Какой профнастил лучше для забора? Инструкция по выбору


8430
Какой профнастил лучше для забора

Сегодня при строительстве заборов на объектах не только жилого, но и производственного, а также общественного назначения все чаще используется профнастил, который на рынке представлен в большом ассортименте размеров, цветовых решений. Рассмотрим основные параметры расходного материала и постараемся разобраться, какой профнастил лучше для забора?

Выбираем профнастил: основные виды

Итак, сразу отметим, что продукция представлена в большом ассортименте, при выборе профлиста для строительства забора важно понимать, что материал будет эксплуатироваться при различных условиях, на него будут воздействовать не только ветровые нагрузки, но и резкие перепады влажности, температуры. Поэтому разберем виды покрытия, которые сегодня встречаются чаще всего:

  • Оцинкованные листы покрываются слоем (толщина 20-30 мкм) горячего цинка. Преимущественно используются при строительстве перекрытий зданий хозяйственного назначения. Главное преимущество – доступная стоимость.
  • Профлист обработанный слоем синтетических смол. Материал отличается большим ассортиментом цветовых оформлений, среди преимуществ можно выделить прочность, а также повышенную устойчивость к негативным воздействиям коррозии.
  • Профнастил, поверхность которого обрабатывается слоем пластизола этот материал стоит дорого, среди преимуществ можно выделить стойкость к различным механическим повреждениям, и негативным воздействиям окружающей среды.

Сегодня в ассортименте предлагается профлист для забора имитирующий внешним видом натуральное дерево, камень. В сравнении с другими разновидностями стоит дороже остальных.

Виды покрытия их особенности и преимущества

О том, какая толщина профнастила лучше для забора мы рассмотрим немного ниже, а сейчас поговорим о видах покрытия. Итак, важно понимать, что изготавливается профнастил из листового металла, слабое место которого низкая устойчивость к воздействию коррозии. Чтобы этот процесс упредить используются специальные составы, которыми покрывается поверхность изделия в рамках производства. Сегодня предлагается два вида:

Профнастил без декоративного покрытия

  1. Профнастил без декоративного покрытия. К категории относится алюминиевый и оцинкованный профнастил. В последнем случае металлическая поверхность покрывается слоем цинка плотностью 275 гр/м.кв. Гарантия на данную продукцию не превышает три года. Однако при условии соблюдения требований при монтаже такой лист способен прослужить более 10 лет не потеряв первоначальных характеристик. Внешне забор из такого профнастила не радует красотой, поэтому материал чаще используется при строительстве временных ограждений.

Профнастил покрытый слоем из алюмоцинка выгодно отличается долговечностью в эксплуатации. Гарантия на этот вариант предоставляется от 8 до 10 лет. Поверхность листа имеет серебристый оттенок, который не выгорает под солнечными лучами. Одним из преимуществ можно отметить повышенную устойчивость к резким перепадам влажности.

Профнастил с декоративным покрытием

  1. Профнастил с декоративным покрытием. Стоимость такой продукции выше по сравнению с первым рассмотренным вариантом, объясняется наличием дополнительного декоративного слоя. Сегодня большим спросом пользуется профнастил с полимерным покрытием (PE). Предлагается два варианта текстур: матовая, глянцевая. Толщина декоративного слоя не менее 20 мкм. Если планируется строить забор в тяжелых климатических условиях, то рекомендуется рассмотреть следующие варианты: пластизол (PVC) 200 мкм, полидифторионад (PVF2), пурал (Pural) 50 мкм.

Какой размер профлиста для забора выбрать? Внешние размеры и другие важные характеристики

Параметры прочности и надежности определяются размером волны, и это на прямую влияет на рабочую ширину. Отметим, что установка может производиться горизонтально или вертикально, способ установки не влияет на эксплуатационные и прочностные характеристики.

Определяясь с вопросом, какой размер профлиста для забора выгоднее будет приобрести, важно знать, что у каждого производителя толщина металла может отличаться и находится она в пределах 0,4-14 мм, относительно высоты размер всегда стандартен и равен двум метрам.

ВАЖНО! Параметры профиля указываются ГОСТом 24045-2010, требования к материалу обозначены ГОСТом 14918-80. Качество профлиста с полимерным покрытием обозначены ГОСТом 30246-94.

Конфигурация определяется его парусностью. Сплошной лист с отсутствием волны подвержен большим ветряным нагрузкам ее можно будет снизить только при условии, что лист будет крепиться к мощному каркасу из металла. Размерный ряд профлиста, который может использоваться при строительстве забора, будет отличаться рабочей высотой и шириной волны. И это даже несмотря на то, что при производстве применяется заготовка стандартной ширины 1250 мм, но важно понимать, что производители используют различное оборудование, которое определяет будущий дизайн гофрирования профлиста.

Какой профлист лучше для забора: на что обратить внимание?

Итак, отметим, что выбор должен осуществляться в первую очередь исходя из условий эксплуатации и только после этого индивидуальных предпочтений и пожеланий. К профилю, который планируется использовать при строительстве забора, жестких требований относительно герметичности не предъявляется, поэтому достаточно, если толщина металла будет находиться в пределах 0,5-0,8 мм (С8, С10, С20). Для установки в зонах с постоянными ветровыми нагрузками С8 не рекомендуется использовать, он больше подойдет при строительстве забора в черте населенного пункта.

При выборе следует также уделить внимание качеству обработки и типу защитного покрытия. Отличным вариантом станет профлист имеющий полимерное покрытие, его основное преимущество прочность, большой выбор цветовых решений и устойчивость к коррозии. Для строительства забора в тяжелых климатических условиях правильно будет остановить выбор на пластизольном профлисте, который ко всем преимуществам предыдущего варианта отличается устойчивостью к механическим воздействиям.

При выборе листа необходимо обратить внимание на толщину, жесткость, а также на соответствие размеров.

Выбираем цвет профнастила для строительства забора

Выбираем цвет профнастила для строительства забора

Сегодня рассматриваемая продукция профиля представлена на отечественном рынке в большом ассортименте цветовых решений. Советовать, какой лучше цвет профлиста для забора будет неправильно, можно порекомендовать с учетом статистики. Так, чаще всего покупатели останавливают выбор на коричневом, зеленом, темно-красном, светло-зеленом. На каком варианте остановиться решать здесь только вам.

Одним из популярных решением сегодня можно отметить варианты, выполненные под натуральное дерево или камень, кирпич. Отличным выбором станет профнастил Printech, использование которого позволит придать забору максимального богатства в оформлении и надежности, а главное долговечности в эксплуатации.

Еще один важный момент, какой профлист нужен для забора матовый или глянцевый? Итак, матовая поверхность смотрится более привлекательно, однако после дождя все ее привлекательность теряется. Такие листы рекомендуется устанавливать на небольшой фундамент, потребуется с определенной периодичностью удалять с них загрязнения.

Какая толщина профнастила лучше для забора? Советы и рекомендации по выбору профнастила

Доя того чтобы правильно выбрать профнастил для строительства забора необходимо учитывать следующие факторы:

  • Качество лицевой стороны. Рассматривать недорогие варианты, на поверхности которых заметны сколы, трещины, отслоения краски не следует, поскольку после их установки на конструкцию уже после первого дождя станет заметным появление ржавчины. Что касается вмятин, то вреда они материалу не принесут, но внешний вид забора могут подпортить.
  • Внешний вид. Существенное отклонение по длине или ширине должно насторожить, возможно, при производстве не были соблюдены технологии, а это будет указывать только на низкое качество рассматриваемого варианта.
  • Геометрия накрывной волны. При наложении одного листа на другой волны должны идеально перекрываться допустимый зазор 1-2 мм не более. Если вам скажет продавец, что при проведении монтажа лист прижмется использованием дополнительного крепежного элемента, не верьте, этого не произойдет. Важно знать, что крепится лист к металлической опоре каркаса, между собой листы саморезами в местах отсутствия опоры не соединяются.
  • Качество реза. Итак, длина листа задается на стадии производства, лист решится по размеру гильотиной, поэтому срез должен быть не только ровным, но и с отсутствием зазубрин. Если вы обнаружите неровность или наличие зазубрин, это означает что лист, резался с использованием других приспособлений.
  • Наличие пленки. Ее наличие позволяет произвести безопасную транспортировку листа с производственного участка к месту реализации и дальше на строительный участок, полностью исключив вероятность, что поверхность будет повреждена или испачкана. Пленка удаляется сразу после проведения монтажа.
  • Гарантия. Если приобретается качественный товар, то на него обязательно предоставляется гарантия качества, кроме этого вам могут предоставить сопроводительные документы, в которых указывается тип используемых в производстве материалов, а также применяемые технологии.

И в заключение отметим, что экономить на качестве профнастила для забора не нужно, если принято решение использовать именно этот расходный материал, то останавливать выбор необходимо на продукции известных производителей.

Читайте также:

Ворота из профнастила своими руками

Как сделать забор из профнастила своими руками

Заборы из металлического штакетника

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!