Дома из сэндвич панелей


4121
Дома из сэндвич панелей

Впервые «сэндвич» панели начали использовать Американцы в 30-х годах прошлого столетия. Эта технология позволяет очень быстро построить прочное сооружение, поэтому уже после окончания Мировой войны дома из «сэндвич» панелей пользовались большой популярностью. В те годы, для строительства по такой технологии использовали различные материалы, но принцип оставался тот же. Несущие и ограждающие функции осуществлял лицевой слой панели, а задачи по теплосбережению реализовывала внутренняя начинка. Канадская технология приобрела еще большую популярность после изобретения Sip-панелей, которые используются для наружного слоя и наделяют «сэндвич» высокими показателями надежности.

Преимущества сэндвич панелей благодаря Sip-панели

Внешне Sip-панель выглядит хрупкой, но ее характеристики говорят об обратном. Материал может выдержать вертикальную нагрузку в 10 тонн на 1 кв.м, а максимальный предел прочности при поперечном давлении составляет 2 тонны на квадрат. К тому же показатели сейсмоустойчивости панельных домов весьма впечатляют. Здание, построенное по описываемой технологии, выдерживает 10-бальное землетрясение.

В Америке строят 12-этажные дома по этой технологии. А наши строительные нормы и правила позволяют возводить только двухэтажные сооружения, хотя практика зарубежных коллег показывает, что канадскую технологию можно использовать и в многоэтажном строительстве.

Начинка сэндвич панелей

В качестве утеплителя используют пенополистирол, который безопасен для здоровья. Исследования показали, что в его состав не входят вредные компоненты наподобие формальдегида или фенола, поэтому он применяется для строительства жилых домов. К тому же такой утеплитель не гниет и не представляет интереса для грызунов.

Дома из «сэндвич» плохо поддаются горению, так как обладают третей степенью огнеустойчивости. Этот показатель достигается благодаря антипирену, который входит в состав панели. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что канадские дома строятся на века.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Роман

    Я бы себе такой построил, и был бы счастлив. Насколько я знаю,эти дома довольно быстро строятся, и что для меня не мало важно, в них не приходиться опасаться жары летом. А зимой холодно? Кто знает?