Шторы или жалюзи — что лучше выбрать?

(1)
4330
Шторы или жалюзи

Шторы в спальне и жалюзи в гостиной, или наоборот? Когда пришло время делать ремонт у себя дома, неизбежно начинаются споры. Женщины, как правило, предпочитают шторы, а мужчины предпочитают жалюзи. Но что выбрать? Конечно, оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Некоторые считают, что шторы трудно содержать в чистоте, но они легко снимаются и стираются. Жалюзи же собирают много пыли, которую нужно периодически смывать, но они более практичны в целом. Так жалюзи или шторы? Это зависит главным образом от личного вкуса, Alumdevelop.ru поможет сделать выбор, собрав информацию о жалюзи и шторах в одной статье.

Жалюзи

Жалюзи — какие бывают и как правильно подобрать к интерьеру? Они легко моются и успешно конкурируют со шторами. Жалюзи не только хорошо прикрывают стекла, но и способны понизить температуру в помещении предотвращая попадание прямых солнечных лучей.

Различают два типа жалюзи — вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные жалюзи считаются самым нейтральным вариантом. Лучше подходят для офисных помещений, но выбрав оригинальную ткань или материал с имитацией нетканых поверхностей, можно украсить окно и в жилых помещениях.

Деревянные жалюзи

Деревянные жалюзи

Горизонтальные жалюзи более популярны. Их классический вариант обычно оснащается тесемкой и шнуром, а для солнечных дней лучше выбрать деревянные жалюзи с плотной конструкцией. Деревянные жалюзи, выполняя свои прямые функции, способны украсить окно.

Преимущества таких жалюзи очевидны:

  • Экологически чистый природный материал радует глаз;
  • Дерево отлично сочетается с тонкими и прозрачными тканями, льном, хлопком и т. д.;
  • Цветовая гамма с каждым годом становиться все шире и остается только сделать выбор.

Обладателям изысканных классических штор подойдут жалюзи, которые размещаются между рамами окна. Уже сегодня выпускают окна ПВХ, в которые встроены жалюзи, управляющиеся пультом, идущим в комплекте.

Жалюзи плиссе

Жалюзи плиссе

Одна из известных разновидностей жалюзи — жалюзи плиссе. Это цельная конструкция, полотно которой свободно складывается и растягивается. Обычно выполняются в горизонтальном направлении, но можно встретить и вертикальные. Такие жалюзи изготавливают из целлюлозных тканей, поддерживать форму которым помогают специальные пропитки.

Полезные свойства тканей для жалюзи:

  • отталкивают пыль;
  • устойчивы к загрязнениям;
  • не боятся повышенной влажности и перепадов температур;
  • огнеупорны.

Часто жалюзи плиссе выполняют в двух цветах — сочетание пастельных и темных оттенков позволяет получить удивительный визуальный эффект и полноценно защитить помещение от солнечных лучей.

Шторы

Римские шторы

Римские шторы

Шторы — это ощущение уюта, тепла и утонченности. Разнообразие тканей огромен: хлопок, лен, полиэстер, вискоза, шерсть, атлас, тафта. Солнечный свет, пыль, грязь вредны для многих тканей. Светлые ткани лучше отражают свет и более устойчивы к выгоранию, в отличие от темных и хлопчатобумажных тканей.

Отлично себя зарекомендовали римские шторы. Изначально они изготавливались из плотных льняных и хлопчатобумажных тканей, сейчас производители предлагают на выбор портьерные и очень легкие материалы.

Римские шторы представляют собой прямоугольный отрез ткани, который полностью закрывает проем окна. Боковые карнизы помогают легко приподнять полотно и получить при этом изящные складки.

Римские шторы бывают:

  • зимние — закрывают помещение от доступа холодного воздуха за счет наличия специальной прослойки плотной не продуваемой ткани;
  • летние — максимально препятствуют проникновению солнечных лучей.

Правильно подобранное сочетание материала по плотности и текстуре, цвету и рисунку сделает окно красивым и оригинальным местом в каждом интерьере.

Еще один способ защитить помещение от солнечных лучей — рулонные шторы. Они очень похожи на римские, но отличается их способ укладки — эти шторы скатываются к верху в рулон, который может закрываться ламбрекеном. Отличный выбор для классических интерьеров и высоких окон. Иногда рулонные шторы изготавливают в виде циновок,которые хорошо подходят к восточным интерьерам и сочетаются с плетеной мебелью. Их декорируют текстильными вставками или нитями. Большое разнообразие таких штор возможно благодаря варьированию толщины реек, расцветок, метода крепления и т. п.

Основные принципы выбора

Независимо от того, чему будет отдано предпочтение, есть некоторые основные правила, которым нужно следовать, чтобы не испортить вид помещения. В первую очередь стоит выбрать цвет и узор жалюзи или штор.

Есть два принципа, которые помогут сориентироваться. Первый из них заключается в соблюдении доминирующего цвета в интерьере. Например, если обои или обивка мебели доминирует, то цвет жалюзи и штор должны гармонировать с основными цветами. Другой вариант подразумевает выбор цвета жалюзи или штор, которые бы контрастировали с основным цветом.

Чтобы окно не терялось в интерьере, лучше выбирать либо более светлые ткани, либо более темные по сравнению с основным цветом стен или мебели. Если мебель или стены с узором или, например, полосатые, то лучше выбрать однотонные занавеси для окон и наоборот.

При низких потолках лучше подойдут шторы или жалюзи, начинающиеся от потолка. Оптически поднимут потолок и контрастные цвета. А холодные, светлые оттенки визуально увеличат пространство.

Обильные украшения способны визуально уменьшить пространство, а простые незамысловатые наоборот увеличат комнату. Для больших комнат больше подходят насыщенные теплые ткани с выразительным рисунком.

Жалюзи и шторы из различных материалов

От выбора материала зависит общее впечатление от интерьера. Наиболее распространенными материалами являются:

  • Бамбук. Он устойчив к влаге, экологически чистый и не поддается выцветанию. Эстетика и сочетание с разными стилями в интерьере делают этот материал отличным вариантом для украшения окна.
  • Соломка. Экологическая чистота и простота в уходе — огромные преимущества для любого интерьера.
  • Ткань. Тканевые жалюзи и шторы из-за большого выбора оттенков и тонов отлично сочетаются со всеми текстильными элементами в помещении.

Итоги

Итак, чтобы защититься от солнечного света и создать тень в жаркий полдень, лучше выбирать рулонные шторы или жалюзи. Они отлично подходят для большинства интерьеров. Многочисленные отзывы отдельных людей помогут выбрать свой вариант, который точно будет соответствовать конкретному случаю. Выбирать в любом случае вам, а мы надеемся, что предоставили достаточно информации для того, чтобы облегчить ваш выбор и сделать интерьер красивым и функциональным.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!