Ворота для дачи: какой вариант выбрать


2620
Ворота для дачи

Ворота на даче дают возможность проходить или проезжать хозяевам и гостям, на защищаемый от проникновения посторонних участок. Но, кроме утилитарной функции, они служат ещё и украшением. Именно эту архитектурную деталь гость дачного участка видит первой.

Ворота на дачу – сложности выбора

Всё многообразие конструктивных и технологических решений можно свести к нескольким основным видам ворот:

  • распашные — состоящие из двух открывающихся створок;
  • откатные — имеют одну или две створки, сдвигающиеся в стороны;
  • секционные — у которых створка или полотно двигается в вертикальной плоскости.

При выборе конкретного варианта для дачного участка надо учитывать две эксплуатационные особенности:

  1. Ворота для дачи эксплуатируются достаточно редко и с перерывами.
  2. Обслуживание механизма и фурнитуры осуществляется нерегулярно.

Отсюда очевидный вывод – идеальным вариантом для дачи будут ворота максимально простые и надёжные. К примеру, секционные или роллетные ворота лучше на даче не использовать, из-за сложной конструкции. А распашные или откатные окажутся для дачи в самый раз. Их надёжность и долговечность проверены многолетним опытом, а простая конструкция соответствует предполагаемым условиям эксплуатации.

Что же касается варианта исполнения, то его следует подбирать исходя из общей концепции дачного дизайна. Ворота должны быть в одном стиле с забором и соответствовать ландшафту.

Распашные дачные ворота

Распашные дачные ворота

Двустворчатые, распашные ворота являются наиболее традиционным вариантом. Конструкция их настолько проста и неприхотлива, что практически не требует обслуживания, сохраняя работоспособность десятилетиями.

Створки могут открываться в любую из сторон или в обе сразу. Это зависит от конструктивного исполнения и наличия свободного пространства. Дополнительное место, которое требуется створкам для открытия можно считать единственным серьёзным недостатком таких ворот.

Открывание и закрывание распашных ворот может осуществляться вручную – это самый простой и распространённый вариант. Или при помощи электропривода. Автоматическое открывание, безусловно, удобнее, ведь для этого не надо даже выходить из автомобиля – достаточно нажать кнопку на дистанционном пульте.

Выполнены элементы распашных ворот могут быть из металла, дерева, пластика, различных профилированных материалов. Современные технологические решения делают конструкцию створок чрезвычайно надёжной и долговечной. Провисания или деформации практически исключены, а обслуживание и ремонт максимально просты.

Что касается эстетической стороны вопроса, то здесь всё ограничивается только фантазией дизайнера и пожеланиями заказчика. Распашные ворота могут иметь самый лаконичный вид и простую прямоугольную форму. А могут быть выполнены в виде арочной или более сложной конструкции с фигурными украшениями, рисунками и барельефами.

Откатные ворота для дачи

Откатные ворота для дачи

Откатные дачные ворота не уступают распашным ни по разнообразию применяемых материалов, ни по возможностям художественного оформления. Их главные отличия в конструкции и способе открывания.

Створки сдвигаются (откатываются) параллельно забору по специальным направляющим. Этим обуславливаются как преимущества – для движения створок не требуется дополнительное свободное пространство, так и недостатки – более сложная конструкция, предъявляющая повышенные требования к обслуживанию и ремонту.

Откатные ворота делают одно или двустворчатыми, с движением полотен в одну или две стороны соответственно. Движение створок происходит вручную за счёт мускульной силы человека либо электрическим приводом с дистанционным управлением.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!