Уличные рулонные шторы

Уличные рулонные шторы активно используются современными дизайнерами при оформлении построек на загородных участках. Они помогают сделать отдых максимально комфортным вне зависимости от погодных условий. При выборе наружных рольштор нужно учитывать ряд нюансов.

Уличные рулонные шторы предназначены для монтажа в незастеклённых проёмах и чаще всего используются для оформления беседок и веранд. Они прекрасно вписываются в дизайн крытых террас и галерей, повышая их функциональность.

Роль интерьерных рулонных штор сводится к светозащите и эстетике. По сравнению с ними на наружные рольшторы возлагается расширенный спектр задач:

  • защита от ветра, дождя, тумана и сквозняка;
  • защита от палящего солнца;
  • защита от комаров и других насекомых;
  • защита от наблюдения соседей.

Веранда или беседка, оборудованная системой рольштор, становится прекрасным местом для отдыха в любую погоду и в любое время суток.

Интересный факт. Уличные рулонные шторы годятся даже для беседок открытого типа, конструкция которых лишена капитальных перекрытий и откосов. Также можно монтировать данные системы с внешней стороны любых окон. Открыв окно при опущенной внешней занавеси, получают хорошую вентиляцию помещения, но защита от солнца сохраняется.

Уличные рулонные шторы бывают разные, и прежде чем купить их, необходимо определиться с размером и материалом. В зависимости от этого, можно выделить две основные разновидности наружных занавесей:

  • Простые рулоны. Имеют небольшую ширину полотна, навешиваются в застеклённых или незастеклённых оконных проёмах. Материал – высокопрочный полиэстер, который варьируется по светопропускной способности.
  • Вертикальные маркизы. Имеют большую ширину полотна, и одна маркиза способна полностью закрыть стену беседки или веранды. Материал – акриловая ткань или ПВХ.

К материалам для полотен предъявляются повышенные требования по износо- и влагостойкости, устойчивости к изломам, механическим повреждениям, искрам от мангала и перепадам температур.

Интересный факт. Уличная рулонная штора или вертикальная маркиза для веранды может быть изготовлена из прозрачной плёнки ПВХ, заключённой в алюминиевый короб. В опущенном виде такая конструкция превращается в своеобразное «мягкое окно».

Преимущества рольштор для беседок и веранд

Наружные рольшторы отличаются следующими достоинствами:

  • легко монтируются на любых поверхностях;
  • имеют много вариантов расцветок, плотности и обладают высокой декоративностью;
  • создают комфортный микроклимат в зоне отдыха;
  • могут управляться как вручную, так и с помощью электропривода.

Если в беседке или на веранде монтируется несколько подобных занавесей, можно объединить их в единую систему и управлять всеми одновременно с помощью пульта.

Интересный факт. Альтернативой тентовым уличным занавесям могут служить рафшторы – наружные горизонтальные жалюзи. Но по сравнению с ними рольшторы выглядят легче, элегантней и имеют большую размерную вариативность.

Простые рулонные шторы и уличные вертикальные маркизы для беседки имеют разную цену, которая зависит от размера и материала полотна, и купить их можно после вызова замерщика. Специалист поможет правильно оценить все исходные параметры и посоветует оптимальный вариант. При этом нужно учитывать следующее:

  • Максимальная ширина простых рулонов 3 м, высота 5 м.
  • Максимальная ширина вертикальных маркиз 6 м, высота 5 м.

Цена в каждом случае рассчитывается индивидуально. Также на окончательную стоимость влияют особенности механизма подъёма полотна, а также наличие короба, направляющих и т.д.

Если у проёмов нестандартные габариты или форма, заказать рольшторы можно по размерам заказчика. Также существует возможность декорировать полотно дополнительными элементами – воланами, бахромой и т.д.

Установка готовых изделий несложна, но лучше доверить её специалистам. В зависимости от конструкции, они выберут один из способов монтажа:

  • с помощью поворотных скоб;
  • с помощью направляющей с роликами или троса с карабинами.

Полиэстеровые материалы отталкивают пыль и грязь, поэтому мыть рольшторы потребуется 2-3 раза за сезон. Для этого не обязательно снимать полотно. Достаточно опустить занавесь, пройтись по ней пылесосом, а затем – влажной салфеткой.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!