Жалюзи внутри стеклопакета: виды и особенности конструкции

Жалюзи внутри стеклопакета

Окна со встроенными в стеклопакет жалюзи – оригинальное конструкционное решение, соединяющее в себе функциональность с привлекательностью оформления. Это решение завоевывает популярность благодаря расположению системы ламелей между стеклами, что обеспечивает эффективную защиту от солнечного света и позволяет поддерживать чистоту.

Конструкционные особенности: всегда ли автоматика — лучше

Жалюзи внутри стеклопакета в большинстве случаев изготавливаются из алюминиевых панелей с покрытием, но могут быть реализованы и другие варианты. Механизм управления встраивается в верхней части рамы, и оказывается полностью скрыт.

Возможны 2 вида организации стеклопакета:

  1. Разъемный блок.
  2. Двойной герметичный пакет.

При любом варианте установки световой поток регулируется при помощи ламелей, которые могут поворачиваться вокруг своей оси. Регулировка может быть сделана несколькими способами:

Автоматическая система – максимальный комфорт

Металлопластиковые окна с жалюзи внутри стеклопакета и электрическим приводом дают лучший комфорт управления затенением, но при этом имеют большую стоимость. Такая организация особенно удобна при большом количестве окон и в тех случаях, когда оконные проемы расположены слишком высоко. Например, на мансарде с покатой стеной. Процесс открытия-закрытия совершенно бесшумен, он может быть осуществлен:

  • с пульта дистанционного управления;
  • с установленной кнопки;
  • по таймеру.

К сведению! Встроенные автоматические конструкции могут работать не только от электрической сети, но и от аккумулятора или солнечных батарей.

Магнитная система: надежность

Пластиковые окна с жалюзи внутри стеклопакета и принципом управления на магнитах могут быть организованы для любого помещения. Это – один из востребованных способов, позволяющий поддерживать непроницаемость. Ручку управления системой устанавливают в удобно месте.

Ручной способ – самый дешевый

Управление вручную – самый простой вариант, который также широко применяется в окнах со встроенными жалюзи. Этот способ подходит для легкодоступных окон. Одно из достоинств – простота организации и отсутствие зависимости от источника питания.

Материал изготовления ламелей

Основным материалом изготовления ламелей служит алюминий с различными покрытиями. Кроме них может быть выбрано дерево или пластик. Пластиковые окна со встроенными жалюзи должны выглядеть максимально органично в интерьере. Поэтому стилевой аспект должен быть учтен до заказа оконных блоков. Для строгих классических интерьеров подойдут деревянные ламели, для хай-тека – металл, для современных направлений – алюминий. Расположение ламелей внутри оконного блока служит хорошей защитой от внешних воздействий. Это удлиняет срок службы конструкции, и позволяет ей сохранять не только внешний вид, но и функциональные характеристика. В связи с этим даже ламели из натурального дерева будут служить длительное время.

Жалюзи внутри стеклопакета

Выбор цвета: так ли это просто

Дизайн помещения и стиль накладывают требования на выбор цвета ламелей. Жалюзи внутри стеклопакета могут быть любого оттенка, как на фото. Их привлекательность может быть подчеркнута дополнительной обработкой ламелей: перфорацией или декоративным покрытием. Выбор оттенка должен учитывать:

  • сторону света, на которую выходит окно;
  • цветовое решение помещения;
  • необходимость сильного или слабого затемнения;
  • личные предпочтения.

Сторона света: юг или север

От того, на какую сторону выходит окно, зависит, насколько много солнечного света поступает в помещение. Притенить комнату от яркого солнца на южном окне помогут спокойные холодные оттенки встроенных систем, например, в серо-голубой гамме. Для северных окон рекомендуется отдать предпочтение теплым и светлым цветам: бежевому, молочному, золотистому.

Комната: доминирующий цвет определяет решение

Цветовая гамма помещения должна гармонировать с жалюзи. Оттенок ламелей должен гармонично сочетаться с покрытием стен или с мебелью. При выборе оттенка в стиле обоев, желательно подобрать цвет темнее или светлее стен.

Степень затемнения: всегда ли больше – это лучше

Чем темнее ламели, тем сильнее эффект затемнения. Но черный и коричневый оттенок подходят не к каждому интерьеру. Светлые пластины позволяют лучше рассеивать свет, выглядят мягко и нейтрально. Пастельные тона меньше привлекают внимание к системе затенения.

Индивидуальные предпочтения: куда они заведут

Одним из самых популярных и универсальных считается белый цвет пластин. Но он нравится далеко не всем, поэтому выбор не ограничивается только ними. Жизнерадостные оттенки поднимают настроение и аппетит, зеленые – действуют успокаивающе, нежно-пастельные расслабляют, и часто выбираются для оформления спален.

Совет! Для спален хорошо подходит конструкция «день-ночь».

Преимущества и недостатки встроенных жалюзи

Привычные жалюзи, которые помещают между оконными стеклами, выглядят нестандартно. Набирающая популярность такой организации базируется на целом ряде достоинств:

  • Отсутствие необходимости дополнительного ухода. Герметичность места нахождения жалюзи предотвращает их загрязнение.
  • Подходит для аллергиков, так как не накапливается пыль, и не оседают на сложную поверхность ламелей аллергены.
  • Высокая эстетика.
  • Ламели меньше подвержены нагреву от солнечного света, и практически не передают ненужное тепло помещению.
  • Долговечность – срок службы исчисляется десятками лет.
  • Удобство управления.
  • Экономия места.
  • Защита внутреннего пространства помещения от выгорания и летней жары.

Большое количество плюсов при организации внутренних жалюзи имеет существенный минус – высокую стоимость. От ответа на вопрос, где можно заказать жалюзи внутри стеклопакета, зависит качество приобретаемого товара. Только качественные дорогие конструкции могут обеспечить длительный срок службы оконных блоков. Современные материалы позволяют сохранять герметичность конструкции, несмотря на вывод шнура наружу. При возникновении какой-либо поломки системы, ремонт также будет иметь высокую стоимость, и провести его в домашних условиях в большинстве случаев невозможно. Как правило, стеклоблок будет требовать полной замены.

Каким помещениям необходима встроенная конструкция

Отзывы о жалюзи внутри стеклопакета преимущественно положительные. Такой вариант реализации притенения от солнечных лучей имеет массу достоинств, обеспечивая комфорт:

  • Очень удобны закрытые системы для установки в медицинских заведениях, позволяя очень легко поддерживать чистоту.
  • В помещениях, где есть шустрые маленькие дети и активные домашние питомцы «спрятанные» между стеклами системы будут защищены от порчи.
  • В кухонном помещении будет обеспечена защита затеняющих планок от жира и грязи.
  • В малогабаритных комнатах встроенная система позволяет экономить пространство, давая возможность, к примеру, расставить на подоконнике цветы без боязни повредить ламели или сами растения.

Жалюзи внутри стеклопакета можно увидеть в офисах и жилых помещениях в наружных окнах, и в межкомнатных перегородках. Это актуальный и очень удобный способ организации пространства, создающий дополнительное удобство и увеличивающий комфорт.

Интересные факты

  • Первое упоминание жалюзи в качестве рекламы относится к XVIII веку.
  • Первым официальным изготовителем жалюзи является американец Д. Уэбстер.
  • Одни из прародителей современных жалюзи – мраморные ставни в древней Греции.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!