монтажные работы будут немного отличаться. В любом случае есть общий порядок действий:

  • подготовка основания под крепежные элементы (очистка, обезжиривание и сверление, если нужно);
  • собирается конструкция в соответствии с инструкцией от производителя:корпус, кронштейны, заглушки;
  • первым фиксируется край с двигателем, потом выравнивается горизонталь и фиксируется другая часть вала.

Если предусмотрено управление стационарным блоком, то нужно его подключить к механизму с помощью низковольтных проводов. А само устройство закрепить на стене или откосе. Допустимое расстояние производитель в документах также указывает.

Заниматься сборкой, подключением и установкой рулонных штор можно самостоятельно. Однако, при этом стоит помнить, что ошибки, допущенные во время монтажа, является не гарантийным случаем. Поэтому производитель рекомендует обращаться к специалистам. В договоре на оказанные услуги должны быть указаны обязательства мастера.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!