Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

(2)
4320
Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

Цель изобретения пластиковых окон – предоставить потребителям возможность вместо двух рам использовать одну, делая остекление дешевле. Пластик герметичный, привлекательный, не требовательный в уходе. Но у любой медали две стороны. После удаления дерева требуется дополнительная вентиляция в квартире с пластиковыми окнами. В противном случае строительные конструкции и мебель испортит конденсат. Кондиционер или очиститель воздуха проблему решить не в состоянии.

Что происходит в квартире с пластиковыми стеклопакетами

Большинство квартир нашей страны вентилируются естественно. Приток воздуха обеспечивают неплотности в рамах и дверных коробках. Отработанный воздушный поток удаляется через вентиляционные отверстия в кухнях, ванных, санузлах. Подобной вентиляции достаточно, если в жилище деревянные створки и не нарушена целостность каналов.

После монтажа ПВХ-окон даже при хорошо работающей вентиляции неизбежны изменения. После прекращения притока воздуха канал на кухне или санузле из вытяжного превращается в приточный. Помещения заполняют неприятные запахи от соседей, повышается влажность, что способствует размножению бактерий и образованию грибка.

Владельцы жилья вынуждены обеспечить приток свежего воздуха или организовать другие системы вентиляции.

Какие функции выполняет вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

В помещениях с деревянными конструкциями для повышения эффективности вентилирования можно было установить вентиляторы в вытяжных каналах. Зимой их даже не нужно было включать благодаря перепаду температур.

Установка пластиковых окон кардинально меняет ситуацию. Воздух в жилище со временем может стать более токсичным, чем на улице.

Из простых решений у жильцов имеются четыре:

  • регулярное проветривание;
  • монтаж электровентиляторов в шахтах;
  • установка приборов для микропроветривания;
  • монтаж приточных клапанов;
  • установка компактных вентиляторов.

Плюс проветривания – попадание в помещения кислорода. Но в городе он дополняется пылью, шумом, выхлопными газами. Это значит, что этот способ кратковременный и малоэффективный.

Электровентиляторы подходят для кухонь и ванных. Они устанавливаются в сбросные шахты, включаются вручную или автоматически (при повышении влажности или снижении качества воздуха). Эти устройства предлагают многие производители по различным ценам.

Микропроветриванием называется разгерметизация пластика монтажом в него приспособления, впускающего в помещения воздух с улицы. По сути это организация щелей и устанока в них приборов, стоимость которых зависит от производителя и комплектации.

принудительная, приточная вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

Приточные клапаны можно установить в наружной стене, в стыке между окном и стеной, в профиле, под оконной доской. Это пластиковые трубы, через которые перемещается воздушный поток с улицы. Рынок предлагает модели с разной пропускной способностью, которая регулируется вручную или автоматически. Для расчета количества и расположения клапанов лучше привлечь специалиста. Чтобы повысить эффективности приточной установки, нужен вентилятор в шахте.

Другой вариант – вытяжной вентилятор, выбрасывающий отработанный воздушный поток. Он подходит для кухни и может работать постоянно или по необходимости. Обратный клапан преграждает путь воздушному потоку с улицы. Дорогие модели оснащаются датчиками, включающими вентилятор при определенном уровне загрязнения. Для ванных и санузлов существуют влагозащитные модели для монтажа в наружные стены.

Параметры и состав принудительной вентиляции

Оптимальный вариант – сплит система для всей квартиры на балконе, в кладовке, в прихожей. При монтаже необходимо учесть необходимость в обслуживании и ремонте. Расположить конструкцию можно в стене, подшивном потолке, на полу. Воздушный поток с улицы подает коллектор, соединенный с помещениями воздуховодами, вмонтированными в подвесной потолок. Отработанный поток удаляется из ванной, санузла или кухни. После подключения к электросети такая принудительная вентиляция в квартире с пластиковыми окнами работает автоматически круглый год.

Перед разработкой проекта производится расчет точки росы и воздухообмена в соответствии с требованиями СНиП. Если проект разработан правильно восстанавливается баланс, не позволяющий образоваться конденсату.

Система может состоять из:

  • приборов для принудительного притока и естественной вытяжки;
  • приборов для принудительного притока и вытяжных электровентиляторов;
  • приточно-вытяжного устройства с рекуператором;
  • приточных клапанов и вытяжек.

Оборудование подбирается, исходя из особенностей конкретной квартиры, предпочтений и финансовых возможностей заказчика. Сначала рассчитывается точка росы и воздухообмен в каждой комнате. Потом подбираются приборы (приточные клапаны с очисткой и подогревом, электрические вентиляторы) и разрабатывается проект разводки воздуховодов.

Такая система просто настраивается, полностью обеспечивает требуемые параметры воздуха, практически не зависит от внешних факторов.

Нужно ли дополнительно вентилировать каркасный дом

Показатели герметичности в каркасном доме высокие, если он построен с использованием современных технологий. Естественная вентиляция хорошо функционирует только зимой, но снижает температуру в помещениях. При постоянном проживании требуется принудительная система. По конструкции она не отличается от тех, что монтируются в квартирах.

Тип системы зависит от площади и особенностей дома. Самый экономичный вариант – естественный приток и принудительный отвод. Но такое вентилирование понижает температуру в помещениях. Поэтому лучше установить дорогую конструкцию, поддерживающую установленные параметры температуры и влажности.

Все вышеизложенное не относится к дому или даче, в которых проживают периодически. Летом вентилирование обеспечивается проветриванием.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!